Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Fiat и Chrysler ловят момент на рынке IPO

Американский автоконцерн Chrysler уже на этой неделе может объявить о предстоящем проведении IPO. Обанкротившаяся в кризис компания, получившая помощь от итальянской Fiat, может вновь выйти на биржу до конца года, заработав на размещении до $2 млрд.

Уже на этой неделе третий по величине производитель США, компания Chrysler, может объявить о скором проведении IPO. Об этом сегодня сообщила The Wall Street Journal. Неофициальная информация о том, что Chrysler готовится выйти на биржу, прошла еще в конце октября, однако на фоне относительно благоприятной конъюнктуры на рынке IPO и более чем успешного размещения Twitter 6 ноября стали поступать сообщения о том, что Chrysler ускорил подготовку к IPO. Напомним, американский автоконцерн Chrysler начал испытывать проблемы еще в середине 2000-х годов, в 2007 году немецкий концерн Daimler избавился от акций американской компании в созданном в 1998 году СП. Немцы продали 80% акций частному инвестфонду Cerberus Capital Management, что, впрочем, не сильно помогло компании. Спустя год начался финансовый кризис, что окончательно подкосило компанию. Весной 2009 года Chrysler объявила о банкротстве. Реструктуризация пошла при помощи американского правительства, предоставившего займы на общую сумму около $15 млрд. В июле 2011 года в капитал Chrysler вошла итальянская Fiat, решившая использовать эту возможность для экспансии на американском рынке. Итальянцы купили доли уже не котировавшейся на бирже Chrysler у американских властей. Сейчас 58,5% Chrysler принадлежит итальянцам, остальные 41,5% – пенсионному трасту профсоюза сотрудников автопромышленности United Auto Workers. Благодаря проведенной реструктуризации, обмену технологиями с Fiat и благоприятной конъюнктуре на американском авторынке продажи Chrysler уверенно растут последние полтора года.

Сообщается, что в настоящее время руководство Fiat и менеджмент Chrysler ведут сложные переговоры с профсоюзами о цене размещения акций. Финансовыми консультантами должны стать банки JPMorgan Chase, Bank of America Corp Goldman Sachs, Morgan Stanley, Barclays и UBS. Вся компания может быть оценена в $10–12 млрд в зависимости от размера продаваемого пакета и цены, итальянская компания может заработать на IPO до $2 млрд. Еще одной интригой ситуации является то, что Fiat хочет выкупить у профсоюза свою долю в Chrysler, чтобы стать полноправным владельцем американской компании. Однако, по неофициальным данным, профсоюзы потребовали за нее не менее $5 млрд, что также могло стать одной из причин ускорения к подготовке IPO.

О том, что Chrysler может начать процедуру IPO, стало известно еще в январе, когда страховой фонд, созданный для оплаты медицинских услуг бывших сотрудников американской корпорации (Voluntary Employee Beneficiary Association – VEBA), официально потребовал проведения IPO от менеджмента Chrysler. Право на такое требование содержалось в соглашении о выходе корпорации из банкротства в 2009 году.

«Коммерсант»

26.11.13 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 15:00 Renault вложит в докапитализацию АВТОВАЗа 1 млрд евро

    Компания Renault приняла решение вложить в докапитализацию АВТОВАЗа 1 млрд евро. Об этом было объявлено в рамках визита в Москву министра экономики и финансов Франции Мишеля Сапена.

    подробнее
  • 15 ноября 2016 Fiat Panda в октябре возглавила сегмент ситикаров на европейском рынке

    Компактный хэтчбек Fiat Panda по итогам октября вошел в десятку самых продаваемых в Европе моделей, став лидером А-сегмента. Как отмечают в Fiat, прорыв этого ситикара стал возможен благодаря началу продаж обновленной версии модели. Стоит при этом отметить, что с лидерской позиции Panda сместила другую модель итальянской марки – Fiat 500.

    подробнее
  • 20 октября 2016 Mitsubishi вошла в альянс с Renault-Nissan

    Компания Mitsubishi Motors Corporation (MMC) объявила о том, что Nissan Motor завершил сделку по покупке 34% акций MMC за 237 млрд японских йен и становится крупнейшим акционером компании ММС.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее
  • 14 декабря 2015 Альянс Renault-Nissan сохранен на уступках

    Автомобильный альянс Renault-Nissan продолжит свое существование. В пятницу было подписано «соглашение стабильности», которое положило конец многомесячным спорам между японским производителем и правительством Франции, владеющим 19,7% акций в альянсе. Согласно договору, французское правительство не сможет вмешиваться в управление делами Nissan, а японская сторона не получит права голоса.

    подробнее
  • 1 декабря 2015 Альянс Renault–Nissan может вернуться к истокам

    Nissan созывает внеочередное собрание совета директоров, чтобы обсудить будущее альянса японского производителя с Renault. Руководство компании добивается равноправия с французским автоконцерном, собственного права голоса и продажи правительством Франции части акций альянса, дарующих государству право наложения вето. В противном случае японская компания может аннулировать условия соглашения от 2002 года, на основании которого и был создан альянс в его нынешнем виде.

    подробнее