Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Такаи Наоя, директор Mitsubishi Motor Rus («Русский автомобиль»)

Такаи Наоя.jpg

– Pajero Sport 2016 модельного года, спроектированный на базе нового L200, в начале августа демонстрировали на мотор-шоу в Бангкоке. Почему машину не привезли в Москву на Off–Road Show, если уже через несколько месяцев планируется начать производство в Калуге?

– Действительно, мы планируем запускать новый Pajero Sport в Калуге, но перед этим нужно удержать внимание потребителей на прежней версии и распродать оставшиеся экземпляры. Если мы сейчас привезём новый Pajero Sport, часть покупателей не захочет покупать старый.

– Когда стартует российское производство нового Pajero Sport – раньше говорили о конце 2015 года?

– Мы совершенно точно не начнём в этом году и совершенно точно начнём в следующем. Когда конкретно – это пока открытый вопрос.

– А почему L200 никак не начнут собирать в Калуге, ведь L200 и Pajero Sport – это фактически две модификации одной модели, различающиеся по большому счёту только кузовами и задней подвеской?

– Да, это так, но на данный момент мы даже не рассматриваем возможность производства L200 в России.

– При запуске обновленного Outlander в Калуге сообщалось, что будет поднята степень локализации модели, которая у предыдущей версии Outlander составляла около 20%. Удастся ли в этом году увеличить локализацию? Планируется ли достигнуть показателя ближайшего конкурента – Nissan X–Trail, у которого локализация составляет 45%?

– Если честно, я не имею право комментировать степень локализации, завод не подчиняется Mitsubishi Motor Rus, но могу сказать, что план по выходу в этом году на локализацию в 35% есть, и, по моим сведениям, он совершенно точно будет выполнен.

– В первом полугодии было продано лишь 288 экземпляров Outlander с 3,0-литровым мотором V6. Останется ли эта версия на российском рынке? В прошлом году они продавались примерно по 100 шт в месяц, а 2–3 года назад в ещё больших объемах, иногда доходило до 300 шт в месяц. Нет ли опасности, что модификацию выведут с рынка?

– Я бы не стал так ставить вопрос. Эта версия – наше уникальное торговое предложение как раз для тех потребителей, кто хочет мотор V6 в классе компактных кроссоверов. Да, доля этого исполнения упала, но мы будем бороться за неё столь долго, сколько это вообще возможно. Конечно, если спроса совсем не будет, мы уберём её из России.

– Какова граница продаж, при которой может встать вопрос о снятии модели с рынка?

– Outlander V6 до неё ещё далеко.

– В этом году Mitsubishi в России падает быстрее рынка – за первые семь месяцев объём продаж Mitsubishi сократился на 48%, рынок упал лишь на 35%. Означает ли это, что Mitsubishi начал терять ту самую мужскую аудиторию, которой он так дорожил и теперь стремится вернуть позиции с помощью одного из самых «мужских» видов спорта – футбола? Собственно, речь о неожиданном спонсорском контракте Mitsubishi с футбольным клубом Рубин, заключённым в июле.

– Мы фиксируем большое падение продаж, поскольку в ноябре и декабре прошлого года продали в 2 раза больше, чем планировали, это те стоки, которые должны были продаваться в январе – феврале. Футбольная аудитория практически полностью пересекается с автомобильной, так что тут всё понятно.

– Верно ли, что контракт с Рубином оплачивает российский офис Mitsubishi? Не этим ли объясняется скромная сумма контракта, которая, по данным различных СМИ, составляет всего около миллиона евро?

– Это контракт не спонсорский, а партнёрский. Скажем, приходит в Рубин новый игрок, его представляют болельщикам в нашем дилерском центре. Фанаты фотографируются с игроками, потом катаются вместе с ними на наших машинах, затем выкладывают все это в соцсетях, в общем, мы уже понимаем, что для нас это полезное партнёрство. Оплачивает этот контракт российский офис Mitsubishi, а не головной.

– Несколько лет назад один из российских менеджеров Mitsubishi говорил о том, что Pajero «продаёт сам себя». Очевидно, что сегодня эта формула не работает – поскольку Pajero стремительно теряет в популярности и занимает последнюю строчку в листе продаж Mitsubishi: в июле, к примеру, реализовали меньше ста машин. Останется ли эта модель на российском рынке до появления следующего поколения?

