АВТОСТАТ | Аркадий Злотников, первый заместитель директора МВЦ «Крокус Экспо» («Газета.Ru»)

Инфографика

Все публикации

16.02.15Прочитали 117 раз

Аркадий Злотников, первый заместитель директора МВЦ «Крокус Экспо» («Газета.Ru»)

О том, как финансовый кризис отразится на организации крупнейших автомобильных выставок в России, в интервью «Газете.Ru» рассказал первый заместитель директора МВЦ «Крокус Экспо» Аркадий Злотников.

20085.jpg

Международный московский автосалон – 2016 (ММАС)

– Следующий Московский автосалон пройдет только в 2016 году, но вы уже ведете переговоры с будущими участниками, формируете план выставки. Скажите, сейчас уже есть ощущение, что автокомпании готовятся к затяжному кризису?

– Действительно, автомобильная дирекция МВЦ «Крокус Экспо» сейчас ведет активные переговоры с компаниями-автопроизводителями, как отечественными, так и зарубежными. И на данный момент все выражают готовность участвовать в автосалоне 2016 года – без исключений. Дело в том, что российский авторынок является для западных автогигантов одним из ключевых, и поэтому, несмотря на экономические или политические трудности, интерес к московской выставке будет всегда.

Вспомните Московский автосалон 2010 года – время было посткризисное, но тем не менее выставка получилась интересной и по участникам, и по премьерам. В тот год количество посетителей выставки превысило отметку 1 млн, что лишний раз подтвердило важность выставки и ее востребованность.

– А есть ли автокомпании, которые реально боятся вкладываться в выставку, которая пройдет только в 2016 году? Плюс наверняка они испытывают давление со стороны своих властей в связи с санкциями против России…

– Для меня знаковым стало общение с нашими партнерами из немецких люксовых брендов BMW и Mercedes-Benz. Так вот сомнений по поводу участия в автосалоне у них нет – несмотря ни на какие события, которые происходят сейчас. Это большой бизнес, и даже крупным брендам важно достойно позиционировать себя в стране, которая является одним из крупнейших рынков в мире.

– Неужели никто не боится кризиса?

– Все, конечно, понимают, что этот год будет непростым. Но для нас сейчас самое важное, что у автокомпаний есть понимание: автосалон в Москве нужен, и наши партнеры уже выходят с нами на обсуждение деталей. Крупнейшие бренды настроены участвовать и уже сейчас обсуждают все нюансы своего участия в выставке будущего года – увеличение размера стенда, его расположение, использование открытых площадей перед павильонами для организации тест-драйв-площадок. Более того, пока никто не планирует урезать бюджеты. Поэтому выставка состоится и пройдет на самом высоком уровне с максимальным количеством участников, в этом можете не сомневаться. Выставка ММАС-2016 традиционно пройдет при поддержке ОАР (Объединение автопроизводителей России) и АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса).

– А вы, как организаторы, меняете ценовую политику для участников?

– Этот вопрос для нас сейчас один из самых актуальных. С одной стороны, мы понимаем, что если начнем повышать рублевые цены пропорционально курсу доллара, то через год мы останемся без участников. С другой стороны, мы же коммерческая организация и не получаем какой-то бюджетной подпитки. Поэтому взять все финансовые проблемы на себя мы не можем, иначе будем работать в убыток. Но большую часть расходов мы все равно берем на себя.

– Цены уже поднялись?

– Новые цены мы пока не объявляли. Понятно, что они будут отличаться от прошлогодних: только уровень инфляции был выше 11%, а курс доллара вырос вдвое. По нашим подсчетам, стоимость организации любой выставки вырастет почти на треть. И проще всего было бы резко поднять цены для участников, но, естественно, мы это делать не будем ни в коем случае.

– В итоге когда вы объявите о повышении цен? Контракты, как я понимаю, уже заключаются.

– У нас недавно была встреча с представителями АЕБ и ОАР, и все прекрасно понимают, что остановиться на стоимости 2014 года мы не можем. Насколько поднимать, еще мы сказать не готовы. Мы надеемся в феврале уже определиться, но ведь проблема в том, что рубль на месте не стоит, а выставка пройдет только в 2016 году. Мы ожидаем стабилизации валютных курсов. Сейчас подпишем контракт по одной цене, а завтра рубль опять упадет, и что нам делать, работать в убыток? Беда в том, что убыток может быть невосполнимым… Но еще раз повторю, большую часть расходов на дополнительные издержки в связи с экономической ситуацией мы возьмем на себя. Но в то же время мы будем просить наших партнеров делить с нами эти невзгоды и надеемся на их полное понимание и поддержку.

– Многие российские импортеры жалуются, что ММАС проводится в тот же год, что и Парижский автосалон, который открывается вскоре после московского и «оттягивает» на себя часть премьер. Не было идеи перенести время проведения ММАС, чтобы избежать этой ситуации?

– Мы рассматриваем этот вопрос с первой минуты обсуждения проведения ММАС. Но дело в том, что есть утвержденный график проведения автосалонов, все расписано. И для нас установили время – август по четным годам. Конечно, хорошо бы уйти от Парижа, но если посмотреть график проведения автосалонов, то мы никуда не влезем. Автосалон идет 12 дней, а вместе с монтажом и демонтажом – полтора месяца. Но по уровню организации мы уже не уступаем крупнейшим выставкам, а некоторые уже и превосходим. Поэтому тут, я думаю, ситуация будет развиваться по-другому: мы еще больше закрепим наш авторитет на мировой арене, и наша цель – по статусу, количеству премьер и влиянию превзойти Парижский автосалон.

«Интеравто-2015»

– В конце августа этого года пройдет выставка «Интеравто», которая традиционно становится деловой площадкой для обсуждения текущих проблем в отрасли. В этом году вы случаем не планируете провести программу в особом формате, учитывая непростую ситуацию на рынке?

– В этом году мы, конечно, особое внимание на выставке будем уделять именно российским производителям автокомпонентов и оборудования. В условиях санкций стало понятно, что развитие собственной отрасли внутри страны жизненно необходимо, и мы готовы всячески поддерживать отечественных поставщиков.

– А как у вас происходит взаимодействие с госструктурами? Планируете пригласить профильных чиновников?

– Деловая программа у нас идет постоянно и характерна для всех выставок. Мы каждый год на все мероприятия зовем гостей из правительства, в первую очередь отвечающих за отрасль. Но мы обратили внимание, что предпочтение они отдают почему-то выставкам, организованным зарубежными выставочными операторами. И это с учетом того, что на ММАС и «Интеравто» 2014 года к нам приезжали такие высокие иностранные гости, как генеральный секретарь Международной организации автопроизводителей (OICA) Ив ван дер Штраатен, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф и председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер. То есть они понимают масштаб и важность мероприятий. А вот наши чиновники почему-то официальные мероприятия выставки практически игнорируют.

Moscow Off-road Show

– Помимо Московского автосалона в «Крокусе» традиционно проходит еще несколько крупных выставок, посвященных автомобилям. Все ли из этих мероприятий пройдут в этом году?

– У нас на конец августа 2015 года запланирована выставка внедорожной техники Moscow Off-road Show – это ребрендинг, последние три года выставка проходила под названием «Вездеход». Тут пока все спокойно: у нас сформировался пул участников, которые ежегодно принимают участие в этой выставке. По масштабу она, конечно, меньше ММАС, но многие также проявляют к ней интерес. Например, наши партнеры из японской компании Mitsubishi Motors, которая представляет свои внедорожные модели на выставке, делились, что ежегодно по итогам шоу наблюдают рост продаж, значит, маркетинговый эффект есть, а для брендов это очень важно, особенно в кризис, когда востребованы любые дополнительные инструменты для улучшения финансовых показателей. Кризис кризисом, но машины все равно продавать нужно. Долю в автомобильном рынке никто терять не хочет. На Off-road Show мы идем с открытым забралом: мы понимаем, что выставка нужна. При этом переговоры продолжаются, и те автокомпании, которые еще не подали заявки, еще могут успеть попасть в число участников. Есть, правда, и те, кто еще не решился, но это во многом из-за неопределенной ситуации на рынке.

Московское тюнинг-шоу

– Сейчас мы видим, как авторынок новых автомобилей падает. Но одновременно растет интерес к вторичному рынку, а вместе с ним, мы рассчитываем, вырастет интерес и еще к одной нашей выставке – Московскому тюнинг-шоу. На наш взгляд, эта выставка сильно недооценена в России, и мы каждый год за нее очень переживаем. Хотя для нас выставка не приносит желаемого финансового результата, мы продолжаем ее организовывать с надеждой на то, что данный сегмент автомобильной индустрии будет завоевывать все большее число почитателей и со временем наша выставка сможет посоперничать с подобными мировыми мероприятиями, например с Essen Motor Show.

– Почему в России интерес к тюнингу не очень высок?

