АВТОСТАТ | Расс Рейдер, старший вице-президент американского Страхового института автомобильной безопасности («Коммерсант»)

Инфографика

Все публикации

28.10.14Прочитали 131 раз

Расс Рейдер, старший вице-президент американского Страхового института автомобильной безопасности («Коммерсант»)

Старший вице-президент американского Страхового института автомобильной безопасности (IIHS) Расс Рейдер рассказал о перспективах автомобилей с автоматическим управлением.

– Создается ли законодательная основа для появления машин с автоматическим управлением? Какие проблемы могут возникнуть?

– Среди проблем можно отметить то, что федеральные стандарты безопасности транспортных средств в США определяются Национальным управлением по безопасности дорожного движения (NHTSA), но у него нет полномочий в том, что касается эксплуатации транспортных средств. Эти полномочия относятся к компетенции штатов, а не федерального законодательства. Законодательное собрание каждого штата принимает кодекс, который регулирует эксплуатацию транспортных средств в его границах.

Автономией штатов объясняется тот факт, что, например, ограничения скорости, требования к выдаче лицензии или допустимый уровень алкоголя в крови варьируются от штата к штату. Только штаты могут регулировать тестирование и использование транспортных средств, а также лицензирование водителей автоматически управляемых машин.

Четыре штата приняли правила, разрешающие тестировать такие автомобили на общественных дорогах. К концу 2014 года Калифорния, ожидается, полностью разрешит их использование.

В Европе многие страны являются членами Женевской и Венской конвенций дорожного движения. Они устанавливают общие правила эксплуатации транспортных средств. В этом году была внесена поправка в Венскую конвенцию, которая должна разрешить использование автомобилей с автоматическим управлением до третьего уровня на общественных дорогах. Поправка позволит европейским автоконцернам тестировать их на общественных дорогах в своих странах. Ряд проблем все еще существует, в том числе вопросы технической выполнимости, надежности систем, принятия потребителями, стоимости и юридической ответственности. Каждая из задач является крупной, сложной и требует времени для рассмотрения и решения.

– Нужны ли изменения в правилах дорожного движения и дорожной инфраструктуре?

– Чтобы использование автоматически управляемых машин стало доступным для всех потребителей, необходимы многочисленные изменения. Правила всех 50 штатов требуют, чтобы водитель контролировал свое транспортное средство в течение всего времени поездки. Нужно изменить нынешнее положение вещей и позволить водителю пользоваться автомобилем, управляемым электроникой. Это важные изменения, и они не произойдут быстро. Что касается инфраструктуры, в серьезных изменениях нужды нет.

– Кто будет считаться ответственным в случае аварии с участием такого автомобиля?

– Основываясь на сегодняшнем понимании автоматизированных автомобильных технологий, мы прогнозируем, что правовые условия в США не изменятся немедленно с введением в эксплуатацию автоматически управляемых машин. По крайней мере на ранних этапах это будет действовать так: если автомобиль, управляемый автоматически (до третьего уровня) работал должным образом и без сбоев, то виновным будет считаться водитель. Если система не смогла предотвратить аварию, но водитель при этом допустил, что автомобиль попал в опасную ситуацию, точно так же виновным считается водитель. Если есть какой-то дефект или неисправность транспортного средства или ПО, водитель может подать иск к производителю автомобиля или разработчику.

«Коммерсант»