В Тольятти сегодня многие задаются вопросом, почему право выпуска Весты досталось Ижевску? Слышала уже как минимум две версии ответов, и все из уст президента АВТОВАЗа Бу Андерссона. Впрочем, обе они не противоречат друг другу. Во-первых, ижевский завод Андерссон любит больше – производство небольшое, компактное, чистенькое, из-за своей компактности и более гибкое. Во-вторых, пока речь идет лишь о небольшой партии выпуска. После пилотных выпусков и доводки автомобиля до товарного вида, здесь произвести до конца года предполагают не более 5 тысяч «Вест». Но это в том случае, если удастся добиться необходимого уровня качества. Работы, связанные с качеством, предполагается ускорить. Если ускорения не случится – Андерссон не обещает и эти пять. А в будущем речь идет об объеме производства в 100 тысяч Vesta в год. В любом случае президент АВТОВАЗа намерен разделять ижевскую и тольяттинскую площадку: первая хороша гибкостью, вторая – объемами – и это как раз и есть вторая версия...
По локализации Vesta директор "ИжАавто" Михаил Рябов объявил, что будет стремиться к тем же цифрам, что и у Kalina-Granta (сегодня это около 85 процентов).
6 февраля кузов Vesta не только сварили, но еще и покрасили. Мы – в цехе окраски…
Технические возможности «ИжАвто» позволяют окрашивать автомобили в 18 цветов. Но первое время для Vesta определены только три цвета. Дальше по мере омологации палитру будут расширять. «Многое будет зависеть от рынка, - говорит директор проекта LADA Vesta Кристина Дубинина. У нас даже есть и такая идея – к лету покрасить несколько автомобилей в разные цвета и устроить большую презентацию. Еще не решили, где лучше сделать такую презентацию – только в Ижевске или сразу в нескольких городах…».
На ижевском предприятии – современное не только сварочное оборудование. Вот, к примеру, такая техническая «фишечка» (говорят, на японских заводах такое встречается часто): один из участков линии оборудован «автопилотом», и автомобильные кузова здесь перемещаются по цеху сами, без участия человека, по заданной им кривой. При этом «автоплатформа» сама чутко реагирует на возникающие перед нею препятствия: и в случае чего останавливается («функция распознавания препятствия»). Мы пробовали преградить ей путь - стоит, как вкопаная, пока не уступишь дорогу.
Президент ОАО "АВТОВАЗ" Бу Андерссон, глава Удмуртской Республики Александр Соловьев, генеральный директор ОАО "ИжАвто" Михаил Рябов, вице-президент по качеству ОАО "АВТОВАЗ" Аоки Микио, директор проекта Кристина Дубинина подписывают памятный протокол с одобрением сборки первого кузова LADA Vesta.
(Фото с сайта Лада Веста Клуб)
После экскурсии на предприятие, в этот день во время небольшой пресс-конференции глава Удмуртии объявил, что готов приобрести 15-20 первых товарных автомобилей Vesta для глав муниципалитетов в своей республике.
«У нас еще много проблем по Vesta, – говорит президент АВТОВАЗа Бу Андерссон, прилетевший в Ижевск на запуск пилотной сварки кузова. - Необходимо работать по логистике, с поставщиками и по валидации автомобиля». Тем не менее, президент не сомневается, что Vesta ждет успех даже в трудный 2015 год. Римские цифры XV Андерссон читает сегодня исключительно как X (символ XRAY) и V (Vesta). «Это год бренда LADA, год АВТОВАЗа и Ижевска. Vesta и XRAY – сейчас это наше будущее», - заявляет Андерссон. Он настолько живет этим проектом, что на время с июня по август 2015 года планирует вообще переехать в Ижевск из Тольятти вместе с рядом специалистов – чтобы быть поближе к производству и лично следить, как идет работа над улучшением качественных характеристик модели.
А 7 февраля представителей СМИ привезли в тольяттинский дизайн-центр, где можно было воочию увидеть развитие модельного ряда Vesta – хэтчбек и универсал. Пока это большая тайна и нас просили не фотографировать. Могу только сказать, что все они похожи друг на друга – так, как бывают похожи дети одной семьи. На то оно и общее ДНК, как говорят дизайнеры. Ну, лично мне (и многим коллегам из автомобильных изданий – тоже) больше всего приглянулся универсал. В дизайн-центре его называют «vagon», что на русском языке звучит не слишком красиво, но, смею вас заверить, тележку на колесах универсал напоминает меньше всего – у него изящные, аристократичные линии.
Сфотографировать разрешили пока только спортивную версию Vesta – ей скоро предстоит защищать честь предприятия и страны на международных гонках WTCC.
А как бегает обычная Vesta-седан - небольшой рекламный ролик, который показывали журналистам на презентации в Ижевске, можно посмотреть здесь>>>