Сергей Целиков: Меняю старый «Мерседес» на новые «Жигули» | АВТОСТАТ

Сергей Целиков: Меняю старый «Мерседес» на новые «Жигули»

0

Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостат», в 2010 году вел блог на сайте Slon.ru.Здесь представлены тексты его постов.

Когда и чем закончится утилизация автохлама?

Утилизационная программа, наделавшая много шуму в стране автолюбителей и в прессе, стремительно приближается к своему завершению. Насколько она оказалась успешна, каковы главные ее итоги и что будет дальше?

К истории вопроса. Идея российской утилизационной программы пришла к нам с Запада. В прошлом 2009 году такие программы были запущены в 15 европейских странах, и именно они спасли европейский рынок от существенного падения. Кратковременный, но очень мощный «пуск» утилизационного станка в США летом прошлого года также позволил переломить рыночную динамику: с отрицательной на положительную. В общей сложности зарубежные правительства потратили на подобные программы несколько десятков миллиардов евро. Об этом много говорилось в прессе, эксперты – «советовали», Минпромторг – «прислушался» и начал работать над «экспериментом». Минфин, не долго думая, выделил денег – 11 млрд руб. (чуть меньше 300 млн евро). На фоне 5 млрд евро, выделенных, например, в Германии, это немного, но все же «уже что-то».

Как все пошло? Стартовавшая по совету премьера на неделю раньше запланированного срока, 8 марта, утилизационная программа в нашей стране была рассчитана до 1 ноября. Народ начал записываться в очередь уже в феврале, а в марте «пошел косяком». К «дню пионерии» – 19 мая – из 200 000 свидетельств осталось 60 000. Средний темп выдачи в последнее время – 3000 – 4000 свидетельств в день. То есть по факту утилизационных свидетельств осталось дней на 15–20. Получается, что программа отработает ровно три месяца, и к 8 июня «лавочка закроется».

Но это не совсем так. Закончатся свидетельства, под которые машины не то чтобы еще не проданы покупателям, а даже не произведены. Именно этот факт заставил Минпромторг в середине мая ввести коэффициент распечатанных свидетельств к проданным автомобилям. Это уже несколько замедлило выдачу свидетельств, и, возможно, их растянут «аккурат» до «дня России» – 12 июня, – что тоже будет символично.

Мнение главного. Автор программы, директор департамента автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения Алексей Рахманов в своем блоге в минувшую субботу подвел небольшой итог. Он, в частности, написал (цитирую с сокращениями): «…Программа на самом деле подходит к концу, и количество свидетельств стремится к нулю… Спрос на программу оказался больше, чем мы рассчитывали, поэтому у компаний – и ВАЗа, и «Рено», как крупнейших, – есть проблемы с производством… Заверяю всех, у кого свидетельства выписаны, – ваши машины вы получите, причем по ценам на дату выписки свидетельства... Не принимайте никаких попыток пересмотреть цены или навязать вам дополнительное оборудование. ЭТО НЕЗАКОННО! Более того, будет наказываться сурово… Да, приходится ждать. Обидно. С другой стороны, каждому хочется подарок, а не навязанную комплектацию и цвет. Если есть возможность для компромисса – берите то, что есть. Если нет, то другой альтернативы, чем ждать, я предложить не могу. Как в магазине, когда приходишь на распродажу: берешь, что осталось, либо платишь полную цену. И никто почему-то на это не жалуется…».

Что дальше? Вот так быстро «распродажа» подходит к концу, хотя… Народ хочет продолжения «праздника». В стране 33 млн автомобилей, в том числе почти 17 млн в возрасте старше 10 лет, из них 7,5 млн – старше 20 лет! А утилизируют в рамках «эксперимента» лишь 200 000 – то есть 2–3% от того, что нужно было бы пустить под шредер. Очередь за «ВАЗами», «логанами» и «фокусами» говорит о том, что люди очень и очень хотят продления «эксперимента». А уж вазовским дилерам как этого хочется! Благодаря программе удалось за 2 месяца поднять цены на 20 000 – 30 000 руб. По нынешнем временами очень неплохая «прибавочка к пенсии».

У нас в стране все важные решения зависят от мнения одного-двух человек. Так что пора «челом бить». Вот губернатор самарский на минувшей неделе робко и попросил премьера о продлении программы. Тот пока «отмолчался». Алексей Рахманов в своем блоге очень тонко упомянул о том, что «не важно, как и в каком объеме это произойдет, но хочется верить, что наши и ваши просьбы будут услышаны» …Видимо, чтобы это произошло, народ должен выйти на площади городов с плакатами «Продлить утилизацию автохлама».

P.S. Ну, и напоследок немножко любопытной статистики. Если посмотреть на заявки желающих сдать свой старый автомобиль в обмен на новую «Ладу», то вырисовывается интересная картина. Из каждой тысячи покупателей чуть более 700 привезли в утиль превратившуюся в хлам продукцию того же предприятия («АвтоВАЗа»). Примерно 110 автолюбителей желают сдать свой древний «Москвич». Еще 60 человек привезли для сдачи в утиль продукцию ГАЗа, 30 человек – «ИжАвто» и 20 – старые «Запорожцы». Итого, на хлам, оставшийся от советского автопрома, приходится почти 94% сдаваемых старых машин. А вот оставшиеся 6% «хлама» имеют иностранное происхождение. Например, каждый 200-й покупатель, пришедший за новой «Ладой», пригнал «на убой» свой старенький «Опель», каждый 500-й – «Тойоту», и только каждый 2000-й готов расстаться со старым «Мерседесом».

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса