АВТОСТАТ | Inchcape выкупил долю российского дилера «Независимость»

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

13.03.13Прочитали 145 раз

Inchcape выкупил долю российского дилера «Независимость»

Британский автодилерский холдинг Inchcape, крупнейший независимый продавец автомобилей в мире, в ноябре 2012 года закончил выкуп 49% в российском СП с группой «Независимость» – дилерском центре «Toyota Внуково» за 17,3 млн. фунтов стерлингов (около 25,7 млн. долларов по текущему курсу). Таким образом холдинг получил 100% в предприятии, пишет газета «Ведомости».

Созданное в 2006 году ООО «Инчкейп Независимость» было первым предприятием британского холдинга в России. В момент создания СП его участники говорили о планах в течение двух лет открыть в Москве два дилерских центра Toyota-Lexus, но в итоге в конце 2010 года открыли только Toyota – на Киевском шоссе, в 4 км от МКАД. Компания заявила о намерении продать в 2011 году 1500 автомобилей Toyota – это уровень лидирующих московских дилерских центров. Выполнен ли этот план и сколько продает центр сейчас, неизвестно.

Строительство центра по времени совпало с кризисом и резким падением продаж на автомобильном рынке, поэтому Inchcape отказалась от запланированных инвестиций в другие центры совместного предприятия, в том числе на Волгоградском проспекте, объяснял «Ведомостям» бывший сотрудник «Независимости». Центр «Toyota Внуково», по его словам, обошелся партнерам в 40 млн. долларов.

Строительство дилерских центров на МКАД сейчас обходится в 50-60 млн. долларов (с учетом земли), так что выплаченную Inchcape сумму можно считать рыночной, говорит руководитель проекта auto-dealer.ru Олег Дацкив. Эта сделка выгодна обеим сторонам, уверен он: двум сильным акционерам было сложно договориться об управлении центром, из-за этого и затягивалось строительство, так что кто-то неизбежно должен был выкупить долю партнера, считает он. По словам эксперта, сейчас покупатели готовы платить за активы в авторитейле по 5-6 годовых EBITDA, тогда как продавцы просят по 10-15 EBITDA, поэтому бума слияний-поглощений не наблюдается.

Сейчас в России Inchcape принадлежит 22 дилерских центра в Санкт-Петербурге и Москве, представляющих 12 автомобильных марок. Большинство центров компания выкупила у российских компаний. Выручка Inchcape в России в 2012 году достигла 678,8 млн. фунтов стерлингов (больше 1 млрд. долларов), операционная прибыль – 13,3 млн. фунтов (19,8 млн. долларов), рентабельность продаж – 2%, указано в отчетности компании. В России по-прежнему рынок испытывает давление агрессивной ценовой политики производителей, ведущей к снижению рентабельности продаж, отметила Inchcape. Тем не менее Inchcape надеется, что трудности носят временный характер, и ждет умеренного роста российского рынка и рынка развивающихся стран в 2013 году на фоне восстановления потребительской уверенности.