Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Inchcape выкупил долю российского дилера «Независимость»

Британский автодилерский холдинг Inchcape, крупнейший независимый продавец автомобилей в мире, в ноябре 2012 года закончил выкуп 49% в российском СП с группой «Независимость» – дилерском центре «Toyota Внуково» за 17,3 млн. фунтов стерлингов (около 25,7 млн. долларов по текущему курсу). Таким образом холдинг получил 100% в предприятии, пишет газета «Ведомости».

Созданное в 2006 году ООО «Инчкейп Независимость» было первым предприятием британского холдинга в России. В момент создания СП его участники говорили о планах в течение двух лет открыть в Москве два дилерских центра Toyota-Lexus, но в итоге в конце 2010 года открыли только Toyota – на Киевском шоссе, в 4 км от МКАД. Компания заявила о намерении продать в 2011 году 1500 автомобилей Toyota – это уровень лидирующих московских дилерских центров. Выполнен ли этот план и сколько продает центр сейчас, неизвестно.

Строительство центра по времени совпало с кризисом и резким падением продаж на автомобильном рынке, поэтому Inchcape отказалась от запланированных инвестиций в другие центры совместного предприятия, в том числе на Волгоградском проспекте, объяснял «Ведомостям» бывший сотрудник «Независимости». Центр «Toyota Внуково», по его словам, обошелся партнерам в 40 млн. долларов.

Строительство дилерских центров на МКАД сейчас обходится в 50-60 млн. долларов (с учетом земли), так что выплаченную Inchcape сумму можно считать рыночной, говорит руководитель проекта auto-dealer.ru Олег Дацкив. Эта сделка выгодна обеим сторонам, уверен он: двум сильным акционерам было сложно договориться об управлении центром, из-за этого и затягивалось строительство, так что кто-то неизбежно должен был выкупить долю партнера, считает он. По словам эксперта, сейчас покупатели готовы платить за активы в авторитейле по 5-6 годовых EBITDA, тогда как продавцы просят по 10-15 EBITDA, поэтому бума слияний-поглощений не наблюдается.

Сейчас в России Inchcape принадлежит 22 дилерских центра в Санкт-Петербурге и Москве, представляющих 12 автомобильных марок. Большинство центров компания выкупила у российских компаний. Выручка Inchcape в России в 2012 году достигла 678,8 млн. фунтов стерлингов (больше 1 млрд. долларов), операционная прибыль – 13,3 млн. фунтов (19,8 млн. долларов), рентабельность продаж – 2%, указано в отчетности компании. В России по-прежнему рынок испытывает давление агрессивной ценовой политики производителей, ведущей к снижению рентабельности продаж, отметила Inchcape. Тем не менее Inchcape надеется, что трудности носят временный характер, и ждет умеренного роста российского рынка и рынка развивающихся стран в 2013 году на фоне восстановления потребительской уверенности.

13.03.13 «Ведомости»
Метки: дилеры, inchcape
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее