АВТОСТАТ | Как автовладельцы отреагируют на удорожание бензина?

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

Видео

Все видео

Аналитика

Вся аналитика

Свежая статья

Все статьи

12.02.18Прочитали 2354 раз

Как автовладельцы отреагируют на удорожание бензина?

Как автовладельцы отреагируют на удорожание бензина?

Многие эксперты еще в конце прошлого года прогнозировали повышение цен на бензин. В частности, по самой популярной марке АИ-92 в течение 2018 года цены могут вырасти до 50 руб. за литр. Если прогноз оправдается, как это повлияет на поведение рядовых автовладельцев и эксплуатацию ими своего автомобиля?

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» и сайта Drom.ru провели онлайн-опрос. В исследовании приняли участии более 22 тысяч человек.

Почти 42% респондентов отметили, что удорожание никак не отразится на использовании ими автомобиля. Однако в комментариях* к опросу некоторые участники давали интересные пояснения своих ответов. Так, житель Иркутска написал: «Если не обманывать самого себя, ничего не изменится. Просто просядет семейный бюджет на 3000 летом и на 6000 зимой». Вот еще один комментарий автовладельца из Новосибирска: «В первый раз, что ли, бензин дорожает? Дорожает постоянно, еще никто не пересел на малообъемники. Месяц – два и привыкаешь».

На втором и третьем местах по популярности оказались ответы «Сокращу число/дальность поездок по личным делам» (21,4%) и «Сокращу число/дальность поездок по работе» (14,5%). 12,6% опрошенных рассматривают возможность установки газобаллонного оборудования (ГБО) при удорожании бензина. А еще 5,4% респондентов сократят расходы, отказавшись от поездки в отпуск на машине.

Некоторые респонденты в комментариях указывали, что уже экономят на эксплуатации транспортного средства. «Лично я с ростом цен на бензин и прочими повышениями стал практически не ездить на авто, на бензин в месяц трачу 1500 – 2000 рублей, а то и 1000, на работу стал ездить на маршрутке, с работы кооперируюсь с коллегами. Заработок так не вырос, как увеличение цен и потребностей, так что выкручиваемся как можем...», - поясняет житель Новокузнецка. «Езжу уже 7 лет на газе», - отмечает автовладелец из Черногорска.

Тем не менее, большинство респондентов не готовы совсем отказываться от использования личного автомобиля. Всего 11% задумаются о его продаже при дальнейшем росте цен на бензин. В числе прочих вариантов автовладельцы рассматривают альтернативные способы передвижения по городу, такие как велосипед и пешие прогулки (13,6%), общественный транспорт (11,6%).

* В приведенных цитатах преимущественно сохранены авторские орфография и пунктуация.

, источник: www.autostat.ru