Warning: array_merge(): Argument #1 is not an array in /var/www/autostat/data/www/autostat.ru/application/models/tags.php on line 85 АВТОСТАТ | Франк Виттеман, гендиректор «Jaguar Land Rover Россия» (Auto.ru)

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

04.12.13Прочитали 161 раз

Франк Виттеман, гендиректор «Jaguar Land Rover Россия» (Auto.ru)

В Москве торжественно открылся бутик Jaguar Land Rover. Пользуясь случаем, мы взяли интервью у генерального директора представительства британских марок в нашей стране Франка Виттемана.

- Компания JD Power ежегодно публикует рейтинги надежности новых автомобилей. В отчете за этот год Jaguar занимает 9-ю строку с результатом 104 проблемы на 100 автомобилей, причем этот показатель на 9 единиц ниже, чем в среднем по американскому рынку. В то же время Land Rover оказался на 22-м месте с результатом 116 проблем на сотню автомобилей. С чем это связано? Компания Tata Motors внедрила разные стандарты качества для Jaguar и Land Rover?

- Я точно не знаю, какие именно параметры использует JD Power для составления своего рейтинга, у нас одинаковые стандарты качества для Jaguar и Land Rover. Может быть, отдельные автомобили что-то вдруг случайно показали.

- В прошлом году в европейских краш-тестах Euro NCAP новый Range Rover получил пять звезд за безопасность. Однако эксперты отметили, что при боковом ударе о столб уровень защищенности грудной клетки водителя – marginal, то есть на грани допустимого. Такую же оценку автомобиль получил за защиту от травм шейного отдела позвоночника водителя и пассажира при аварии с наездом сзади. Были ли после этого внесены изменения в его конструкцию?

- Что касается наших инженеров, то, конечно, они обращают большое внимание на результаты этих тестов. Однако пять звезд, которые Euro NCAP поставил автомобилю, означают, что он является очень надежным. А эти небольшие замечания (они действительно являются небольшими) мне кажутся легкоустранимыми. Мы на них тоже обязательно обращаем внимание при проведении наших испытаний.

- Недавно на рынок вышел новый Range Rover Sport, он пока не проходил тестирование по программе Euro NCAP. Учтены ли результаты тестов в его конструкции?

- Я думаю, что они точно были учтены. Range Rover Sport построен на той же платформе, что и Range Rover. Я абсолютно уверен, что он также получит пять звезд за безопасность.

- Весной компания Jaguar Land Rover провела круглый стол, посвященный вопросам качества выпускаемых автомобилей. Как обещала компания, эти встречи будут проводиться на регулярной основе. Такие мероприятия - инициатива ее российского подразделения или в других странах они тоже проводятся? Какой практический выход они дают?

- Эта инициатива полностью принадлежит Jaguar Land Rover Россия. У наших дилеров очень высокие стандарты качества, которые они должны поддерживать. И мы действительно проделываем большую работу в этой сфере. Существующий имидж наших марок пока немного отстает от реального положения дел и на 100% не соответствует тому, что есть на самом деле. Мы проводим такого рода конференции по послепродажному обслуживанию, чтобы ответить на все вопросы и дать более широкое представление о текущем уровне качества наших продуктов. Наша задача – разрушать стереотипы, качество сейчас просто идеальное, и мы хотим, чтобы люди знали, что компания работает над его улучшением. Мы постоянно проводим аналитические исследования, в том числе с участием наших клиентов, а также в Интернете, так как хотим понять, насколько повышается репутация нашего бренда. И это происходит. К сожалению, репутация не улучшается в параллельном режиме с улучшением качества автомобилей, а несколько запаздывает.

- Компания регулярно проводит исследования качества работы дилеров по обслуживанию клиентов. Раньше их результаты рассылались журналистам, а сейчас мы, к сожалению, эту информацию не получаем. Будет ли она доступна?

- В скором времени мы откроем новый интернет-портал, посвященный в том числе и качеству обслуживания в дилерских центрах. Вы сможете получить к нему доступ. Это будет отдельный мини-сайт именно по сервисному обслуживанию и его качеству.

