АВТОСТАТ | Владимир Беспалов, аналитик «ВТБ Капитала» («Коммерсант»)

Инфографика

Все публикации

21.11.13Прочитали 170 раз

Владимир Беспалов, аналитик «ВТБ Капитала» («Коммерсант»)

– Как на сегодняшний день обстоят дела с продажами электромобилей в России?

– Говорить о российском рынке электромобилей сейчас сложно, потому что как такового его практически нет. С 2011 года, когда стартовали продажи первой сертифицированной в России модели электрокара Mitsubishi, количество проданных машин исчисляется лишь сотнями штук. При этом в стране нет развитой системы заправочных станций для электромобилей: их всего не более 50, да и мало кто из автовладельцев знает, где они находятся. Отсутствует и правовая база для развития рынка. В сущности, сейчас электромобили в России – это очень экзотический и нишевый продукт. С производством электромобилей, конечно, экспериментирует АвтоВАЗ, но это имиджевый, а не серийный продукт. Скорее всего, продажи электрокаров у нас начнут расти лет через пять-десять, в первую очередь в крупных городах, где сложная ситуация с экологией.

– Почему сложилась такая ситуация?

– Прямо говоря, стимулов для покупки электрокаров в России сейчас нет. Это направление будет развиваться у нас только при масштабной поддержке государства. Нужна полноценная госпрограмма, которая будет предусматривать льготы для производителей электромобилей, а также снижение или вообще обнуление пошлин на электрокары и комплектующие для них. Необходимо вводить ограничения на использование "классических" машин с большим объемом двигателя, например, с помощью повышенного налога на них. Ведь у нас сейчас активно растут именно продажи мощных внедорожников.

Из-за низких по сравнению с мировым уровнем цен на бензин наш авторынок сейчас напоминает Америку 1960-х годов, где все покупали машины, которые потребляют много топлива. Но пока меры поддержки автопрома, которые вводит правительство, направлены на поддержку традиционных производителей, например, за счет промсборки, субсидирования содержания рабочих мест и т. д. При этом даже при обнулении пошлин на электромобили стоимость владения ими однозначно будет значительно выше, чем обычными машинами. Еще один фактор – консерватизм покупателей и предсказуемые сложности с техобслуживанием.

– Какие есть перспективы для разработки и производства в России других "инновационных" автомобилей, например из композитных материалов или на автопилоте? Сейчас над подобными проектами работают многие автоконцерны.

– Сама утвержденная в 2010 году стратегия развития отечественного автопрома ориентирована то, чтобы привлекать в пассажирский сегмент иностранных производителей с готовыми технологиями, а не разрабатывать здесь что-то свое.

Очевидно, что автоконцерны, у которых есть сборка в России, вряд ли будут заниматься здесь разработками – эта функция останется за их головными НИОКР. Крупнейший в России автомобильный научный институт НАМИ занят другими проектами, например "Кортежем". А опыт "Е-мобиля" показывает, что между конструкторскими наработками и внедрением их в жизнь очень большая дистанция. То есть в лучшем случае мы можем рассчитывать на инновационные автомобильные разработки в мировых НИОКР с привлечением отечественных специалистов.

– Есть ли шанс, что у нас появится частная компания вроде Tesla Motors, которая вложится в такие автомобильные проекты?

– На мой взгляд, пока развитие бизнеса в России еще не на том уровне, чтобы активно вкладываться в стартап. Если это и произойдет у нас, то с подачи и при поддержке государства.

«Коммерсант»

 
Загрузка...