Виктория Лобода: «LADA на метане расходует 77 копеек на километр» | АВТОСТАТ

Виктория Лобода: «LADA на метане расходует 77 копеек на километр»

0

20 июля в честь своего 49-летия АВТОВАЗ предложил журналистам местных и федеральных СМИ, которые специализируются на автомобильной тематике, прокатиться на автомобилях – из числа моделей, которые завод выпускает мелкосерийными партиями или еще не запустил в серию, но технически уже готов. На испытательном треке предприятия выставили 11 автомобилей, объявив: «Слева – двутопливные пилотные версии «Ларгуса», «Гранты», «Калины», электромобиль LADA ellada, справа – спортивные автомобили». 

Электромобиль лично я решила оставить «на десерт». А для начала просто проехала пассажиром в 5-местном Ларгусе с газобалонным оборудованием.

LADA_Тест-драйв_1.jpg

За рулем – коллега из другого издания. Трогаемся. По ходу коллега пытается передать мне собственные ощущения от автомобиля: «Завелась… По ощущениям – завелась также, как бензиновая версия. По идее, у автомобиля на газу динамика должна быть хуже. Попробуем. Даю газ – в пол! Да, разгон слабоват… Но идет ровно, динамично. По ощущениям – нет привычного подхвата. Да, газ жми-не жми, а больше 120 не выжмешь…

LADA_Тест-драйв_2.jpg

- Но, может, больше и не надо?
- Вот мы сейчас пересядем на другой автомобиль и ты поймешь… Понимаешь, здесь, что жмешь, что не жмешь на газ – она разгоняется по какому-то своему алгоритму… Динамика – равномерно… нет какого-то подхвата… Что жмешь на газ, что не жмешь – все равно… Да, огромный плюс – что топливо экономить будет. А так в принципе – классический «Ларгус», только вот большой газовый баллон.

LADA_Тест-драйв_3.jpg

В салоне почти ничего не говорит о том, что перед тобой – газовая версия. Только в районе рычага для переключения передач – небольшая кнопка. Она – исключительно для того, чтобы во время движения при желании водитель мог вручную переводить автомобиль с бензина на газ. Но, как правило, этого не требуется. Автомобиль стартует на бензине (говорят, для зимы такой старт особенно удобен), затем в автоматическом режиме переходит на газ, по мере того, как газ подойдет к концу, опять же в автоматическом режиме автомобиль перейдет на расход бензина.

LADA_Тест-драйв_4.jpg

Кстати, баллоны в этом «Ларгусе» мы нашли не сразу – настолько хорошо их упаковали в багажном отделении.

LADA_Тест-драйв_5.jpg

«А вот так пристроены баллоны в газовой «Гранте»

Объем у такого баллона 90 литров. В него можно заправить 18 кубов газа – и этого хватит больше чем на 300 км. Расход газа будет зависеть от стиля езды – впрочем, как и на бензиновом двигателе. Специалисты АВТОВАЗа, присутствовавшие на тест-драйве, рассказали, что перед нами в принципе – пилотный образец, который был собран в прошлый четверг и существует пока в единственном экземпляре. Автомобиль заправлен метаном. «Есть сжиженный газ, это пропан-бутан, - объясняет Сергей Ивлев, главный инженер-конструктор по альтернативным двигателям, - а наше оборудование рассчитано на более экономичный и экологичный метан. Он, кстати, и более безопасный, если сравнивать его с пропан-бутаном. Пропан - тяжелее воздуха и поэтому, когда происходит его утечка, он остается на полу или на земле. И не дай бог, если в вашем гараже какая-то яма – газ при утечке непременно туда опустится, а он взрывоопасен.
Метан – сжатый природный газ, он легче воздуха. При разгерметизации он поднимается и растворяется в воздухе. И если ваша машина, не дай бог, перевернулась – взрыва все равно не последует. Современный баллон укомплектован вентилем, и в нем есть всякие предохранительные, пожарные, скоростные клапаны, которые отсекают возможные угрозы. Главное преимущество метановой версии – дешевизна газа».