- Версия Range Rover с удлиненной колесной базой будет представлена в Лос-Анджелесе 20 ноября. На 14 марта намечен старт продаж. Каковы перспективы этой модели в России? Кто станет ее покупателями?

- Мы уверены, что этот автомобиль ждет большое будущее не только в России, но и во всем мире. Дело в том, что сейчас многие модели класса люкс водят не сами владельцы, а водители. У нашего нового Range Rover пассажир сзади получает дополнительно 14 см пространства. Статистика показывает, что примерно 95% автомобилей S-klasse или таких, как Jaguar XJ, продаются именно в длиннобазной версии. Мы надеемся, что наш новый внедорожник с удлиненной базой станет популярным среди покупателей. Первый длиннобазный Range Rover - уникальная машина в своем сегменте, мы делаем на него большую ставку.

- Летом британское издание Autocar утверждало, что Land Rover тестирует «заряженные» модификации Range Rover Sport и Range Rover Evoque. Появятся ли такие спортивные модели и будут ли их предлагать российским покупателям?

- Как правило, журналисты очень хорошо информированы. Возможно, такие автомобили появятся и в России. Это великолепные образцы, покупателям нравятся их роскошь и мощь, и, соответственно, наши инженеры работают над этим.

- В России уже продается Range Rover Evoque c 9-ступенчатой коробкой передач. Будут ли ими оснащаться автомобили Jaguar?

- Мы рассматриваем такую возможность вместе с корпорацией ZF. 9-ступенчатые коробки передач очень полезны в плане экономии топлива и уменьшения выбросов углекислого газа. Они будут использоваться, но не со всеми существующими двигателями. А вот с новыми моторами, думаю, что со всеми.

- В модельном ряду Jaguar для России нет универсала XF. С чем это связано и в каких странах модель пользуется спросом?

- Мы приняли решение не представлять универсал в России, поскольку по сравнению с европейским этот сегмент рынка очень маленький. В России те, кто хочет приобрести вместительный автомобиль, предпочитают покупать кроссоверы или внедорожники. Фактически это те же самые универсалы, только с большим клиренсом.

- На автосалоне в Лос-Анджелесе состоится дебют Jaguar F-Type Coupe. Продажи в России стартуют одновременно с другими мировыми рынками. Уже известны квоты для нашей страны? Когда представят версию F-Type с 2,0-литровым мотором, тесты которой идут сейчас?

- Купе F-Type появится здесь к весне будущего года. Автомобиль будет очень популярен в Великобритании, Европе и США, и, соответственно, мы будем бороться за каждую единицу. А 2-литрового мотора не будет.

- Компания рассматривает возможность сделать серийный кроссовер из показанного во Франкфурте концепта Jaguar C-X17. Сейчас модельные ряды Jaguar и Land Rover дополняют друг друга и не пересекаются. Как планируется «развести» на рынке на достаточное расстояние друг от друга перспективный кроссовер Jaguar и автомобили Land Rover?

- Пока это концепт, но очень успешный, и компания активно занимается его разработкой. У автомобилей Jaguar всегда присутствует спортивная составляющая. Любой Jaguar, который мы планируем выпускать, будет иметь подчеркнуто спортивный характер. Перспективный кроссовер немного уступит по своим внедорожным качествам автомобилям Land Rover. Он, наверное, в чем-то станет похож на автомобили Porsche, которые также являются спортивным вариантом внедорожних автомобилей. Целевые аудитории не пересекаются, а мы всегда ищем новые ниши, которые могут увеличить базу наших клиентов.

- Jagur Land Rover совместно с Chery строит автомобильный завод в Китае. Какие модели там планируется выпускать? Будет ли продукция Jaguar Land Rover с этого предприятия поставляться за пределы Китая, в частности в Россию?

- Рынок Китая очень протекционистский. Чтобы продавать автомобили в Китае, нужно их там производить. Наш завод в Китае будет выпускать автомобили для Китая. Мы начнем производство небольших Jaguar и небольших Land Rover, а со временем будем дальше раскрывать наш потенциал.

Auto.ru