Гвеналь Севар, генеральный директор лизинговой компании АРВАЛ («АВТОСТАТ») | АВТОСТАТ

Гвеналь Севар, генеральный директор лизинговой компании АРВАЛ («АВТОСТАТ»)

0


Gwenael_Cevaer.JPG Об особенностях российского рынка автомобильного лизинга аналитическому агентству «АВТОСТАТ» рассказал Гвеналь Севар, генеральный директор лизинговой компании АРВАЛ.

Насколько развит лизинг в России в настоящее время? 

На сегодняшний день в России в операционном лизинге находится менее 2% от всего корпоративного автопарка легковых и легких коммерческих автомобилей. В 2013 году темпы роста операционного лизинга прогнозируются на уровне 20%. Для сравнения: в 2013 году прогноз относительно темпов роста финансового лизинга и покупки составляет 5% и 3% соответственно. Если говорить об уровне развития рынка операционного лизинга автомобилей, то,  для сравнения, можно отметить что в некоторых странах Западной Европы в операционном лизинге находится около 40%  корпоративного автопарка.

Согласно данным исследования Барометр Корпоративных Автопарков-2012 только 2%  российских компаний с количеством сотрудников более 100 человек предпочитают формировать корпоративный автопарк с помощью операционного лизинга, в том время как  применительно к  европейским компаниям с таким же количеством персонала, данный показатель составляет 39%.

Leasing_Arval.jpg

Каков ежегодный объем рынка лизинга автомобилей в России (интересно деление легковые-грузовые)?  

По нашим оценками, в России в 2012 году рынок операционного лизинга  пассажирских автомобилей (весом менее 5 тонн) составляет   порядка 37 000 единиц, соответственно рынок  финансового лизинга – около 205 000 единиц пассажирских автомобилей (весом менее 5 тонн). В 2013 году мы прогнозируем объем рынка операционного лизинга на уровне 45 000 пассажирских автомобилей, рынка финансового лизинга  - 253 000 автомобилей соответственно. В ближайшей перспективе  можно прогнозировать  рост объемов рынка операционного лизинга до 75 000 пассажирских автомобилей  и финансового лизинга  - 253 000 автомобилей соответственно. Таким образом, доля российского корпоративного автопарка легковых и легких коммерческих автомобилей, находящая в лизинге (Операционном и Финансовом) составляет около 10%. На сегодняшний день корпоративный автопарк в России насчитывает около 2.3 млн автомобилей. Учитывая тот факт, что  рынок Операционный лизинга  растет примерно в 4 раза быстрее, чем рынок Финансового лизинга, мы можем с уверенностью говорить о том, что Операционный лизинг имеет очень широкие перспективы на Российском рынке.

Каково соотношение лизинга новых/подержанных автомoбилей? 

Поскольку Arval  работает только с  новыми автомобилями, и наша цель заключается в том, чтобы формировать автопарк наших клиентов, используя качественный  и надежный транспорт,  мы не рассматриваем подержанные автомобили как предмет лизинга, и не готовы оценить состояние рынка лизинга подержанных автомобилей. 

Ваша компания работает и с госучреждениями и с частными компаниями? Каково соотношение объемов парков в Вашем управлении по этим типам компаний?

Мы работаем с большим количеством частых компаний, международных и российских организаций,  среди которых преобладают крупные компании и компании среднего размера. Предприятия госсектора занимают незначительную часть среди клиентов, с автопарками которых мы работаем. На сегодняшний день мы отмечаем растущий интерес со стороны российских подразделений  международных корпораций  в отношении использования  международных и глобальных практик и их адаптации к особенностям локального рынка. Эти компании испытывают потребность в  наших консультациях, рекомендациях, новых инструментах, позволяющих оптимизировать их корпоративный автопарк. Интерес к этим сервисам постоянно растет. 

Какие марки автомобилей предпочитают брать в лизинг компании?  

Анализируя парк автомобилей, который мы передаем в операционный лизинг, я могу отметить, что наиболее востребованные бренды  - это Форд, Рено, Шевроле и Фольксваген. Доля последнего производителя составляет порядка 60-70% в операционном лизинге. При этом в то же время, отмечается интерес к корейским и французским брендам.

Какие компании являются Вашими клиентами? 

Среди наших клиентов преобладают международные и российские компании, частные предприятия, а также компании среднего размера. Что касается  предприятий среднего и малого бизнеса, надо сказать, что в этом сегменте рынка операционный лизинг пока востребован незначительно,  хотя мы рассматриваем такие компании в качестве потенциальных клиентов, если они являются российскими представительствами международных корпораций. 

Наиболее востребованный срок лизинга? 

Наиболее востребованный срок лизинга  - 42 месяца. Зачастую этот срок увеличивается до 48 месяцев.

Что, по-вашему, надо делать, чтобы лизинг в России развивался?

Россия является весьма перспективным рынком для развития лизинга и, в особенности, Операционного лизинга. Для дальнейшего развития этого продукта  необходимо повышать уровень образования рынка, активно продвигать  аутсорсинг, как эффективный инструмент для развития бизнеса. С другой стороны, очень важно формировать  у компаний потребность в консультировании и рекомендациях, демонстрировать им весь спектр преимуществ  лизинга для развития бизнеса. 

Лизинговые компании - поставщики услуги операционного лизинга, в свою очередь, должны  обеспечивать высокое качество обслуживания, широкий региональных охват и быть более «прозрачными» в отношении предоставляемых сервисов.


 

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса