АВТОСТАТ | Александр Гнездюк, гендиректор «Квингруп» («АвтоСреда»)

Инфографика

Все публикации

17.10.13Прочитали 177 раз

Александр Гнездюк, гендиректор «Квингруп» («АвтоСреда»)

«АвтоСреда» уже писала о том, что пока российский авторынок, в целом, падает, китайские бренды, напротив, увеличивают свою долю в стране. Беседуем с представителем одной из «поднебесных» марок – Александром Гнездюком, генеральным директором компании «Квингруп», эксклюзивным импортером и дистрибьютором автомобилей FAW в России.

- «Квингруп» начала продавать в России автомобили FAW летом 2012-го. Сколько машин было всего за это время? Довольны ли вы результатом?

- На сегодняшний день было реализовано 4500 автомобилей FAW в России. Мы, безусловно, не     удовлетворены результатом, однако, есть объективные реалии рынка. Сейчас можно говорить о том, что российский автомобильный рынок находится в состоянии стагнации и, несмотря на то, что продажи автомобилей FAW растут, общие тенденции не ведут к более акцентированному росту продаж. До конца года компания «Квингруп» планирует реализовать не менее 6500 автомобилей.

- Какая модель FAW пользуется наибольшим спросом у россиян?

- Последние статистические  отчеты о продажах говорят о том, что все большим спросом у россиян пользуется автомобиль FAW V5.

- Сколько дилерских центров сегодня насчитывается в России? Будете ли вы увеличивать дилерскую сеть?

- По состоянию на конец третьего квартала 2013 года, дилерская сеть «Квингруп», где представлены автомобили FAW, насчитывает 89 дилерских центров. Мы, безусловно, планируем увеличивать это число. Над этим постоянно работает департамент  «Квингруп» по развитию дилерской сети. Существующий интерес на рынке позволяет нам строить планы на 100-115 дилерских центров по всей стране до конца года.

- Где производятся модели FAW для российского рынка?

- Автомобили FAW Besturn B50 и B70 производятся на заводе Бестурн, в городе Чанчунь. Автомобили FAW V2 и FAW V5 производятся на заводе FAW в городе Тяньцзинь.

- Сегодня в нашей стране крайне популярны компактные кроссоверы. Сможет ли FAW предложить подобную модель россиянам?

- Мы планируем начать поставки перспективного кроссовера Besturn X80. Дизайн X80 вдохновлен концептом FAW X, который дебютировал на автовыставке в Шанхае в 2011 году. Мы увидели первые  фотографии X80 в марте прошлого года, а его производство началось в начале апреля.  FAW X80 оснащается двумя вариантами двигателя: 146-сильным 2,0-литровым и 154-сильным объемом 2,3 л, работающими в паре с 6-ступенчатой «механикой» или 6-ступенчатым «автоматом». Компания «Квингруп» предполагает начать поставки FAW X80 уже в декабре этого года.

- Какие еще новинки FAW появятся на российском рынке в ближайшее время?

- Помимо уже упомянутого FAW X80, в планы «Квингруп» входит начало поставок бюджетного автомобиля с прогрессивным дизайном  FAW Oley, также совсем скоро стартуют продажи седана FAW Besturn B70, представляющего собой уже полноценный D-класс.

- Кстати, цены на B70 вы уже объявили – от 820  тысяч. Не кажется ли вам, что это слишком дорого? Будут ли брать этого «китайца» в России, где за те же деньги можно приобрести авто того же класса и принадлежащее к более именитому бренду. Например, Ford Mondeo или Opel Insignia.

- В данном случае, целеполагание появления данного автомобиля основывается не на высоких продажах, а на демонстрации возможностей марки, своеобразная «игра мускулами» FAW. Седан B70 – это демонстрация качества и уверенности в завтрашнем дне. Также, в России уже начала формироваться определенная клиентская аудитория, ориентированная  на FAW, доверяющая и выбирающая именно этот бренд.

- Как вы продвигаете автомобили FAW, есть ли какая-то стратегия в этом направлении?

- Самое главное в продвижении марки FAW на российском рынке – это качество автомобиля. Компания «Квингруп» является официальным дистрибьютором Первой Китайской Автомобильной Корпорации. И в данном случае акцент хотелось бы сделать на слово «Первая».  Первую не только хронологически, но и по качеству. Корпорация FAW является безусловным лидером среди всех китайских производителей. В первую очередь, именно с точки зрения качества своей продукции. Таким образом, продвижение автомобиля идет за счет роста доверия к марке. Наша стратегия – качество автомобиля. Каждый дилер обладает сервисным центром и собственным складом необходимых запчастей. Не случайно FAW дает 4 года гарантии на свои автомобили в России.

- «Квингруп» также является официальным дистрибьютором FAW в Украине и Казахстане. Каков спрос на машины в этих странах?

- На сегодняшний день спрос на автомобили марки FAW в Украине и Казахстане можно оценить  как стабильный и растущий. В Казахстане, ввиду того, что еще не до конца отлажена логистика поставок, существует даже определенный дефицит.

- Кризис на российском авторынке уже наступил? Каков ваш прогноз по итогам года?

- На мой взгляд, российский автомобильный рынок замедлил темпы своего роста и сейчас можно наблюдать определенную стагнацию. По моим прогнозам общие продажи к концу года не превысят 2,6 млн. автомобилей.

«АвтоСреда»

Теги: faw, квингруп