Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Где продать автомобиль с пробегом?

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в июне 2016 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом  в России составил 450 тыс. единиц, что на 12,4% больше, чем годом ранее.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Презентация Сергея Литвиненко, «Avito Авто»

Inchcape выкупил долю российского дилера «Независимость»

Британский автодилерский холдинг Inchcape, крупнейший независимый продавец автомобилей в мире, в ноябре 2012 года закончил выкуп 49% в российском СП с группой «Независимость» – дилерском центре «Toyota Внуково» за 17,3 млн. фунтов стерлингов (около 25,7 млн. долларов по текущему курсу). Таким образом холдинг получил 100% в предприятии, пишет газета «Ведомости».

Созданное в 2006 году ООО «Инчкейп Независимость» было первым предприятием британского холдинга в России. В момент создания СП его участники говорили о планах в течение двух лет открыть в Москве два дилерских центра Toyota-Lexus, но в итоге в конце 2010 года открыли только Toyota – на Киевском шоссе, в 4 км от МКАД. Компания заявила о намерении продать в 2011 году 1500 автомобилей Toyota – это уровень лидирующих московских дилерских центров. Выполнен ли этот план и сколько продает центр сейчас, неизвестно.

Строительство центра по времени совпало с кризисом и резким падением продаж на автомобильном рынке, поэтому Inchcape отказалась от запланированных инвестиций в другие центры совместного предприятия, в том числе на Волгоградском проспекте, объяснял «Ведомостям» бывший сотрудник «Независимости». Центр «Toyota Внуково», по его словам, обошелся партнерам в 40 млн. долларов.

Строительство дилерских центров на МКАД сейчас обходится в 50-60 млн. долларов (с учетом земли), так что выплаченную Inchcape сумму можно считать рыночной, говорит руководитель проекта auto-dealer.ru Олег Дацкив. Эта сделка выгодна обеим сторонам, уверен он: двум сильным акционерам было сложно договориться об управлении центром, из-за этого и затягивалось строительство, так что кто-то неизбежно должен был выкупить долю партнера, считает он. По словам эксперта, сейчас покупатели готовы платить за активы в авторитейле по 5-6 годовых EBITDA, тогда как продавцы просят по 10-15 EBITDA, поэтому бума слияний-поглощений не наблюдается.

Сейчас в России Inchcape принадлежит 22 дилерских центра в Санкт-Петербурге и Москве, представляющих 12 автомобильных марок. Большинство центров компания выкупила у российских компаний. Выручка Inchcape в России в 2012 году достигла 678,8 млн. фунтов стерлингов (больше 1 млрд. долларов), операционная прибыль – 13,3 млн. фунтов (19,8 млн. долларов), рентабельность продаж – 2%, указано в отчетности компании. В России по-прежнему рынок испытывает давление агрессивной ценовой политики производителей, ведущей к снижению рентабельности продаж, отметила Inchcape. Тем не менее Inchcape надеется, что трудности носят временный характер, и ждет умеренного роста российского рынка и рынка развивающихся стран в 2013 году на фоне восстановления потребительской уверенности.

13.03.13
Метки: дилеры, inchcape
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 10:00 Datsun расширяет присутствие в новых городах

    Несмотря на сложную рыночную ситуацию в 2016 году Datsun удалось сохранить дилерскую сеть, которая насчитывает 69 автосалонов по всей России.

    подробнее
  • 21 февраля 2017 Ravon намерен удвоить количество дилеров в России

    Компания «Равон Моторс Рус» планирует увеличить количество дилерских центров по всей России до 100. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что по состоянию на конец января 2017 года дилерская сеть Ravon насчитывала 49 дилерских центров, и в этом году планируется продолжить ее расширение.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Volkswagen открывает новый дилерский центр в Москве

    Группа компаний «Авторусь» открывает четвертый автосалон Volkswagen в Москве. Комплекс станет юбилейным, 25-м представительством немецкой марки в столице. Первых клиентов новый дилерский центр «Фольксваген Центр Бутово» примет в марте.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее