АВТОСТАТ | Вольфганг Эггер, шеф-дизайнер Audi («Коммерсант»)

Инфографика

Все публикации

14.10.13Прочитали 91 раз

Вольфганг Эггер, шеф-дизайнер Audi («Коммерсант»)

Не стоит ожидать революции в автомобильном производстве, считает Вольфганг Эггер, шеф-дизайнер Audi. За последние годы автопром накопил огромное количество новых технологий в области двигателей, конструкционных материалов и электронной начинки автомобилей. Сейчас задача производителей – сделать эти технологии массовыми и по-настоящему рентабельными.

– Каким компания Audi видит перспективный двигатель для современного автомобиля: гибрид, электромотор или двигатель на природном газе?

– На этот вопрос лучше всего ответил доктор Винтеркорн (Мартин Винтеркорн, председатель правления концерна Volkswagen.– "Ъ-Авто"). Наша стратегия уже реализуется, и вот буквально на этом автосалоне на нашем стенде мы показываем свои перспективные разработки. Мы предложили сразу несколько машин с гибридными двигателями. Это модели Q7, Q5 и А6. На сегодняшний день у нас самый широкий модельный ряд автомобилей с гибридными двигателями среди марок, входящих в группу Volkswagen.

– Чтобы снизить расход топлива, производители борются с лишним весом автомобилей, используя все более высокотехнологичные материалы: карбон, алюминий, магниевые сплавы. Что вы считаете материалом будущего, из чего будут собирать автомобили в ближайшие годы?

– Нет какого-то одного универсального материала, будущее – в смешанных конструкциях, в правильно подобранном сочетании компонентов, выполненных из разных материалов. В этом и заключается философия Audi: мы не делаем ставку на какой-то один конструкционный материал. Так, за счет сочетания различных материалов нам удалось сделать модель А3 cabrio на 50 кг легче, чем если бы ее кузов был собран из одного материала.

– Автомобильные производители могут полностью отказаться от стали как конструкционного материала?

– Нет, этого никогда не произойдет. Сталь по-прежнему лучший материал для крупносерийного производства. Тот же карбон, о котором сейчас все говорят, просто не предназначен для массовых автомобилей.

– Насколько перспективны городские мини-автомобили, рассчитанные на одного-двух пассажиров? Многие автомобильные компании разрабатывают такие машины, есть ли на них спрос?

– Концепция городского автомобиля вообще никак не связана с размерами. Мы делаем ставку на нашу модель А1, которую считаем просто безупречным, идеальным автомобилем для использования в городской среде. Как дизайнер я могу сказать, что не стал бы стремиться к созданию двухместного городского автомобиля из-за его невысокой практичности. Такая конструкция более уместна при создании спорткара.

– Десять лет назад спутниковая навигация было диковинкой, год назад система автоматической парковки была скорее аттракционом, а не полезным сервисом. Какие новые технологии появятся в автомобилях в ближайшие пять лет?

– Я думаю прежде всего будут развиваться технологии, которые уже есть сегодня. Будут совершенствоваться концепция управления, меняться органы управления и технологии связи автомобиля и водителя – уже сейчас вы видите в наших концептах, что мы отказались от центральной панели приборов, их заменили TFT-дисплеи и проекция данных на лобовое стекло. Эти технологии дают больше свободы действий для дизайнера, позволяют создавать более легкий, современный дизайн интерьера салона. Думаю, следующим шагом будет многофункциональность органов управления: каждая кнопочка должна выполнять несколько функций, и это не усложнит управление автомобилем. Мы в целом стремимся к тому, чтобы управление было интуитивно понятным, фактически мы используем идеологию Apple при разработке органов управления нашими машинами.

«Коммерсант»