Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Франк Виттеманн, гендиректор «Jaguar Land Rover Россия» («Коммерсант»)

Франк Виттерман.jpg

В Женеве компания Jaguar Land Rover представила обновленную версию популярного кроссовера Evoque, абсолютно новый седан XE и специальные версии Defender, приуроченные к окончанию производства знаменитой модели. Изменится ли программа лояльности Jaguar Land Rover, когда стартуют продажи XE в России, как происходит взаимодействие с индийской Tata, в интервью “Ъ” рассказал гендиректор «Jaguar Land Rover Россия» Франк Виттеманн.

– Когда российский рынок залихорадило, ходили слухи, что Jaguar XE у нас продавать вообще не будут. Хотя это и самая дешевая модель в линейке, но по факту из-за валютного курса стоимость XE будет гораздо выше ожидаемой. Действительно ли обсуждался перенос продаж?

– Честно говоря, не знаю, откуда такие слухи. Мы даже не обсуждали ничего такого с командой. В июле все запустим, но по поводу цены еще не решили. Мы не знаем, какой курс будет на момент старта продаж, поэтому все пока обсуждается, но релиз обязательно будет. Это одна из наших самых долгожданных моделей.

– В связи с кризисом не планируете перейти на систему предзаказа?

– У нас всегда очень краткосрочное планирование. Когда мы видим, что дела идут хуже или лучше, мы всегда оперативно реагируем. Но предзаказ вводить мы точно не будем.

– На презентации ХЕ вы говорили, что для первых покупателей этой машины будут предусмотрены особые условия. Что произойдет с вашими программами лояльности?

– Наша базовая программа лояльности и так лучшая среди тех, что есть в индустрии, и она доступна не только покупателям XE, но и Discovery Sport. Почему что-то хорошее нужно менять? В наше нестабильное время это и правда очень хорошее предложение для рынка, ведь найти хороший кредит довольно непросто. Мы готовы предложить отличную ставку 8% в Русфинанс банке. И это реальная цифра, никаких сносок мелким шрифтом.

– Поговорим о новом Evoque. Что в нем поменялось, кроме разреза глаз? Почему его должен захотеть тот, у кого уже есть такая модель?

– Не должен. Отлично, что вы не видите поводов, это значит, что с нынешней моделью все прекрасно. Новый Evoque – это просто качественный фейслифт. Это успешный и популярный автомобиль, который мы слегка усовершенствовали. Основные изменения – это, действительно, фары. Другие изменения коснулись салона – он теперь доступен в новых цветах и формах. В машине новая мультимедиасистема, что может быть важным для покупателей: изначально она была разработана для Jaguar XE, но уже перекочевала и в обновленный Evoque. Тот же восьмидюймовый тачскрин стал больше похож на iPad, который все привыкли использовать.

– В конце этого года легендарный внедорожник Defender будет снят с производства. С какими чувствами вы прощаетесь с этой моделью?

– Эта машина – легенда и ею останется. Мы изучили ситуацию в мире и пришли к выводу, что инвестиции в производство модели будут слишком высокими. 75% автомобилей Defender до сих пор ездят по миру, и в ближайшие 50 лет вы будете продолжать наблюдать их на улицах.

– То есть вы расстаетесь с этим автомобилем из-за того, что он слишком хороший и не ломается?

– Нет-нет. Мы работаем над новой моделью Defender, которая скоро поступит в магазины.

– Она, наверное, будет больше похожа на современные комфортные автомобили, оснащенные всевозможной электроникой?

– Пока не могу сказать ничего конкретнее того, что вы видели в концептах. Во всяком случае инновации в первую очередь затронут способности этой машины на бездорожье.

– Насколько Defender был популярен в России?

– Он, конечно, не был лидером по продажам. При этом Defender никогда не был основной машиной наших покупателей. Это был второй автомобиль, который использовали для поездок за город, на рыбалку, в какие-то труднодоступные места.

– В рамках тенденции по отказу от более дорогих вещей ждете ли вы притока клиентов из верхнего сегмента?

– Вы имеете в виду клиентов Rolls-Royce и Bentley? Все трое могут прийти к нам, рады будем видеть!

– Индийская Tata Motors, ваша материнская компания, представила в Женеве внедорожник, очень похожий на Range Rover, а также концепт Megapixel с электродвигателями. Jaguar Land Rover готова позаимствовать идеи у индийских коллег?

– Какой-то особой связи с Tata у нас все-таки нет. Возможно, однажды что-то изменится, но пока обмен идеями происходит только в одном направлении: мы у них ничего не берем. Все, конечно, в жизни может поменяться, но сейчас дела обстоят так: мы инвестируем в инновации почти £3 млрд ежегодно. Что-то вы уже видите, что-то еще в разработке. Конечно, мы ищем любую возможность для разработки новых технологий и внедрения их в наш модельный ряд.

– Когда же мы увидим первый электромобиль с кошкой?

– Пока это секрет. Поверьте, в будущем вы увидите еще массу всего, включая гибриды и многое другое.

«Коммерсант»

30.03.15 «Коммерсант»
Метки: jaguar land rover
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 7 июня 2016 Land Rover наехал на китайский Landwind («Газета.Ru»)

    Jaguar Land Rover обратился в китайский суд с иском к компании Jiangling Motor – она создала и успешно продает кроссовер Landwind, дизайн которого как две капли воды похож на британский бестселлер Evoque. Шансов на победу у британской марки немного – череда схожих исков в Китае ранее окончилась для «чужаков» поражением.

    подробнее
  • 2 июля 2015 Defender заслужил свой отдых

    2015 год станет последним для внедорожника Land Rover Defender. Компания Jaguar закрывает производство знаменитой модели. Собеседники "Коммерсантъ FM" считают, что в современных условиях автомобиль утратил свою актуальность.

    подробнее
  • 17 июня 2015 Jaguar Land Rover разрабатывает беспилотный внедорожник

    Компания Jaguar Land Rover, один из известнейших производителей внедорожников в мире, работает над созданием беспилотного внедорожника. Для езды без водителя по пересеченной местности компания собирается использовать различные сенсоры и технологию так называемого структурированного света.

    подробнее