– У нас само понятие «тюнинг» трактуется слишком узко и касается только внешнего вида автомобиля – аэрографии, стайлинга экстерьера и интерьера. Но ведь настоящая индустрия тюнинга гораздо шире – это и вся ходовая часть, двигатель, это все, что происходит с автомобилем. И у нас эта индустрия крайне недооценена. На мой взгляд, именно в России тюнинг появился раньше, чем в других странах мира. Не от хорошей жизни, а от безысходности. У меня первый автомобиль был «Запорожец» – с двигателем «тридцаткой», переходная модель между «горбатым» и «ушастым». Но эта машина была сделана полностью против человека. Включаешь печку, а из нее в салон капает горящий бензин. Узкие колесики, с которыми не дай бог на лед попасть. Ну и движок: если поднимаешься в гору под наклоном 15 градусов, то через 200 м нужно было останавливаться, чтобы остудить двигатель. Это был настоящий кошмар. И вот этот движок перебирали всей семьей каждый месяц. Ни одну машину в мире не подвергали такому тюнингу, как «Запорожец»: он бы выиграл любые соревнования по этому показателю. Да, это был вынужденный, но все-таки настоящий тюнинг.

– И вы считаете, что сейчас на фоне сильного роста продаж на вторичном рынке вырастет интерес и к тюнингу?

– Я думаю, это неизбежно: сейчас многие автолюбители будут вкладывать деньги не столько в покупку нового автомобиля, сколько в усовершенствование собственной машины. Поэтому на предстоящей в этом году выставке мы планируем добавить новые разделы тюнинга и увеличивать аудиторию как участников, так и посетителей.

– А кто участвует в тюнинг-шоу – это в основном крупные ателье или есть и любители?

– Удивительно, но в России в основном все экспонаты на тюнинг-шоу – это частная продукция. У нас нет такого количества ателье, как, например, в Германии. У нас же по пальцам можно их пересчитать. Но примечательно, что посетители тюнинг-шоу интересуются как раз больше работами народных умельцев. В любом случае для поклонников автоиндустрии выставка «Московское тюнинг-шоу» – это настоящий праздник: на площади 14 тыс. кв. м больше сотни компаний покажут свои последние разработки и достижения. На выставке будут представлены тюнинг премиум-класса, тюнинг-решения для различной мототехники, а также стайлинг интерьера, экстерьера и, конечно, аэрография. Отдельный сектор будет посвящен элитным дискам и аксессуарам. Также уже традицией становится проведение соревнований по автозвуку – диковинная для России вещь, но маленькими шажками тоже набирает популярность и уже имеет своих поклонников. Впервые в этом году посетителям будет представлен раздел «Автоспорт», пропагандирующий развитие автоспорта в России, в рамках которого пилоты профессиональных гоночных серий будут соревноваться на автосимуляторах с гостями и участниками выставки, проведут автограф-сессию и мастер-классы. Еще одним приятным традиционным мероприятием для гостей выставки становится проведение Show of Masters с участием профессиональных спортсменов.

– Скажите, а планируются ли в этом году новые выставки?

– В преддверии празднования 70-летия великой Победы мы подарим всем москвичам и гостям столицы возможность ознакомиться с уникальной экспозицией военной автомобильной техники, принимавшей участие в боевых действиях на различных фронтах Второй мировой войны. Основными экспонатами салона «Машины войны» станут образцы военной техники, восстановленные такими авторитетными коллекционерами и реставраторами, как Вячеслав Лен, Вадим Задорожный, Вячеслав Шеянов и другие. Салон этой уникальной техники будет сформирован в рамках Московского тюнинг-шоу, и, пользуясь случаем, хочу пригласить всех читателей к нам на выставку с 24 по 26 апреля.

Что будет с авторынком?

– Возьметесь прогнозировать ситуацию на авторынке на ближайший год?

– Возможно, падение продаж в 2015 году составит даже 30% по некоторым брендам. Но вот с конца этого года, как мне кажется, рынок потихоньку пойдет на восстановление. Важно понимать, что сейчас сильно меняется культура потребления среди автовладельцев. Теперь человек покупает все чаще машину для дела, а не как красивую обертку или для забавы. Машина становится рабочим инструментом. И вот за этот год подобная тенденция станет еще более явной. Но машины как покупали, так и будут покупать – вот это неизбежно совершенно точно. Наши выставки как раз и призваны активно и положительно влиять на рост авторынка в стране.

«Газета.Ru»

 
Загрузка...