АВТОСТАТ | Тим Фронцек, представитель Audi AG по вопросам технологий и инноваций («Коммерсант»)

Инфографика

Все публикации

27.10.14Прочитали 135 раз

Тим Фронцек, представитель Audi AG по вопросам технологий и инноваций («Коммерсант»)

– Многие эксперты делают оптимистичные прогнозы в отношении перспектив автомобилей с автоматическим управлением. Вы согласны с этим?

– Пилотируемое вождение является по-настоящему революционной технологией, которая знаменует будущее автомобильной индустрии. В течение 15 лет Audi тестирует различные автоматизированные системы в разных условиях. В США Audi стала первым автопроизводителем, который провел тест-драйв машины с автоматическим управлением в реальных условиях,– потенциал этих технологий проверен неоднократно.

Автоматизированные технологии постоянно развиваются и даже находят дорогу в автоспорт: во время финального этапа соревнования DTM 2014 в Хоккенхайме Audi представила самый быстрый в мире автоматически управляемый спортивный автомобиль - концепт Audi RS 7. Пилотируемый концепт, оснащенный 3D-камерами, GPS-устройствами и сложным ПО, очень быстро проехал круг – ускоряясь на прямых участках и притормаживая перед тем, как войти в повороты,– как будто управлялся профессиональным гонщиком.

– Почему вы заинтересованы в развитии таких автомобилей?

– Как я сказал выше, автоматизированные технологии являются частью быстро приближающегося будущего автомобильной индустрии, и Audi хочет извлечь выгоду из этого импульса. Преимущества автоматизированного вождения очевидны. При использовании машин с автоматическим управлением будет отсутствовать фактор усталости водителя, повысится безопасность дорожного движения и уменьшатся транспортные проблемы. Технологии пилотируемого вождения – одна из основных движущих сил инноваций и логический шаг в эволюции автомобиля.

– Насколько в развитии таких автомобилей заинтересованы инвесторы? Вы используете собственные средства или привлекаете инвестиции? На ваш взгляд, когда могут окупиться инвестиции в этой сфере?

– Сейчас мы используем исключительно собственные средства при разработке автоматизированных систем вождения. Audi тесно сотрудничает с ведущими исследовательскими группами, такими как Volkswagen Group Research, Electronics Research Laboratory и – в случае Audi RS 7 – Стэнфордский университет, при этом финансируем наши разработки мы сами. Однако мы ожидаем сильного роста интереса к автоматически управляемых машин в ближайшем будущем. Очевидно, что это привлекательная перспектива для инвесторов.

– Какие проблемы могут возникнуть с регуляторами? Как вы собираетесь решать вопрос с регуляторами и лицензированием?

– Мы не видим каких-либо серьезных проблем, которые могли бы препятствовать развитию и дальнейшему широкому распространению машин с автоматическим управлением и автоматизированных систем. Уже сейчас многие законодательства не требуют, чтобы автомобиль в обязательном порядке управлялся человеком. Более того, некоторые штаты США официально признали законность машин с автоматическим управлением. В Великобритании тестирование таких автомобилей на общественных дорогах разрешено с 2013 года. Можно с уверенностью сказать, что сейчас регуляторы в основном поддерживают идею появления на дорогах высокоавтоматизированных транспортных средств и не склонны выступать против них в будущем.

«Коммерсант»