– Да, Pajero не молодеет, увы. Невзирая на низкий спрос, мы оставим Pajero ровно до того времени, пока не начнём продавать здесь его преемника.

– Удачным ли признан опыт по продвижению в России plug–in гибрида Outlander PHEV? Какие отзывы Вы получили по машине, есть ли планы по запуску рестайлингового Outlander PHEV в России?

– Это был важный опыт, несмотря на скромные объёмы продаж (в 2014 году продана 71 шт, в 2015 – 18 шт – прим. ред.) мы считаем, что не потратили деньги впустую. Очень возможно, что мы продолжим эксперимент с рестайлинговой версией, но пока, скажу честно, вопрос открыт.

– Пожалуй, менее всего кризис коснулся маркетингового сегмента В+, не логично ли начать в Калуге производство седана Mirage?

– Не могу Вам сказать, что этого не будет никогда. Пока в силу ряда причин мы не адаптируем эту модель под Россию. Объёмы нашего производства в Калуге ограничены договоренностями с PSA Peugeot Citroen, и имеющихся мощностей просто не хватит, не привозить же Mirage из Таиланда!

– 2014 год Mitsubishi закончила в США с ростом почти в 25%, при этом кроссоверы выросли на 18%, а легковые модели – на 34%. Объёмы пока скромные, всего 77 643 машины реализовано в прошлом году. Не логично ли, глядя на динамику, увеличить количество выпускаемых моделей на американском заводе, а не закрывать его?

– Да, американский рынок для нас – чрезвычайно важен, продажи там растут. Честно скажу: не знаю, по какой причине наше руководство закрыло единственный американский завод, мне тоже кажется это нелогичным. Объяснение я вижу такое: менеджеры Mitsubishi решили максимально повысить эффективность японского завода, где выпускают ASX.

«Русский автомобиль»

04.09.15 «Русский Автомобиль»
Метки: mitsubishi
 

Новости на эту тему

  • 1 декабря 2016 Mitsubishi назначила нового дилера в Кемерове

    Дистрибьютор Mitsubishi определился с новым официальным дилером в Кемерове. Им стала группа компаний «Картель Авто», уже представляющая Mitsubishi в Новокузнецке. Прежний дилер ─ «Трансхимресурс» ─ покинул рынок в связи с высокой кредитной нагрузкой.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Mitsubishi Outlander в декабре доступен с выгодой при покупке в кредит и через трейд-ин

    Компания «ММС Рус» разработала специальное предложение на покупку кроссовера Mitsubishi Outlander в декабре: при покупке автомобиля в кредит и по системе trade-in выгода может составить 250 тыс. рублей.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Калужский завод «ПСМА Рус» остановит конвейер на месяц

    Калужский автозавод «ПСМА Рус» (СП PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi, у партнеров 70 и 30% соответственно) с начала декабря уйдет в простой на месяц, работа конвейера возобновится после новогодних каникул. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, простой будет оплачен в размере двух третей, рабочие смогут получить примерно по 15 тыс. рублей.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 19 октября 2015 «Эти машинки являются особенностью японского рынка»

    Mitsubishi Motors и Nissan создадут новое поколение малолитражных автомобилей. Японские концерны и их совместное региональное предприятие приняли такое решение и подпишут соответствующий документ в ближайшее время.

    подробнее
  • 27 августа 2015 Завод Mitsubishi в Калуге: техника выживания

    Калужский завод «ПСМА Рус» – общая обитель французского концерна PSA (Peugeot-Citroen) и MMC (Mitsubishi Motors Corporation) c долевым участием 70% и 30% соответственно. В такой пропорции поделены производственные мощности и объемы выпуска предприятия, рассчитанного на 125 тысяч машин в год. Это 85 тысяч седанов Peugeot 408 и Citroen C4 и 40 тысяч кроссоверов Mitsubishi Outlander и Pajero Sport.

    подробнее
  • 28 апреля 2015 Peugeot, Citroеn и Mitsubishi ушли на покой

    Производство Peugeot, Citroеn и Mitsubishi на заводе «ПСМА Рус» в Калуге приостановлено в связи с падением спроса. Машины Mitsubishi, включая новый Outlander, вернутся на конвейер в мае, а остальные – 10 июля. В профсоюзе уверены, что покинувшим завод сотрудникам будет сложно найти работу, а зарплаты на других предприятиях заметно ниже. Эксперты считают, что пауза позволит компаниям распродать складские запасы, а уход из России они не планируют.

    подробнее