Warning: array_merge(): Argument #1 is not an array in /var/www/autostat/data/www/autostat.ru/application/models/tags.php on line 96 АВТОСТАТ | Артем Гусаров, управляющий директор Kia Motor Rus («Деньги»)

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

14.10.14Прочитали 220 раз

Артем Гусаров, управляющий директор Kia Motor Rus («Деньги»)

Второе место среди иномарок и третье в абсолюте – результаты продаж корейской марки Kia воодушевляют. Авторынок сейчас лихорадит, однако управляющий директор Kia Motor Rus указал корреспонденту "Денег" Кириллу Бревдо, что кризис может пойти на пользу крупным игрокам, которые обосновались в России всерьез и надолго.

- Как сильно страдает KIA от неблагополучной ситуации на рынке? Что помогает справляться с трудностями?

– Негативная ситуация на рынке по всем бьет примерно одинаково: мы не существуем в каком-то защитном коконе, который оберегает нас от финансовых ударов вроде изменения курса. Безусловно, у нас есть определенные преимущества перед некоторыми конкурентами, поскольку значительное количество автомобилей мы производим в России – прежде всего это Rio, на который приходится более 45% наших продаж. Это чисто российский продукт, который выпускается по полному циклу, и посему достаточно большая составляющая себестоимости исчисляется в рублях. Так что в этом смысле валютные колебания нас не слишком страшат.

Если же говорить о том, как пережить нынешние непростые времена, я вижу два возможных сценария. Можно попробовать просто пересидеть кризис, подняв цены до уровня себестоимости продукции, снизив объемы инвестиций и так далее. Но мне ближе иной подход: полагаю, мы не можем не считаться с нашими партнерами, которые вложили серьезные деньги в автоцентры и благодаря которым мы получили ту дилерскую сеть, которая у нас сейчас есть. Да, сейчас действительно тяжелое время, однако мы сможем преодолеть все трудности вместе с нашими дилерами. И мы не намерены переписывать прайс-листы в погоне за скачущими евро и долларом.

- Благо вы можете себе это позволить.

– Да, у нашего менеджмента есть понимание того, что поступать подобным образом – правильно. Кризис – время для сильных, когда можно значительно улучшить свои позиции. Несколько лет назад мы уже совершили мощный рывок и отъели значительный кусок рынка, разом поднявшись с двадцатых мест в пятерку. И сейчас мы намерены закрепить успех. Безусловно, это нелегко и к тому же сопряжено с финансовыми затратами, однако я уверен, что такая стратегия абсолютно оправданна.

- Какие способы стимулирования продаж намерена использовать Kia? Планируете ли вы открыть каптивный банк по примеру других автомобильных компаний, или же в этом нет необходимости?

– В нашем арсенале есть различные способы завоевать внимание покупателей, от обновления продуктовой линейки (как видите, сегодня мы показываем новый Sorento) до выгодных предложений по существующим моделям. В этом году было представлено несколько специальных серий: так, в сентябре мы запустили две новых серии по Sportage и cee'd, а на октябрь запланировано интересное предложение по модели Soul. Существуют и другие возможности привлечения клиентов. Например, мы присоединились к программе утилизации, которую предложило правительство. И, наконец, мы считаем крайне важными финансовые инструменты, облегчающие процесс покупки, если вообще не самыми важными. На данный момент у нас существует такой институт, как Kia Finance, это не каптивный банк, а результат партнерства с пятью банками: Русфинанс Банком, Сетелем Банком, ВТБ 24, Кредит Европа Банком и Газпромбанком. Благодаря им мы реализуем порядка 35% всех наших автомобилей. Если же говорить о создании собственной кредитной организации, то, учитывая нынешнюю экономическую и политическую ситуацию, это вряд ли будет возможно в будущем году. Тем не менее такой план есть, и мы над ним работаем.

«Деньги»