Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 36 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Бу Андерссон, президент АВТОВАЗа («Известия»)

Президент компании «АвтоВАЗ» Бу Андерссон рассказал корреспонденту «Известий» о планах на 2015 год, о запуске новой продукции, о продажах и экспорте машин, а также о программе утилизации автомобилей.

20300.jpg

– «АвтоВАЗ» купил ООО «Волжский машиностроительный завод» (ВМЗ) у «Ростеха». Теперь ВМЗ – 100-процентная дочка «АвтоВАЗа», которая поставляет комплектующие для сборки автомобилей. Какова сумма сделки?

– Для нас очень важно владеть и управлять ВМЗ. Например, для нашего проекта Lada Vesta на заводе изготавливаются 26 пресс-форм, и 13 позиций штамповой оснастки также изготавливаются на ВМЗ.

Что касается денег, то мы в свое время продали его «Ростеху» за 5 млрд рублей и купили назад за те же 5 млрд рублей.

– Когда можно ждать новые модификации у Lada Vesta?

– 25 сентября 2015 года мы запускаем седан, а затем хетчбэк и универсал. Будут три варианта кузова.

– На российском рынке активны китайские производители. Не боитесь, что, если учитывать соотношение цена/качество, китайцы потеснят «АвтоВАЗ» на рынке?

– Наше преимущество в том, что 14 млн наших покупателей уже на дорогах России. Я люблю конкуренцию, увидите, что наши машины смогут конкурировать с любым брендом, в том числе с китайскими машинами.

– Вы говорили, что хотите наращивать экспорт...

– У нас есть в планах наращивание объемов экспорта. В прошлом году мы поставили 51 тыс. машин, а в этом году цель – 100 тыс. машин.

За последние пару недель мы подписали несколько контрактов с Украиной (контракты на 4 тыс. машин. – «Известия»), Казахстаном и Египтом (на 5 тыс. авто). Нам предстоит очень большая работа, но думаю, что в 2015 году 100 тыс. автомобилей – это реальная цифра. Шаг за шагом будем наращивать обороты.

– В 2015 году просил ли «АвтоВАЗ» помощи и денег у правительства РФ?

– Во-первых, хочу поблагодарить первого вице-премьера Игоря Шувалова за поддержку с программой по утилизации старых автомобилей. По этой программе было продано свыше 50 тыс. авто. Во-вторых, недавно я попросил Шувалова продлить программу на весь год. Плюс хотелось бы получить субсидии на экспорт, и я надеюсь, что мы их получим.

«Известия»

04.03.15 «Известия»
Метки: автоваз