АВТОСТАТ | Джеффри Гловер, гендиректор GM-АВТОВАЗ (ОЭЗ «Тольятти»)

Инфографика

Все публикации

24.02.15Прочитали 124 раз

Джеффри Гловер, гендиректор GM-АВТОВАЗ (ОЭЗ «Тольятти»)

20181.jpg

- Какие факторы стали основополагающими при выборе ОЭЗ «Тольятти» в качестве площадки для размещения вашего производства?

- Строительство наших новых производственных цехов на площадке ОЭЗ позволяет GM-AVTOVAZ разместить их в одном месте и в дальнейшем для российского и экспортных рынков производить здесь современный конкурентный продукт – Chevrolet NIVA нового поколения. Безусловно, важным фактором является непосредственная близость ОЭЗ к действующему производству, благодаря чему мы можем контролировать логистические затраты. Но главное, что ОЭЗ предлагает чрезвычайно привлекательный пакет льгот и позволяет комплексно решать задачи, связанные с запуском нового производства: получение разрешений, подрядная деятельность, подключение энергоносителей и т.д. Все это не только обеспечивает серьезную экономическую базу для дальнейшего успешного развития СП, но и создает благоприятную среду для ведения бизнеса в Самарской области в целом.

- Охарактеризуйте темпы развития вашего проекта в ОЭЗ «Тольятти». Каких результатов Вам уже удалось добиться в течение 2014г.?

-    Строительные работы нашего дочернего предприятия JV-Systems начались 14 июня 2013г., и мы ежедневно видим, как будущее обретает реальные черты. Это вдохновляющее зрелище! Хотел бы я, чтобы строительство осуществлялось быстрее? Конечно. Но в каждом проекте по мере реализации возникает необходимость в небольших изменениях, связанных с особенностями проектирования, графиками поставок и наличием оборудования. Тем не менее нам удается решать эти вопросы, и GM-AVTOVAZ, как и планировалось, готов запустить на рынок новый продукт в 2016г. На площадку уже поставлено оборудование для прессового производства, монтаж которого начнется во время новогодних каникул. Оборудование для сварочной линии, которое пришло из Кореи в декабре, начнут монтировать в 1 квартале 2015 года.

- Каковы ваши планы на 2015г.?

- Год мы начнем с монтажа и пуско-наладочных работ оборудования для прессовой и сварочной линий. Одновременно начнется набор персонала для новых производств. Это нужно сделать заранее, чтобы иметь достаточно времени для его обучения. Только так мы сможем обеспечить первоклассное качество продукта непосредственно с момента запуска. Во второй половине года мы завершим строительство склада запчастей, который начнет свою работу. Таким образом, строительство всех зданий и сооружений будет завершено в 2015г.


- Как вы оцениваете поддержку вашего проекта со стороны управляющей компании ОЭЗ «Тольятти»?

- С самого начала нам было очень комфортно работать с командой ОЭЗ «Тольятти». Процедуру получения статуса резидента, которая обычно занимает порядка четырех месяцев, нам удалось завершить за месяц. И все благодаря поддержке местной команды, а также губернатора области и Министерства экономического развития. Совсем недавно Алексей Пахоменко и Алёна Мезина оказали нам очень большую поддержку при создании свободной таможенной зоны на территории JV-Systems. Это первая свободная таможенная зона в ОЭЗ «Тольятти», и, конечно, полезный опыт как для нас, так и для ОЭЗ. На данном этапе мы рассчитываем на поддержку в решении вопросов поставки и подключения к энергоносителям (электричество, газ, вода), а также развития инфраструктуры на территориях, прилегающих к нашему производству.

- Каковы, с вашей точки зрения, преимущества ведения бизнеса в Тольятти?

- По сравнению с другими регионами в Тольятти очень конкурентная стоимость ведения бизнеса, которая способствует его эффективности. Плюс наличие необычайно талантливых и образованных в автомобильной сфере специалистов, стремящихся развиваться в личностном и профессиональном планах. Благодаря этому в нашей компании создается уникальная атмосфера, а объединенная энергия всех сотрудников трансформируется в культуру высокой эффективности.  

- Планируете ли вы развивать сотрудничество с другими компаниями – резидентами ОЭЗ «Тольятти»? Если да, то в каких направлениях?

- Кооперация будет происходить в двух направлениях. Во-первых, некоторые наши поставщики уже стали или намереваются стать резидентами ОЭЗ «Тольятти», что для нас очень удобно, потому что это экономия на логистике. В случае проблем мы сможем решать их быстро, поскольку нет дополнительных расстояний, препятствующих коммуникации. Во-вторых, у нас есть возможность вместе с другими резидентами обсуждать общие вопросы, связанные с подключением энергоносителей и инфраструктурой.

- Какой совет вы бы дали компании, желающей стать резидентом ОЭЗ «Тольятти»?

- Не усложнять ситуацию. ОЭЗ «Тольятти» дает существенные преимущества своим резидентам. Для скрупулезных экономистов – это в первую очередь финансовые преимущества и привлекательный пакет льгот.  Еще важнее – возможность комплексного решения задач. ОЭЗ разрушает стереотип о невозможности ведения бизнеса в России. Да, инвесторам необходимо хорошо сделать «домашнюю работу» и заранее тщательно прорабатывать свои бизнес-планы, но с правильными партнерами это становится намного проще, а инвестиционный климат здесь очень благоприятный.

Годовой отчет ОЭЗ «Тольятти»

Теги: gm-автоваз
 
Загрузка...