Warning: array_merge(): Argument #1 is not an array in /var/www/autostat/data/www/autostat.ru/application/models/tags.php on line 133 АВТОСТАТ | Томас О, вице-президент и операционный директор Kia Motors («Коммерсант»)

Инфографика

Все публикации

19.09.14Прочитали 282 раз

Томас О, вице-президент и операционный директор Kia Motors («Коммерсант»)

Компания Kia много внимания уделяет имиджевым проектам. Вице-президент и операционный директор Kia Motors ТОМАС О уверен, что инвестиции себя оправдывают: показывая на ММАС-2014 пока что неактуальный для российского рынка электромобиль, компания демонстрирует технологические достижения, а спонсируя мировой футбольный чемпионат – привлекает клиентов в свои дилерские центры.

– Вы представляете на автосалоне модель Soul EV, первый электромобиль марки Kia. Как вы оцениваете его перспективы на российском рынке, есть ли уже план продаж этой модели в России?

– Это очень важная для нас машина – первый электрический автомобиль. На данный момент мы показываем тот уровень технологий, который у нас есть. Потому что для нас важно изменить мнение покупателей о том, что же такое бренд Kia – это не только бренд бюджетных автомобилей, это бренд, который создает современные технологии. Пока мы завезли небольшую партию электромобилей – прежде всего для того, чтобы протестировать, что такое российский рынок электромобилей. Думаю что пока, на данный момент рынок инфраструктурно не готов, должна быть развита сеть зарядных станций, которых пока слишком мало. Хотя уже сейчас я думаю, что электромобили могут быть использованы клиентами, которые ездят между домом и работой. Довольно большой пробег нашего электромобиля – 200 км – позволяет это.

– Как вы оцениваете рынок электромобилей в целом в мире и какое место на этом рынке может занять Kia c моделью Soul EV и, возможно, другими моделями?

– Мы два года назад сделали шаг, представив Optima с гибридным двигателем. Сейчас продажи этой машины составляют около 9% глобальных продаж модели, этот автомобиль весьма популярен в США. В этом году мы продали около 600 тыс. автомобилей с гибридными двигателями и электромобилей – это сейчас 6% глобальных продаж Kia, и цифра растет и будет расти.

Но я не буду говорить, что начало продаж электромобилей обусловлено исключительно коммерческими факторами. Для нас это больше имиджевый проект.

– Говоря о месте Kia на глобальном автомобильном рынке, нельзя не сказать и о маркетинговых инициативах компании. Вместе с партнерской маркой вы стали одним из спонсоров чемпионата мира по футболу. Как вы оцениваете свое участие в "футбольном проекте"?

– Мы не можем разглашать цифры по спонсорству: нас связывает соглашение с комитетом по проведению мировых первенств. Но мы можем рассказать, почему мы это делаем: в первую очередь мы способствуем расширению восприятия нашего бренда по всему миру. Спорт, и в частности футбол, обладает массовым характером, спорт объединяет людей, и через спорт мы можем информировать большие массы людей.

Мы гордимся дилерской сетью, которая есть у нас в России, она наиболее эффективная, нигде в мире нет таких продаж на одну дилерскую точку – более 1,1 тыс. автомобилей. Как привлечь такое количество людей в салоны? Это очень большая задача, и футбол нам очень помогает в ее решении.

Мы оценивали разные виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол, теннис. Для нас было важно выбрать тот вид спорта, который был бы актуален как для какой-то отдельной страны, так и для региона – Европы, Америки. Футбол подошел как нельзя лучше, и было принято стратегическое решение работать с чемпионатом мира по футболу.

– В 2018 году ЧМ по футболу пройдет в России, Kia будет его спонсировать?

– Особенностью бренда является то, что, если мы принимаем какое-то решение, мы придерживаемся этого решения. Мы продолжим спонсорство мирового чемпионата по футболу до 2022 года, мы спонсируем чемпионат в России и чемпионат в Катаре. Пока все наши инвестиции себя оправдывают.

«Коммерсант»

 
Загрузка...