АВТОСТАТ | Кирилл Царёв, и.о. гендиректора «Сбербанк Лизинг» (MotorPage.Ru)

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

07.12.12Прочитали 505 раз

Кирилл Царёв, и.о. гендиректора «Сбербанк Лизинг» (MotorPage.Ru)

В автосалоне где-нибудь в США или Европе вам обязательно предложат подумать о приобретения автомобиля в лизинг. Основной массе потребителей в РФ этот термин, в отличие от автокредитования, до сих пор мало знаком, хотя как показывает практика, это интересный и альтернативный  способ приобретения авто.

Об истории и перспективах лизинга в России порталу MotorPage.ru рассказал один из самых узнаваемых экспертов на этом рынке – Президент ассоциации лизинговых компаний РФ и И.о. Генерального директора «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царёв.

- Начало истории - в девяностых. Первая лизинговая компания в России появилась в 1989 году, а полноценный закон, регламентирующий эту деятельность лишь в 98-м. До этого был Указ Президента, на основе которого и работали «первопроходцы». В середине нулевых состоялось существенное обновление закона. Хотя, по сути, мы до сих пор живем по ФЗ от 1998 года. В 2002 году было отменено лицензирование этого вида деятельности.

Вторая фаза развития лизинга – период с начала нулевых и до середины 2008 года. Фаза постоянного роста, когда лизинг в общей доле инвестиций приобрёл существенный объем.

Сейчас, на мой взгляд, идет уже третий этап  развития. Последний кризис потребовал взвешенности и профессионализма, заставил на многое посмотреть по-другому. Сегодня мы вновь наблюдаем рост, но, на мой взгляд, это рост, близкий к пределу. Конкуренция нарастает, участники рынка становятся все опытнее, но для этого рынка есть зона насыщения, и она близка. Это очень хорошо, потому что, чем ближе мы будем подходить к границе насыщения, тем выше будет накал конкуренции в пользу потребителя. Именно конкуренция будет способствовать созданию новых, сегментированных и более комфортных продуктов. В результате всё это, сделает лизинг массовым, привычным и доступным финансовым инструментом для многих.

Ближайшее десятилетие должно стать десятилетием оперативного или операционного лизинга. C большой долей вероятности могу сказать: скоро в этот сегмент бизнеса пойдут многие. Посмотрите на Европу: подавляющее число корпораций и компаний  берут легковой транспорт только в оперативный лизинг, то есть на срок от двух до четырех лет, с обязательной опцией возврата автомобиля лизингодателю. Первые примеры есть уже на российском рынке. Пока такой тип лизинга активно востребован лишь иностранными компаниями в нашей стране, но я уверен, - это одно из самых перспективных направлений развития лизинга РФ.

- В какой степени мы, развивая различные лизинговые продукты, заимствуем западный опыт?

- Мировая практика очень разнообразна. Мы ничем не отличаемся от того, что происходит на мировом рынке и развитие происходит  по тем же принципам и законам. Безусловно, во многих странах отличаются правовые основы лизинга, но суть операции остается прежней. В Европе со средины восьмидесятых, в большей степени, стал развиваться оперативный лизинг и в результате к двухтысячным он стал массовым.

В России лизинг появился только в новейшее время. Один из видов бизнеса, которых не было в Советском Союзе в принципе, и посмотрите какой рывок и динамика. Крупнейшие отечественные компании ведут отчетность  по МСФО, внедряют бизнес-процессы и CRM, аналогичные лучшим западным практикам. У нас есть особенности, связанные с изъятием имущества. Есть особенности, связанные с налоговыми льготами, но не более того. В каких-то странах есть лизинг для физических лиц, в каких-то нет, и мы не исключение из правил. Сейчас мы – просто одна из стран с определённой спецификой. В целом - у нас такой же лизинг, как и везде.

Более принципиальным мне видится вопрос определения типа лизинга. Первый вариант – это финансовый лизинг, когда мы передаем имущество в аренду, получаем за весь период лизинга всю его стоимость плюс проценты, а в конце срока передаем право собственности клиенту. То есть, мы выступаем финансовым посредником, который принимает на себя все риски. Согласитесь, этот вариант мало чем отличается от кредитной схемы.

Второй вариант ближе к аренде, - это оперативный лизинг. Мы покупаем имущество, все риски по имуществу берем на себя, сдаем его в аренду, но даже по окончании лизингового периода имущество остается в нашей собственности. То есть риск, связанный с правильным определением стоимости имущества через три, пять, десять лет мы тоже принимаем на себя. Это направление в России только начинает развиваться.

- Если посмотреть на опыт США, то там лизинг – распространенная форма приобретения автотранспорта, большое количество игроков на рынке и разнообразие предложений. Можем ли мы заимствовать их опыт?

- Пока  нет. У нас почти нет инвесторов для независимых лизинговых компаний. Основная проблема - доступность финансовых ресурсов. В США вы можете легко создать небольшую компанию, вложив в нее собственный миллион долларов и четыре миллиона заняв у банка. В результате, у вас оперативно появится  собственная компания с пятью миллионами долларов в портфеле. В Америке огромное количество частных, зачастую семейных компаний. Для поддержки таких игроков рынка существует ассоциация ELFA. В ней состоит 890 предприятий. Там есть специализированные игроки, например, компании, которые занимаются только авиацией, а есть те, кто сдаёт в лизинг имущество не дороже 10 тысяч долларов за штуку. Конкуренция и свободный доступ на рынок позволяют сделать сегментированное предложение почти для всех и каждого.

Это интересная модель рынка, но вряд ли она жизнеспособна в ближайшее время у нас. Темпы цивилизованного развития малых предприятий пока отстают. Доля малого бизнеса относительно небольшая и однотипная.  Лизинг является своеобразным маркером и отчасти повторяет тенденции экономики в стране. Лизинг – это всегда сдача в аренду предмета для получения прибыли. Пока нет такого количества малых предприятий во всех сегментах, как в США, поэтому у нас и предложение адресовано только тем сегментам, где есть спрос.

Отечественная практика показывает – максимально надёжные и крупнейшие лизинговые компании это те, кто аффилирован с банком, либо с крупным производителем, которому необходим финансовый сервис с целью продвижения собственной продукции.

- Насколько востребован автолизинг в России?

- Сегодня Россия занимает пятое-шестое место в Европе по размеру лизингового рынка. Лизинг популярен, пользуется спросом, и ежегодный прирост рынка это показывает. В России есть потенциал для развития автолизинга. Ведь если по продажам автомобилей российский рынок уже является первым в Европе, то по лизингу еще нет.

Вопрос в том, как будет дальше расти автомобильный сегмент рынка и какова в нем будет доля лизинга. Конкуренция усиливается. Например, десять лет назад, в 2002 году, лизингом железнодорожных вагонов не занимался почти никто, а сегодня ими занимаются почти все крупнейшие лизинговые компании. Когда вы беретесь за развитие нового направления с нуля, у вас, с одной стороны, велики риски неизвестности, а с другой, все преимущества большого и никем не занятого рынка. Если же рынок осваивается всеми и много лет, если потенциала его роста всего двадцать-тридцать процентов, надо понимать, что эти проценты будут даваться в тяжелейшей борьбе между многочисленными участниками. С автолизингом происходит то же самое.

В нашей компании на сегодня сформированы 15 «конвейерных», стандартизированных программ.  Все они делятся на понятные и удобные для потенциального контрагента коробочные продукты: «Лайт» - рассчитан на минимизацию первоначальных расходов, и «Стандарт» - рассчитанный на минимизацию ежемесячных платежей при приобретении имущества в лизинг. Наши продукты дополняют банковские, расширяя линейку финансовых инструментов для потребителя. Синергия позволяет дать максимально лучшее предложение и право выбора для клиента.

Существуют и специальные программы с крупнейшими мировыми производителями техники c оперативным принятием решения по сделке в течение 10 рабочих часов и минимальным пакетом документов. Крупнейшие производители техники – Volvo и Mersedes готовы вместе с нами предложить лучшие условия по лизингу грузовой, дорожно-строительной и специальной техники. Несколько лет назад этот сегмент был почти не освоен, а теперь масса предложений и пришло время тяжелой борьбы за клиента. При том, что есть масса нерешенных вопросов и проблем.

Нерешенным остается вопрос, пойдут ли лизинговые компании к физлицам. На мой взгляд, когда рынок подходит к насыщению, когда истощены все простые методы прироста, сама логика конкуренции заставляет генерировать новые продукты и предложения. Причем, их начинают создавать не столько в крупных компаниях, сколько там, где вопрос выживания более актуален. Скорее всего, они пойдут на увеличение рисков и смогут работать с физлицами. Какие-то эксперименты будут неудачными, но это и есть эволюция. На чужом отрицательном опыте будут учиться более успешные игроки.

- В чем сегодня преимущества лизинга для корпоративных клиентов? Ведь возможности налоговой оптимизации за счет лизинга в РФ ограничены.

- Во многих странах налоговая преференция была точно так же отменена. Да и в Европе налоговые преференции не везде есть. Льготы не существуют для того, чтобы кто-то больше заработал. Они нужны, чтобы стимулировать развитие в том или ином секторе экономики. Появление в свое время в России льготы по налогу на прибыль за счет ускоренной амортизации, безусловно, было оправдано и способствовало развитию лизинга. По мере того, как эта отрасль развивается, появляется некий прибавочный продукт или дополнительная ценность для клиента и эффект влияния налогового рычага замещается эффектом удобства самой услуги.