LADA_Тест-драйв_6.jpg

В обыденной жизни я езжу на автомобиле LADA Granta, поэтому с особым интересом в этот день я садилась за руль именно газовой «Гранты». Поначалу возникла полная иллюзия, что я за рулем собственного автомобиля (даже цвет серебристый металлик один-в-один) – такой же салон, те же технические параметры – двигатель 1,6 л, коробка-механика, усилитель руля и пр.). Трогаемся – и сразу понимаю, о чем говорил коллега: автомобиль набирает скорость излишне плавно, набор скорости идет не резко, а непривычно поступательно. Давишь на газ – и ощущение, что автомобиль какое-то время катится по инерции, беря паузу для восприятия следующей команды, и только потом медленно подчиняется. Аналогичные водительские ощущения были у меня во время другого, тоже вазовского тест-драйва – когда мы в Минске испытывали новую роботизированную коробку АВТОВАЗа. Поначалу такое поведение автомобиля немного раздражает, но потом даже начинает дисциплинировать. Понимаешь, что в городском режиме такое поведение автомобиля скорее благо, чем недостаток. Ну, а на трассе с этим недостатком научишься быстро мириться, когда сравнишь простые цифры: на автомобиле LADA Granta с газобалонным оборудованием и заправленном метаном, 1 км пути в современных ценах обходится 77 копеек, в бензиновой версии – 2 рубля 42 копейки.

По поводу не слишком резвого поведения на дороге специалисты АВТОВАЗа пояснили следующее: «Видите ли, этот прототип, который вы сегодня тестируете, мы собрали буквально в прошлый четверг, и еще не проводили по нему никаких калибровочных работ. На данный момент это первый пробный и единственный на экземпляр. А в принципе можно любой «газовый» автомобиль настроить под вкусы владельца индивидуально…». Еще они рассказали, что газовое оборудование увеличивает стоимость автомобиля примерно на 100-110 тысяч. Если будут какие-то субсидии со стороны государства (как это делается во всех цивилизованных странах), ГАЗпрома, региональных властей, запуск таких автомобилей в серию пройдет быстро. Проект легко раскрутится, когда клиенты поймут финансовые и технические выгоды. Про финансовую выгоду уже сказали. А что касается технической, то, заправив полный бак бензином и выехав с полным баллоном газа, можно проехать на одной такой заправке около 1000 км.

При явных преимуществах проекта остается главный вопрос – когда же он будет запущен в серию? Буквально в пятницу в рамках правительственного выездного совещания, которое проходило в Набережных Челнах, было оглашено следующее: предполагается сделать пилотную партию 300 «Ларгусов» и начать их эксплуатацию в качестве такси. В Самарской области и ряде других. В России есть несколько регионов, где достаточное количество заправочных станций для газовых версий автомобилей. Есть Краснодарский край, Ставропольский край, Свердловская и Челябинская область. Пока точных сроков выпуска пилотной партии не называется – известно только, что произойдет это еще до конца 2015 года. То, как поведет себя эта пилотная партия, будет отслеживаться специалистами. Ну, а дальше – вопрос за правительственными решениями.

LADA_Тест-драйв_8.jpg

Вот что рассказывает об этом президент АВТОВАЗа Бу Инге Андерссон: «17 июля мы вместе с делегацией правительства были на мероприятии на КАМАЗе. Основной фокус семинара был – улучшение продаж автомобилей, работающих на сжатом газе. И я сказал правительству и делегатам четыре основных вещи. Первое – технически мы готовы сегодня на LADA Granta и LADA Largus перейти на автомобили с газовым топливом. И мы будем готовы сделать это технически, когда запустим также Vesta и XRAY. Но плохо, что при этом растет себестоимость такого автомобиля, с газобалонным оборудованием он будет стоить на 100-110 тысяч рублей дороже. Это только производственные затраты. Поэтому мы попросили у представителей правительства дать госсубсидии из расчета 110 тысяч рублей на автомобиль. Ответ был, что об этом подумают…».

Интересно, что сегодня эту пилотную партию в 300 штук АВТОВАЗ выпустит в партнерстве с компанией, которая производит и устанавливает газовое оборудование. Пока сегодняшний показ газовых моделей и возможностей АВТОВАЗа - это только маркетинговый ход. Однако если процесс пойдет, скорее всего, предприятие организует производство и установку оборудования полностью на своих мощностях и своими человеческими ресурсами. При удачном стечении обстоятельств на запуск проекта в серию может уйти около года. Впрочем, российские специалисты понимают, насколько неразворотлива бывает в вопросах бизнеса и развития промышленности Россия. В действительности, ведь это уже третья попытка газифицировать транспорт в нашей стране: была такая в 60-ые годы, потом – в 80-ые и вот сейчас… И инфраструктура развивалась еще в советские времена. Сегодня, мы потеряли фактически российских производителей этого оборудования. Но сегодняшние технологии более прогрессивны и заманчивы. Для первого поколения газобалонного оборудования требовалось усиление подвески автомобиля (баллоны были тяжелые), раз в три года проходить с автомобилем технический осмотр (сегодня, как уже говорилось, выше, баллоны защищены тремя степенями защиты), опять же современный газ более привлекателен с точки зрения экологии.

