На фоне роста автомобильного рынка происходит оживление и на рынке автомобильных компонентов. И если традиционным поставщикам еще нужно найти свой путь, глобальные производители автомобильных комплектующих, работающие в России, чувствуют себя более уверенно: растут объемы заказов, увеличивается номенклатура.
«Норма Груп» - один из мировых лидеров в отрасли по производству автомобильных комплектующих. На российском рынке автокомпоненты под брендом Norma представлены уже более 20-ти лет. Производственная площадка в Самарской области была открыта в 2011 году, есть плотное сотрудничество практически со всеми основными OEM, которые работают на территории России. Компания постоянно выводит новые продукты, а сегодня развивает и ряд новых брендов.
Что сегодня происходит на российском рынке автомобильных компонентов, каково глобальным игрокам работать с российскими поставщиками и как сделать так, чтобы заручиться выгодным партнерством? Об этом мы поговорили с директорами представительства «Норма Груп СНГ» (г. Тольятти) Антоном Банцыкиным и Дмитрием Сафиулловым, которые отвечают за продажу и производство продуктов Norma Group на территории СНГ.
- Можно ли говорить о том, что сегодня происходит оживление на рынке автокомпонентов?
Дмитрий Сафиуллов. Действительно, именно в этом году мы видим, что пошло хорошее развитие. В частности, и наше производство расширяется, появляются новые каналы дистрибуции. Это происходит в том числе и потому, что автомобильный рынок сейчас восстанавливается.
Антон Банцыкин. Завод Norma Group работает в Росиии уже более 6-ти лет, накоплен солидный опыт, есть база клиентов. Как корпорация - мы стали глубже и лучше понимать российский рынок и, соответственно, действительно можем предложить клиентам больше возможностей.
- Что собой представляет корпорация Norma Group, откуда она ведет свою историю и в каких странах сегодня представлена?
Антон Банцыкин. Корпорация Norma Group изначально имеет немецкие корни, она появилась в 2006 году путем слияния двух инженерных компаний: шведской ABA Group (ведет свою историю с 1896 года) и немецкой Norma (RASMUSSEN GmbH, основана в 1949 году). В дальнейшем компания продолжила приобретать заводы по всему миру. Таким образом, сейчас у нас есть 29 заводов на территории Европы, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Южной и Северной Америке. Кроме этого, мы имеем сеть центров дистрибьюции и отделов продаж по всему миру.
Одновременно компания проводила диверсификацию бизнеса, углубившись в такое направление, как производство продукции для фармацевтической и биотехнологической промышленности, систем управления водными ресурсами. С приобретением NDS - стали шире развивать такое направление, как производство поливочных систем. Начали приобретать североамериканских дистрибьюторов и таким образом компания глобально вышла на этот рынок в Америке и в Европе. Есть перспективные планы выйти и на российский рынок с этой продукцией (поливочные системы, системы прикорневого орошения). Такие вещи широко используются на инфраструктурных, в том числе, например, на спортивных объектах.
Таким образом, Norma Group активно смотрит на глобальные мировые тренды как в автомобильной промышленности, так и в других, смежных с нею, отраслях.
- Как давно работает офис «Норма Груп» в России и когда здесь открылась собственная производственная площадка?
Антон Банцыкин. На российский рынок первые автокомпоненты под брендом Norma начали поступать еще в начале 90-х годов. И к моменту, когда мы открывали производственную площадку, бренд был уже достаточно известен в России. Именно тогда, когда российский автомобильный рынок стал более открытым и начали работать первые дистрибьюторы, Norma почувствовала открытие для себя нового потенциального рынка. Начали открываться наши локальные восточноевропейские представительства, с которыми мы работаем по сей день. В Тольятти локальное производство открылось в 2011 году.
Дмитрий Сафиуллов. Всю координацию деятельности компании на территории СНГ мы осуществляем здесь, в Тольятти. Координацию по перепродаже изделий мы тоже ведем отсюда.
- Что именно здесь производится, что собой представляет номенклатура?
Дмитрий Сафиуллов. Если мы говорим про автомобильные комплектующие, у Norma Group три вида продуктов. Это червячные хомуты, силовые хомуты и третье направление “Fluid” - это изделия из полиамида, разного рода коннекторы, адаптеры, переходники и трубки разных типов (топливные линии, рубашки охлаждения, линии подачи мочевины и др.). Конкретно наша площадка в Тольятти относится к третьей группе бизнеса (fluid). Таким образом, мы производим здесь разного рода линии для передачи жидкостей и сред.
Антон Банцыкин. Все остальные направления бизнеса Norma мы ведем в качестве единственного официального представителя в России, развивая местную сеть дистрибьюции. Мы аккумулируем большие объемы потребностей от наших дистрибьюторов, доставляя продукцию клиентам действительно эффективно с точки зрения затрат на транспортировку, а также предоставляем различный сервис в виде продвижения на рынке, обучения по продуктам Norma и т.д.
- Вы сказали, что чувствуете рост рынка в последнее время. Как выросли объемы производства и объемы продаж за последний год?
Дмитрий Сафиуллов. Мы не только чувствуем рост рынка и увеличение объема заказов, но еще и фиксируем увеличение доли на рынке, получая двойной рост. Сейчас наш завод работает в три смены, пять дней в неделю. Еще в 2014 году мы увеличили площадь производственного цеха с прицелом на будущее, и сейчас эти площади практически целиком заняты производством. Сегодняшний объем продаж превышает то, что мы бюджетировали на этот год, несмотря на то, что начало года еще было сложным с точки зрения ситуации на автомобильном рынке.
Антон Банцыкин. Сейчас мы хорошо видим, что динамика растет. Январь–февраль, возможно, были не самыми активными месяцами, но август-сентябрь показывают рост продаж около 40%. Это происходит благодаря тому, что мы поставляем новую номенклатуру на определенные заводы. Так что, если мы говорим о востребованности нашей продукции на российском рынке, то она высока. В целом за 6 лет объем производства вырос в 4,5 раза.
- Как устроена система дистрибуции?
Антон Банцыкин. Надо отметить, что здесь мы работаем в двух направлениях: это поставки на ОЕМ и реализация на свободном рынке. Важной вехой для нас стал 2012 год, когда был открыт дистрибьюторский центр Norma Group в Москве. Его деятельность полностью управляется отсюда. Там находится склад, через который мы перенаправляем продукт нашим точечным дистрибьюторам, главные из которых сосредоточены в Московской области.
На сегодняшний день у нас около 10 головных авторизованных дистрибьюторов, такие как: «АВТОНОРМА», «НОРМЕТА», «АВТОХОМУТ», «МИР ХОМУТОВ», «НОРМАКОМ», «АДЖЕДАН» Эти компании являются ключевыми клиентами, кроме того, есть целая сеть некрупных дистрибьюторов.
Учитывая, что наши хомуты поступали на рынок с 1993 года, естественно, они известны на всех точечных предприятиях.
- С кем из ОЕМ вы сотрудничаете и есть ли какие-либо сложности в коммуникациях с ОЕМ для поставщика, как вы считаете?
Антон Банцыкин. Практически все основные автомобильные предприятия используют нашу продукцию.
Дмитрий Сафиуллов. Сегодня у всех ОЕМ есть IT-платформы по типу технопортала, поэтому сложностей в коммуникации с ними нет. Возможно, они возникают у предприятий традиционного советского типа, которые новые технологии воспринимают немного с трудом. Но если раньше еще была определенная закрытость и устоявшиеся поставщики, то сейчас предприятия реально готовы делать тендеры: то есть проводить оценку качества, оценку ценовых параметров, оценку логистики. Так что здесь рынок открытый, и с точки зрения проникновения на новых клиентов больших сложностей нет.
- А почему вы сказали, что номенклатура тоже увеличивается? Появляется спрос на новые изделия?
Антон Банцыкин. Те позиции, которые традиционно у нас берут, показывают рост, к тому же клиенты активнее делятся своими потребностями. Мы, в свою очередь, можем подобрать или подготовить индивидуальное инженерное решение под клиента.
Кроме того, мы увеличиваем номенклатуру и за счет вывода новых брендов. NORMA - это лишь один из наших наиболее известных брендов. Под этим брендом мы выпускаем в основном червячные хомуты, это изделия высокого класса. В Швеции выпускается продукция под брендом ABA, которая относится уже к премиум-классу. В одном хомуте может быть до 15 разных запатентованных технологий.
Сейчас мы выводим на рынок наше low-cost решение под брендом GEMI. Таким образом, сегодня на российском рынке мы представляем три бренда: NORMA, ABA, GEMI.
- А под каким брендом выпускается тольяттинская fluid-продукция, каковы ее особенности?
Дмитрий Сафиуллов. Локально мы выпускаем всю продукцию как «Norma», с использованием принципов глобальной производственной системы Norma Production System. Она объединяет в себе весь опыт эффективной организации производства и лучшие передовые инструменты обеспечения качества. Поэтому отличительной особенностью нашей продукции всегда было высокое качество при конкурентоспособных ценах и сроках поставки.
- Продукция местного производства экспортируется?
