Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Черный – самый популярный цвет для подержанного автомобиля

Суперавтомаркет «Формула 91», ведущая автотрейдинговая компания на российском рынке автомобилей с пробегом, определил наиболее популярные цвета подержанных автомобилей. В опросе, проводимом на площадках Суперавтомаркета «Формула 91», приняли участие 300 человек – 80% мужчин (240 человек) и 20% женщин (60 человек).

Самым популярным цветом подержанного автомобиля опрашиваемые назвали черный (33% голосов), на втором месте – серебристый (18%), на третьем месте – белый (15%), на четвертом – синий (12%), на пятом – красный (6% голосов). 30 участников опроса (1%) выбрали другие цвета – зеленый, желтый и др. 15% респондентов не имеют предпочтений в отношении цвета выбираемого авто. Стоит отметить, что среди участников опроса из регионов России число индифферентно относящихся к цвету автомобиля намного выше – 29%.

Что касается гендерных различий, то черный цвет популярен, как у мужчин, так и у женщин (34 и 30% голосов соответственно). При этом среди женщин намного популярнее белый и красный цвета. Высокие позиции белого цвета в общем зачете были обусловлены в основном именно популярностью среди женской аудитории.

Интересные различия наблюдаются среди покупателей автомобилей различных ценовых категорий. Черный цвет особенно популярен среди покупателей автомобилей до 100 тысяч рублей и в категории 500-700 тысяч рублей (67 и 44% голосов соответственно). При этом среди покупателей авто в категории 100-300 тысяч рублей резко вырастает популярность серебристого цвета (47% голосов). Покупатели ТС стоимостью 700-1000 тысяч рублей выбирают черные (38%), белые (25%), синие (19%) и красные (13%) автомобили. При этом серебристый цвет среди покупателей автомобилей данной ценовой категории популярностью вообще не пользуется. Покупателям дорогих автомобилей (стоимостью свыше 1 млн. рублей) больше всего нравятся черный, белый и синий цвета.

«Несмотря на наличие дифференцированных предпочтений, цвет при покупке автомобиля на вторичном рынке играет менее важную роль, что при выборе нового автомобиля – на первый план для покупателя выходит выгодность покупки, – рассказывает руководитель отдела продаж Суперавтомаркета «Формула 91» Андрей Медведев. – Рынок автомобилей с пробегом следует за ассортиментом первичного. Года 2-3 назад резко выросла популярность белых автомобилей, которые сейчас начинают выходить на вторичный рынок. Но в то же время классические, спокойные цвета, особенно темные, не сдают своих позиций – они более практичны и, что немаловажно, в будущем автомобиль классического цвета будет намного проще продать».

11.04.13 Александр Чупров
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 ноября 2016 Автомобиль с пробегом и подлогом («РБК»)

    Кризис обострил интерес россиян к автомобилям с пробегом. В результате в 2016 году на «машины с историей» пришлось свыше 80% всех сделок. Одновременно выросло и число мошеннических схем, используемых на рынке.

    подробнее
  • 28 октября 2016 Полный комплект. Как работает национальная база автомобилей? (Авторамблер)

    Российские дилеры начали заполнять Национальную базу данных автомобилей. Есть ли в ней смысл и станет ли рынок подержанных авто прозрачнее?

    подробнее
  • 19 октября 2016 Подержанные машины ушли в минус («Газета.Ru»)

    Рынок подержанных автомобилей в сентябре впервые сократился, после семи месяцев наращивания объемов. Тем не менее с начала года спрос на автомобили с пробегом существенно больше, чем в прошлом году, несмотря на продолжающийся рост цен. Эксперты отмечают, что подержанные машины будут пользоваться большей популярностью в сравнении с новыми и в обозримом будущем.

    подробнее