Рынок автомобилей с пробегом сейчас все более важен для производителей и дилеров. Ведущие марки в России также развивают программы по автомобилям с пробегом. При этом на многих развитых рынках эти программы давно и успешно работают, Россия здесь не является пионером. О том, как развивают производители этот бизнес в других странах, и какой опыт может быть использован для России, можно узнать из интервью исполнительного директора агентства «АВТОСТАТ» Сергея Удалова с руководителем направления «АУДИ – Автомобили с пробегом» по Восточной Европе Фатихом Озтюрком.
- Как давно компания Audi запустила проект автомобилей с пробегом? Какие цели и задачи стоят перед этим проектом, в каких странах развивается проект?
- Наша программа работает с 2000 года. Эта всемирная программа. Мы предлагаем ее и в США, и на Среднем Востоке, и в Австралии. В Европе практически все страны участвуют в программе Audi Approved (в переводе с английского «испытанный, проверенный, одобренный» - ред.). Не участвуют только небольшие страны, так как в них запущены другие программы.
Цели проекта – это иметь некоторые стандарты для подержанных автомобилей и обслуживать покупателя подержанного автомобиля на том же уровне, что и покупателя нового. А также, что очень важно для нас, зарабатывать деньги на данной программе.
- Как развивается проект? Сколько автомобилей Audi c пробегом было продано в 2015 году, как этот результат соотносится с 2014 годом и какие планы на 2016 год у Audi Plus?
- Я могу только частично ответить на этот вопрос, потому что я работаю на европейском рынке. В Европе в 2014 году мы продали 220 тыс. автомобилей, одобренных по качеству компанией Audi. В 2015 году мы продали 250 тыс. таких автомобилей, и это было для нас абсолютным рекордом. В 2016 году мы планируем, что рост показателя по продажам будет 20%. И на весь 2016 год у нас есть целый коммуникационный материал, подготовленный заводом. Я уверен, что в России вы его тоже увидите.
- Какое место занимает Россия для проекта «АУДИ – Автомобили с пробегом», и какое значение имеет российский рынок для этого проекта в целом?
- Россия для нас настолько важна, что мы включили ее в нашу программу, которую мы называем «50%». Это кодовое название, которое подразумевает, что 50% доли рынка подержанных автомобилей должно быть у дилеров. Россия – один из пяти рынков в Европе, который мы поддерживаем, чтобы достичь этой цели. Россия достаточно сильно отличается от других рынков, так что для нас это огромный вызов – справиться и преуспеть с данной программой в России.
- Какие особенности для развития этого проекта имеет Россия? И чем отличается этот проект в России от других стран, участвующих в этой программе?
- Россия действительно очень отличается от других рынков, участвующих в нашем проекте. В других странах у нас обычно проблемы с продажами. То есть у нас достаточно автомобилей, и мы пытаемся их продать. Но в России другая проблема. Мы называем ее проблемой со снабжением. То есть нам нужны автомобили от наших покупателей. В этом заключается основная разница между Россией и другими странами, участвующими в проекте.
- В России вы применяете только глобальный опыт? Или вместе с российской командой вы разрабатываете какие-то специальные программы, которые затем вы можете использовать на других рынках?
- Наша особая поддерживающая программа действует только в пяти странах. Для этого у нас есть не только бюджет, но и идеи, которые мы должны претворить в жизнь на рынке. Остальное, что считается важным, мы всегда обсуждаем, организуем внутренние встречи по работе над статусом-кво, успехом или адаптацией.
- Какие планы стоят перед вами и вашей командой на 2016 год и более дальнюю перспективу?
- Что касается показателей на 2016 год, то мы считаем, что это будет трудный год. Мы не ждем великолепного года. Но говоря о подержанных автомобилях, мы надеемся добиться увеличения продаж минимум на 10%. И если мы сохраним уровень прибыли, который есть сейчас, то это будет хороший результат с точки зрения подержанных автомобилей.
Посмотреть это интервью можно на видеоканале аналитического агентства «АВТОСТАТ»