Антон Банцыкин. Из России мы организуем экспорт в страны СНГ. На данный момент планов по экспорту продукции, производимой на этой площадке, в сторону Европы нет. В компании сильно развита производственная сетка в Восточной Европе.
- Насколько местная площадка все еще интересна глобальным игрокам? Был период интереса, потом последовал спад. На минувшем форуме «Автопром. Автокомпоненты 2017» были озвучены разные оценки. Поделитесь своими наблюдениями.
Дмитрий Сафиуллов. Местным игрокам, пожалуй, сложно оценивать весь объем индустрии, если работаешь в конкретных направлениях. Что однозначно можно сказать: культура иностранных компаний действительно все глубже и глубже проникает в нашу промышленность. И, например, такие вещи, как система «5S» (бережливое производство – прим.), а также инструменты, которые давно приняты в западном мире, мы уже встречаем на традиционных советских предприятиях. Люди называют параметры этих вещей, эффект от современных инструментов по управлению производством действительно есть.
Антон Банцыкин. Мы можем судить об этом и по вторичным признакам. Например, если мы посмотрим на рынок труда, становится проще найти специалистов, которые глубже разбираются в международных промышленных трендах.
Дмитрий Сафиуллов. Кстати, определенного рода проблемой для работы в глобальной компании все еще остается знание иностранного языка. Мы имеем большую поддержку со стороны головного офиса, в том числе инженерную, поэтому язык – это обязательное условие для работы в глобальной компании.
- Глобальные корпорации жалуются, что не могут найти в России поставщиков с должным качеством продукции. У вас возникают подобные сложности с собственными поставщиками?
Дмитрий Сафиуллов. Если говорить об уровне поставщиков, больших сложностей на самом деле нет. У нас регулярно возникают потребности закупать новые компоненты, которые раньше не закупались, и обычно это удается без существенных проблем. Помогает то, что у нас в NORMA хорошо выстроен закупочный и логистический процессы. Но и поставщики, на наш взгляд, пытаются развиваться, понимают, что западная модель ведения бизнеса проникает все глубже.
Антон Банцыкин. Мы действительно стремимся создать нашу цепочку поставок на местных рынках. Но, например, сталкивались и с ситуациями, когда привезти продукцию из Франции оказывалось выгоднее, чем покупать относительно аналогичное изделие на локальном рынке. Я сейчас говорю о нашем ноу-хау, результате работы нашего нашего научно-исследовательнского центра - специальной трехслойной трубке (low-emission tube 130). Она использует три слоя недорогих компонентов, но при этом позволяет соответствовать высоким эклогическим требованиям “Евро-5” и “Евро-6”. При том, что материалы недорогие, методика производства и материалы позволяют конкурировать с локальными игроками. Это с одной стороны.
С другой стороны, мы отмечаем очевидный рост наших локальных поставщиков, которые понимают тренд на глобализацию, приход крупных игроков с их новыми требованиями и вынуждены подтягивать свою систему, идти на уступки. Они становятся более прозрачными. Мы отмечаем у субпоставщиков появление такого понятия, как “клиентоориетированность”. И на самом деле возникали ситуации, когда продукт локального поставщика был более качественным и подходящим по цене. Этот тренд присутствует – но не у всех поставщиков.
- С какими регионами больше всего сотрудничаете?
Антон Банцыкин. У нас есть поставщики из Самарской области, Татарстана, Ульяновска. Они поставляют нам различные пластиковые, резинотехнические изделия (коннекторы, адапторы, крепления, скобы, защитные облицовки и пр.). С точки зрения клиентуры - мы представлены на всех крупных площадках.
- Как в целом оцениваете профессиональное сообщество поставщиков Самарской области? Большинство ведь из них - выходцы из вазовских поставщиков?
Дмитрий Сафиуллов. Если сравнивать в целом по России, Самарская область и тот кластер, который образовался вокруг (Ижевск, Ульяновск и др.) - это довольно сильная зона с точки зрения производства автокомпонентов.
Антон Банцыкин. Полностью согласен. Самарская область с приходом не только иностранных клиентов, но и иностранных конкурентов была вынуждена подтягиваться и перестраиваться под новые стандарты, заданные глобальными игроками. И, кстати, кадровый микс способствует развитию всех этих компаний в очень позитивном ключе. Сегодня по поставщикам Самарской области мы можем отметить достаточно высокий уровень профессионализма.
Дмитрий Сафиуллов. и Антон Банцыкин: Хотим пожелать всем участникам российского автопрома развивать производство и строить эффективный бизнес. С нашей стороны можем заверить, что «НОРМА Груп» открыта для сотрудничества и готова к новым проектам!