Самый яркий пример – это как раз лизинг легковых машин. В этой области никаких преференций нет уже года три. Однако это не мешает совершенно спокойно брать легковые автомобили в лизинг. Вы предоставляете лизингодателю минимальный пакет документов, платите авансовый платеж, и с этого момента обо всем забываете. Вам отдают автомобиль в салоне, с ключами и с регистрационными номерами. В отличие от кредита, где вам придется представить большое количество документов и потратить достаточно много времени. В лизинге всё делают за вас. Вопрос можно решить дистанционно, виртуально и непосредственно из офиса. Это и есть ценность, вот он – добавочный продукт. Поэтому, налоговые преференции важны, но решающими они становятся только в капиталоемких областях, где государство по-прежнему хочет стимулировать обновление основных средств: станки, тяжелое оборудование, энергетика, судостроение. Лизинг легкового транспорта это доказал и стал одним из самых конкурентоспособных подсегментов лизинга.

- Сейчас банки все менее охотно работают с автокредитованием, открывает ли это новые возможности для продвижения лизинга как альтернативной схемы приобретения автотранспорта?

- Последнее, откуда банки уйдут – это из автокредитования. Ведь автокредитование - это абсолютно понятный продукт. Даже в перспективе слабо представляю себе потерю интереса к автокредитованию со стороны банковского сектора.

Рынок потребительского кредитования до сих пор растет (и это уже вызывает определённую озабоченность у многих специалистов). А ведь потребительское кредитование лишено даже минимальных гарантий, там нет залога, нет серьезной проверки заемщика. При лизинге рисков еще меньше, в том числе и для банка (в конечном итоге лизинговые компании тоже кредитуются в банках), потому что имущество остается в собственности лизингодателя. Если же мы добавим сюда какие-то опции, такие как Trade in, или предоставление машины на два-три-четыре года с сохранением ее в собственности лизинговой компании, то мы получим уникальный продукт, с которым предложения банков даже близко не сравнимы. Это реальная перспектива развития и для самих банков.

- Но до сих пор операционного лизинга в России не было. Почему?

- Его нет как отдельного сегмента с позиции закона. А физически он есть, и есть компании, которые им занимаются, просто их доля пока мала.

- Для такой услуги требуется отдельное законодательство?

- Оперативный лизинг не противоречит закону о финансовом лизинге в принципе. Его главная суть заключается в следующем - есть виды имущества, в том числе – легковые машины, которые по своему экономическому смыслу подразумевают всегда одну, если не две смены владельца за время жизни предмета. Сегодняшние же реалии говорят о том, что вы покупаете автомобиль не для того, чтобы потом передать его внукам. Вы его покупаете для эксплуатации и последующей продажи через 5 лет, чтобы затем купить новый. Эту особенность и использует оперлизинг: если вы не на всю жизнь покупаете автомобиль, зачем вам его временно покупать? Ведь что дает титул собственности? Это лишь закрепление права собственности без ограничения по сроку. В абсолютном значении вы заплатите лизинговой компании меньше полной стоимости нового автомобиля, получив сразу технику, которая вам необходима.

- Чем это отличается от кредитования с обратным выкупом?

- С одной стороны, – ничем. Если банк готов забрать у вас автомобиль назад в конце определенного срока, то тем самым он пытается повторить лизинг. Но важна особая опция, которая предлагается для корпоративного клиента в оперлизинге: в идеале это пакет сервисов: ТО, замена колес, ремонт, страхование и т.д. Если у вас предприятие, оперлизинг позволяет не иметь у себя начальников автотранспортных хозяйств и иных людей, которые во-первых, потребляют зарплату, во-вторых, место в офисе, в-третьих, еще и требуют от вас времени на управление ими, что тоже важно. Это и есть аутсорсинг.

- Такой комплексный продукт мог бы быть интересен и физическим лицам. Прекрасно, когда за тебя решают все технические и административные  вопросы с автомобилем.

- С одной стороны, да, но с другой - российская специфика. За рубежом  предприниматели лучше понимают, что с одной стороны все стоит денег, а с другой стороны – ваше время стоит ещё больших. Не важно речь о домохозяйстве или о компании. Ведь совершенно понятно, что вместо пятнадцати лишних человек штата и непрофильной деятельности лучше купить комплексную услугу по фиксированной цене. В России, как правило, наоборот, не учитывают системно все расходы и риски от служебного автопарка. То же самое касается и физических лиц. С одной стороны, понятно, что за все эти услуги надо платить, а с другой стороны – где та грань, разделяющая ситуации, когда лучше заплатить и получить свободное время, а когда лучше обойтись своими силами?

- С Вашей точки зрения, надо ли в России создавать дополнительные условия для появления лизинга для физических лиц?

- С одной стороны, – надо. Я никогда не видел ничего плохого в появлении дополнительных инструментов. Лизинг в сегменте малого бизнеса, на мой взгляд, доказал, что он может работать не хуже, а часто и лучше, чем банковское кредитование. Если бы лизинг стал доступен для физических лиц, итоговый потребитель получил бы более конкурентное предложение, а мы получили бы новые ниши для развития рынка. Лизингодатели как профессиональные участники рынка, могли бы стать буфером между банком и клиентом, что в итоге способствовало бы минимизации рисков с обеих сторон.

MotorPage.Ru