О текущих продажах автомобилей Haima, планах на будущее и новых моделях на российском рынке в интервью агентству «АВТОСТАТ» рассказал директор по продажам «Хайма Автомобили Рус» Александр Баранов.
- По итогам восьми месяцев 2015 года продажи китайских марок в России снижаются сильнее рынка, в том числе и у Haima. Чем объясняется снижение доли китайских автопроизводителей на российском рынке в этом году и Haima, в частности? Каким образом, по Вашему мнению, эта тенденция будет развиваться в дальнейшем и от каких факторов будет зависеть?
- В настоящий момент снижение обусловлено временным отсутствием некоторых моделей на нашем российском складе. Если смотреть по доступным моделям, то наше снижение составляет 36%, что вполне укладывается в рамки общего падения рынка. Мы, как и другие китайские производители, работаем в наиболее доступном для массового потребителя сегменте, в котором конкуренция особенно сильна. Учитывая текущую ситуацию, мы очень осторожно подходим к прогнозированию продаж. Нам сейчас важно поддержать наших дилеров и создать все условия для уверенности покупателей в нашем бренде.
- Какие новые модели Haima планируется вывести на российский рынок и в какие сроки?
- Ближайший вывод на рынок – компактный кросcовер Haima S5. Сейчас это очень востребованный класс автомобилей. Далее, как и планировали до середины 2016 года будет полноразмерный кроссовер S7 и седан бизнес-класса М6.
- Каким образом Haima намерен формировать ценовую политику на российском рынке в текущих рыночных и экономических условиях и какие факторы будут на это влиять?
- Нам важно сохранять ценовое позиционирование по отношение к конкурентам. Складские запасы, сформированные еще при «старом» курсе рубля, практически исчерпаны, соответственно меньше становится ресурсов для сдерживания роста цен. Это видно и на примере отечественных марок – цены медленно, но верно растут.
Скорее всего, на 2016 год производители смогут более точно спрогнозировать объемы продаж, и чтобы не допустить затоваривания складов, будут делать заказы на основе краткосрочного планирования. Haima таким путем идет с конца 2014 года, соответственно мы не имеем избыточной нагрузки со стороны склада и это позволяет нам гибче реагировать на изменения рыночной ситуации.
Все борются с валютными рисками как могут. Некоторые производители, например из Японии, пошли еще дальше – объявили о поставках только по предзаказу, причем поставки дилеру предполагают осуществлять не через российское представительство, а напрямую из Японии.
- Согласно социологическому исследованию агентства «Автостат», 40% владельцев китайских автомобилей пересело на них с Lada. Также основной альтернативой китайских брендов являются сегодня автомобили Renault и Kia. Как показал опрос, 25% респондентов не видят для себя альтернативы на российском рынке и рассматривают в качестве владения только автомобили из Поднебесной. При этом 33% опрошенных привлекла цена автомобиля, 27% – внешний вид, 10% – богатые комплектации. Какие бренды помимо китайских Haima рассматривает в качестве основных конкурентов в России и каким образом компания намерена переманивать у них покупателей или привлекать потребителей уходящих с рынка марок?
- По последним данным в топ-15 моделей автомобилей, занимающих 50% российского рынка, входят только 2, которые можно отнести к «средней» ценовой категории, остальные 13 – «бюджетные». Это наиболее сложный для работы сегмент рынка с точки зрения высокой конкуренции, но при этом и самый емкий. И, несмотря на все сложности, там есть место для работы – в прошлом году 50% рынка приходилось на 21 модель.
Основным критерием покупки бюджетных автомобилей является цена, а по данным исследования «Автостата» значение этого фактора в последнее время выросло, при том, что приверженность покупателей к брендам и моделям снизилась. Мы располагаем возможностями по поддержанию конкурентоспособных цен, а высокое качество наших автомобилей способствует повышению лояльности покупателей к бренду Haima.
- Планирует ли Haima организовать локальное производство в России? Если да, то какие конкурентные преимущества это даст компании на российском рынке? Рассматривается ли среди потенциальных партнеров завод «Дервейс», который недавно получил возможность стать участником соглашения по «промсборке», дающего право на таможенные льготы при ввозе компонентов?
- Безусловно, такие планы есть. И дело тут не только и не столько в таможенных льготах и прочих видах государственной поддержки. Как говориться, если бизнес не может жить без поддержки государства, то значит что-то не так с самим бизнесом. В целом сложившаяся в экономике ситуация позволяет говорить об удешевлении всех слагаемых производственного процесса в России, в т.ч. и рабочей силы.
- Каким образом, по Вашему мнению, укрепление экономического сотрудничества между Россией и Китаем может повлиять на условия работы и позиции китайских автопроизводителей на российском рынке? Какую долю китайские бренды могут занять на российском рынке в среднесрочной перспективе и какие факторы будут на это влиять?
- Разумеется, развитие торговых отношений между Россией и Китаем, повышенное внимание СМИ к этой теме в целом увеличивает интерес потенциальных покупателей к продукции китайского автопрома. Растет присутствие китайских производителей на российском рынке, повышается доверие потребителей к продукции китайских компаний.
Появление новых игроков, расширение модельной гаммы у уже существующих, хорошо узнаваемых брендов, а также стремительность, с которой это происходит позволяет говорить о том, что модельный ряд китайских компаний будет отличаться новизной и разнообразием. Не секрет, что на китайском рынке впервые за долгие годы бурного роста, сейчас наблюдается некий спад. При этом китайское правительство вместо мер поддержки посоветовало своим производителям увеличивать экспансию на зарубежные рынке, чему дополнительно будет способствовать вовремя девальвированный юань. Поэтому можно вполне уверенно говорить о перспективе увеличения доли китайских брендов на рынке.
«АВТОСТАТ»