В нашей стране есть еще одна традиция – у нас цены обычно растут только вверх. Сегодня 1 км на метане стоит 77 копеек, но автомобилей, которые ездят на нем, пока единицы. Завтра спрос на газ поднимется, а с ним вырастут и цены.

«Есть такая опасность, – соглашаются разработчики. - На данный момент законодательно установлена разница в цене между газом и бензином. Сегодня эта зависимость цены по газу привязана к стоимости бензина А-80, которого уже и в продаже-то нет… И все активнее звучат призывы изменить эту зависимость, найти другую точку отсчета…».

LADA_Тест-драйв_9.jpg

Для разнообразия решила прокатиться на спортивной версии «калины» - ну, просто, чтобы освежить зимние впечатления (тогда наше издание принимало участие в синхронных гонках на сосновском треке). К тест-драйву автомобиль подготовили в люксовой версии, с ярким красивым салоном.

LADA_Тест-драйв_10.jpg

А в завершении этого большого тест-драйва я все-таки проехала по треку на электромобиле LADA. И если газовые версии продуктов АВТОВАЗа покорили меня своей потенциальной возможностью экономить семейный бюджет, то электромобиль поначалу вызвал полную растерянность, потом - даже раздражение. Но обо всем по порядку. С виду это был обыкновенный автомобиль Kalina универсал, в который я пригласила на пассажирское сидение одного из инженеров-конструкторов: ну, мало ли что, хорошо, когда рядом сидит знаток.

LADA_Тест-драйв_11.jpg

Включаю зажигание. «Инструктор» советует: просто поворачиваете ключ зажигания и отпускаете. На панели приборов с правой стороны загорается значок - зеленый автомобильчик. То есть движение разрешено.

LADA_Тест-драйв_12.jpg

Переводим коробку в положение «драйв» (в автомобиле внешне все выглядит, как будто в автомобиле установлена обычная коробка-автомат) – и трогаемся.

LADA_Тест-драйв_13.jpg

И вот тут появляется полная растерянность. Ничего не происходит! Мотор совершенно не шумит, и пешеходы (а на треке в месте старта тоже были пешеходы) продолжают спокойно заниматься своими делами – ходят, разговаривают, стоят группами и не обращают никакого(!) внимания на то, что в метре от них уже находится автомобиль. Любопытно, а в повседневной жизни каждый раз, выезжая на такой машине, придется пугать зевак противным звуком сигнала? С трудом, но мы как-то выехали. Дальше все просто - универсал идет легко как по прямой, так и на поворотах. И от отсутствия рева мотора (а мне есть с чем сравнивать, у меня личный автомобиль – гранта стандарт с простейшей шумоизоляцией) и легкости управления в пути получаешь только удовольствие. Машинка бежит резво и чувство гордости, что ты едешь на уникальном автомобиле с каждой проведенной в салоне минутой становится все меньше и меньше. К хорошему быстро привыкаешь. За время езды по треку мой «пассажир» рассказывает, что за сегодня эта калина проехала 33 км. Высказываю опасение, что нас, журналистов, желающих прокатиться на электромобиле, слишком много, и на всех батареи просто не хватит. Сосед в ответ только улыбается: «На панели приборов подсказка: заряда хватит еще на 82 км, то есть запас достаточный. Ну, возможно, вместо заложенных возможностей (140 км на одной электрозарядке) автомобиль пройдет в этот день немного меньше – потому что во время тестов народ нещадно жмет на педаль газа, выжимая из машины все, что можно…».

Он также рассказывает, что эта «Калина» может заряжаться от обычной бытовой 16-амперной розетки, тогда для этого понадобится 8 часов.

LADA_Тест-драйв_14.jpg

Либо на спецстанции с ускоренной подзарядкой – это займет 1 час 20 минут. До 100 км этот электромобиль разгоняется примерно за 14 сек. Что касается денежной экономии, ее тоже легко просчитать. Если машины была полностью разряжена – из розетки она возьмет 25 квт.

LADA_Тест-драйв_7.jpg

В переводе на деньги – примерно 75 рублей. С учетом, что этого хватит на 140-150 км выходит очень экономично. Зимой из-за затрат на отопление салона пробег на одной зарядке получается немного меньше.

LADA_Тест-драйв_15.jpg

На финишной прямой прошу специалистов показать зарядное устройство – нас тут же обступают коллеги с фотоаппаратами

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса