Warning: array_merge(): Argument #1 is not an array in /var/www/autostat/data/www/autostat.ru/application/models/tags.php on line 85 АВТОСТАТ | Елена Смирнова, гендиректор BMW Group Russia («Коммерсант»)

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

16.03.15Прочитали 502 раз

Елена Смирнова, гендиректор BMW Group Russia («Коммерсант»)

Генеральный директор российского подразделения BMW Group Елена Смирнова о меняющемся спросе в меняющейся экономике.

Елена Смирнова.jpg

– Кризис – это катастрофическое время для производителей массовых автомобилей и урожайное для премиум-сегмента. Нынешний кризис не исключение?

– Доходы клиентов премиального сегмента действительно более стабильны. Но в конце 2014 года мы увидели снижение продаж и в этом сегменте. Что касается BMW, то мы снизили нагрузку на дилерскую сеть еще в середине прошлого года, сделав ставку на доходность, а не количество проданных автомобилей.

– Какова самая популярная модель марки в России?

– Все большая доля наших продаж приходится на модели BMW серии X. С приходом BMW X4 она оставляет почти 50% всех продаж. Мы уже несколько лет показываем уверенное лидерство и в сегменте BMW 3-й серии и BMW 5-й серии. BMW 3-й серии остается недостижимым эталоном для наших конкурентов и с точки зрения управляемости, и с точки зрения дизайна, и с точки зрения технологичности. Автомобили этой серии не сильно теряют в цене на вторичном рынке. Конечно, если говорить о популярности, то тут никак не обойтись без упоминания BMW X6. Автомобиль получил самые высокие оценки экспертов. А по эмоциональной заряженности он вне конкуренции!

– BMW в России активно продвигает мощные версии автомобилей Х5М, Х6М. Это специфический запрос от русских, среди которых "какой же не любит быстрой езды"?

– Россия входит в топ-10 рынков BMW по продажам BMW M. Если посмотреть на продажи BMW X6М, то Россия занимала второе место в мире. Скорее всего, это действительно говорит о российской специфике, у нас действительно любят мощные дорогие автомобили. Мы же рады предложить управляемость и мощь, которые сочетаются с уникальной в сегменте возможностью как комфортного передвижения по дорогам общего пользования, так и показателям на спортивной трассе. Старт продаж BMW X5M и X6M намечен на 18 апреля, цены уже объявлены.

– BMW в свое время объявляла о намерении развить особую сеть по продвижению моделей i8 и i3. Как складываются дела компании на этом направлении?

– BMW i не просто особый бренд, но и революционный продукт. Слово "революционность" подразумевает всю цепочку создания и использования автомобилей. В эксплуатации моделей BMW i есть масса нюансов, которые необходимо объяснять потенциальному покупателю. Например, в BMW i8 нельзя открыть капот, где находится электродвигатель, да и отсек с двигателем внутреннего сгорания закрыт. Для развития этого направления мы открыли курсы для сотрудников будущих дилеров BMW i в учебном центре "BMW Group Россия". В том числе ввели новую должность – эксперт BMW. Он становится для клиента проводником в мире технологий BMW, причем у него нет обязательства продать автомобиль клиенту. Если же клиент решит приобрести автомобиль, тогда эксперт его соединит с продавцом.

– BMW i8 – один из главных героев нового российского фильма. Речь идет о продуманном продакт-плейсменте? Данный автомобиль в России --- это шоу-кар, приманка или один из продуктов в модельном ряду?

– BMW i8 – это такой же реальный автомобиль, как и, например, BMW 6-й серии. Вы можете прийти к нашему дилеру в Москве или Санкт-Петербурге и приобрести его. Правда, сейчас достаточно большая очередь. В случае с BMW i8 некоторые эксперты говорят, что мы опередили рынок лет на пять. Именно поэтому i8 еще долго будет обращать на себя внимание.

– Каковы нынешние реальности, планы и перспективы мотоциклетного направления BMW в России?

– Мотоциклетный рынок ведет себя совершенно независимо от автомобильного рынка. Несколько последних лет идет непрерывный рост. Продажи мотоциклов с кубатурой 500 куб. см и выше, где мы и являемся активными с BMW Motorrad, уверенно растут. В 2014 году было продано 2014 мотоциклов и макси-скутеров, что на 16,7% выше показателя предыдущего года (1725 единиц). Большим спросом пользуются аксессуары и мотоэкипировка BMW: послепродажное направление BMW Motorrad установило рекордные показатели за всю историю марки на российском рынке. В 2014 году это направление бизнеса выросло в обороте на 16%, а также показало увеличение прибыли на 11% по сравнению с предыдущим годом.

«Коммерсант»