Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Средневзвешенные цены автомобилей в России в январе - октябре 2016 года

Михаил Плотников, директор по маркетингу российского офиса Honda и Acura («Газета.Ru»)

Цены на иномарки в России неизбежно вырастут в 2015 году. Об этом «Газете.Ru» рассказал директор по маркетингу «Хонда Мотор Рус» Михаил Плотников. Коснутся изменения и продажной политики Honda в России.

– В Париже стенды японских брендов, за исключением разве что Toyota, не пользовались большой популярностью у журналистов. Дело в национальности брендов или отсутствии каких-то значимых для европейского рынка новинок?

– Дело в том, что когда экономическая ситуация ухудшается, в первую очередь страдают те бренды, которые слабо локализованы на рынке. Но сейчас, когда позиции японской йены растут, видна тенденция усиления японских автопроизводителей в Европе. Honda уже давно уже обрела популярность у европейских потребителей. Это произошло, когда у нас появилась команда в чемпионате «Формулы-1».

– Какие обновления произошли в представленных компанией моделях?

– Главная новинка - кроссовер CR-V – у него появилась новая силовая установка: турбированный дизельный двигатель объемом 1,6 литра и 9-ступенчатая автоматическая коробка производства ZF. Но с этой установкой в России кроссовер продаваться пока не будет – слишком высокая цена не позволит этой модификации получить популярность на нашем рынке. Дизельное топливо в России сейчас стоит дороже, чем 95-ый бензин. Да и сам двигатель и коробка – не из дешевых. Мы не исключаем, что эта установка появится на нашем рынке, но сейчас, когда на рынке кризис, для этого неподходящее время. Тем не менее, наши клиенты получат CR-V с обновленным дизайном и отличными бензиновыми моторами семейства Earth Dreams, которые по многим показателям не уступают дизельным моторам.

Кроме того, мы представили в Париже систему Honda Сonnect, которая позволяет интегрировать смартфон с автомобилем. В будущем система появится и в автомобилях, поставляемых в Россию.

– Что же будет с двигателями на автомобилях Honda в России?

– Все-таки Honda – один из признанных мировых лидеров по производству бензиновых двигателей. Поэтому в России мы развиваем это направление и недавно реализовали стратегию по переводу всех представленных у нас на рынке моделей на двигатели, которые потребляют бензин марки АИ-92.

– Ходят слухи, что анонсированный на автосалоне в Москве 3-литровый двигатель для обновленного седана Accord все же не появится в России. Правда ли это?

– Да, должен заявить, что эта информация соответствует действительности. К сожалению, из-за тяжелой экономической ситуации в России было принято решения отказаться от поставок седанов Accord с новым 3-литровым двигателем V6. Снижение объемов продаж заставляет компанию отказаться от этого агрегата – иначе конкурировать в сегменте нам будет совсем тяжело.

– Расскажите о концепте компактного кроссовера HR-V, премьера которого прошла в Париже. Что прячется внутри выставочного экземпляра?

– Это уже не концепт, а предсерийный прототип. Кроссовер получит платформу, на которой базируется абсолютно новое поколение модели Jazz. Новый HR-V будет очень конкурентоспособной моделью на рынке. Среди главных ее соперников – Nissan Qashqai. Новый кроссовер станет более компактным, чем HR-V, производившийся компанией ранее. Однако при этом модель станет более просторной внутри.

- Российский рынок ждет несколько обновленных моделей: Accord, CR-V и Civic. А что будет с ценами на эти автомобили? Насколько сильно они могут отличаться от стоимости нынешних поколений этих моделей?

– Цены на автомобили будут расти. И не только у нас, но и у всех остальных производителей. Это связано и с курсами валют и с подорожанием кредитов, выдаваемых банками компаниям. Я думаю, что в среднем цены на иномарки с 50-процентным уровнем локализации в России в 2015 году вырастут на 1,5-3 %. Японские автомобили подорожают примерно на 5%. Автомобили европейского и американского производства, даже собирающиеся в России, но с низким уровнем локализации, могут подорожать на 10%. Но повышения цен все равно не смогут компенсировать те финансовые потери, которые автопроизводители несут сейчас.

– Чем вам запомнился Парижский автосалон?

– Я здесь не в первый раз, и это отличное мероприятие. Но с ним связана одна проблема. Мотор-шоу в Париже по сути лишает Московский автосалон многих премьер, которые могли бы проходить у нас. Стоило бы подумать над тем, чтобы развести два этих автосалона по годам.

– Общались на выставке с европейскими коллегами? Они взволнованы ситуацией на российском авторынке?

– Я много общался с коллегами, работающими в Европе. Они говорят о своем удивлении тем фактом, что несмотря на серьезный кризис в России, мы работаем достаточно эффективно. И они правы, поскольку последние четыре месяца Honda наращивает продажи, несмотря на то, что авторынок сильно падает.

«Газета.Ru»

16.10.14 «Газета.Ru»
Метки: acura, honda
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 4 сентября 2015 Рубль заколебал «Хонду»

    Вслед за General Motors из-за колебаний курса рубля на российском рынке сокращает свое присутствие японская автокомпания Honda и ее премиальное подразделение Acura. Представительство компании в России сохранится, но будет заниматься только продажей запчастей и сервисным обслуживанием. Машину Honda или Acura можно будет купить только через дилера и по предзаказу.

    подробнее
  • 7 июля 2015 Новый гендиректор поменяет стратегию Honda

    Новый гендиректор Honda Motor Такахиро Хатиго заявил, что приоритетом его работы будет восстановление бренда компании, а не агрессивное увеличение объемов производства, сообщает Financial Times. Он также объяснил, как компания собирается преодолевать трудности из-за массовых отзывов автомобилей и медленного роста продаж.

    подробнее
  • 5 декабря 2014 Водород выходит на дорогу

    На автосалоне в Лос-Анджелесе помимо громких премьер серийных моделей в центре внимания экспертов и посетителей оказались водородные автомобили – некоторые из представленных на моторшоу моделей поступят в продажу в Японии и США уже совсем скоро.

    подробнее