Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Бу Андерссон, президент АВТОВАЗа («Известия»)

Президент компании «АвтоВАЗ» Бу Андерссон рассказал корреспонденту «Известий» о планах на 2015 год, о запуске новой продукции, о продажах и экспорте машин, а также о программе утилизации автомобилей.

20300.jpg

– «АвтоВАЗ» купил ООО «Волжский машиностроительный завод» (ВМЗ) у «Ростеха». Теперь ВМЗ – 100-процентная дочка «АвтоВАЗа», которая поставляет комплектующие для сборки автомобилей. Какова сумма сделки?

– Для нас очень важно владеть и управлять ВМЗ. Например, для нашего проекта Lada Vesta на заводе изготавливаются 26 пресс-форм, и 13 позиций штамповой оснастки также изготавливаются на ВМЗ.

Что касается денег, то мы в свое время продали его «Ростеху» за 5 млрд рублей и купили назад за те же 5 млрд рублей.

– Когда можно ждать новые модификации у Lada Vesta?

– 25 сентября 2015 года мы запускаем седан, а затем хетчбэк и универсал. Будут три варианта кузова.

– На российском рынке активны китайские производители. Не боитесь, что, если учитывать соотношение цена/качество, китайцы потеснят «АвтоВАЗ» на рынке?

– Наше преимущество в том, что 14 млн наших покупателей уже на дорогах России. Я люблю конкуренцию, увидите, что наши машины смогут конкурировать с любым брендом, в том числе с китайскими машинами.

– Вы говорили, что хотите наращивать экспорт...

– У нас есть в планах наращивание объемов экспорта. В прошлом году мы поставили 51 тыс. машин, а в этом году цель – 100 тыс. машин.

За последние пару недель мы подписали несколько контрактов с Украиной (контракты на 4 тыс. машин. – «Известия»), Казахстаном и Египтом (на 5 тыс. авто). Нам предстоит очень большая работа, но думаю, что в 2015 году 100 тыс. автомобилей – это реальная цифра. Шаг за шагом будем наращивать обороты.

– В 2015 году просил ли «АвтоВАЗ» помощи и денег у правительства РФ?

– Во-первых, хочу поблагодарить первого вице-премьера Игоря Шувалова за поддержку с программой по утилизации старых автомобилей. По этой программе было продано свыше 50 тыс. авто. Во-вторых, недавно я попросил Шувалова продлить программу на весь год. Плюс хотелось бы получить субсидии на экспорт, и я надеюсь, что мы их получим.

«Известия»

04.03.15
Метки: автоваз
 
Загрузка...

Исследования на тему

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее

Инфографика на тему