На выставочных площадях представили свои стенды около 40 российских и зарубежных компаний: Toyota Trusho, Магна Автомотив Рус, Faurecia, Autoliv, Камоцци Пневматика, АвтоЗИЛцентр, Балаковорезинотехника, Автомобильный кластер Самарской области, РЦИ «Жигулевская долина» и многие другие.
АВТОВАЗ на своем стенде продемонстрировал участникам форума свои перспективные модели LADA Vesta и LADA XRAY, а также новые автомобили линейки Cross. Интересно было наблюдать, как зашедший с гостями на территорию АВТОВАЗа вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко сам взял на себя функции экскурсовода и энергично так и с большим энтузиазмом, весьма горячо, стал расписывать технические характеристики ХRAY: не удивительно, в последнее время о новинке АВТОВАЗа, готовящейся к производству, столько всего пишется. Да и показывается автомобиль на публике уже не в первый раз.
А вот новенький концепт Chevrolet Niva даже на осеннем тольяттинском автосалоне почему-то показывать не стали, и для многих посетителей этой выставки он стал буквально откровением…
Тольяттинский госуниверситет, конечно же, показал на стенде свою прославившуюся недавно «Белую Акулу» - гоночный болид, который тольяттинские студенты успели спроектировать и построить всего за три месяца до начала «Formula Student Russia 2014», и это был рекордный срок для 508 команд из 40 стран мира, вовлеченных в движение «Formula SAE».
Кроме того, студенты продемонстрировали на выставке, что способны участвовать в процессе инжениринга для автопроизводителей – показав образцы своих исследований для автопрома.
Предметом гордости ТГУ сегодня является уникальное оборудование, позволившее в 2014 году выполнить ряд заказов для АВТОВАЗа и GM-AVTOVAZ. В ТГУ же проходит сейчас испытания прототип турбированных двигателей. А в ходе сессии, посвященной инжинирингу, один из руководителей этого учебного заведения рассказал, что благодаря уникальному оборудованию, закупленному для университета, сегодня японцы просят провести испытания магниевого сплава и международную конференцию по магниевым сплавам не где-нибудь, а на площадке ТГУ.
Волжский машиностроительный завод продемонстрировал на своем стенде образец промышленного робота. Интересно, ярко и очень своевременно для предприятия – поскольку после недавних событий на ВМЗ, когда АВТОВАЗ взял под крыло все, что связано на этом заводе со штамповкой и производством оснастки, судьба именно роботостроения пока не определена.
Государственная акционерная компания «UzAuto», созданная в 1994 году по инициативе и под руководством Президента Республики Узбекситан, в этом году привезла в Тольятти для экспозиции не только небольшие автокомпоненты (в частности, светотехнику), которые могли бы заинтересовать автопроизводителей,
но и свой двигатель В15D.
Представитель компании в ходе сессии «Поставщики и развитие межрегиональной и международной кооперации» вызвал своей презентацией целый шквал аплодисментов. Особенно интересно было в ходе его презентации наблюдать, как динамично развивалась компания на протяжении последних лет. Ведь в советское время в Узбекистане не было ни одного предприятия автомобильной промышленности, а на сегодняшний день по отдельным моделям автомобилей, выпускаемым в стране, уровень локализации поднялся уже до 80%. Вот лишь несколько цифр по компании «UzAuto»: число сотрудников – 25 тысяч, количество предприятий – 55, основных поставщиков - 35, средних и мелких - 160. В этом году у компании ожидается товарооборот в 3,8 млрд. долларов… Комментарии излишни.
Как удалось так быстро подняться? Многое – за счет государства, которое в Узбекистане применяло и продолжает применять такие формы помощи, как: полное освобождение нового предприятия от налогов в течение 5 лет, выдача долгосрочных кредитов под низкий процент (ниже уровня инфляции, многие фирмы получали кредит всего под 5% годовых и благодаря длинным кредитам и при слабом развитии собственного инжиниринга закупали готовые лицензии у иностранцев), с учетом неразвитого инжиниринга – бесплатная передача оборудования для производства автокомпонентов малым и средним предприятиям. Для воспитания профессиональных кадров, готовых к работе в машиностроении, здесь завязали дружбу с Туринским (Италия) политехническим университетом, где сильные «автомобильные традиции» – дружбу, которая закончилась созданием в Узбекистане филиала этого университета и двух профессиональных колледжей.
Российский автопром выйдет из кризиса в 2016 году. Об этом на пленарном заседании проходящего в эти минуты в Тольятти II Международного форума автомобильной промышленности «АВТОПРОМ. АВТОКОМПОНЕНТЫ» заявил исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. Согласно расчётам аналитиков, сегодня существует три сценария экономического развития, по каждому из которых рост автомобильного рынка в России начнётся именно в 2016 году. Эксперт отметил, что при самом благоприятном сценарии рынок мог бы начать выправляться уже в 2015 году. «Если будет найдено политическое решение по Украине, то нефть вырастет в цене до 100-120$ за баррель, доллар упадёт до 35-40 рублей, а покупательская способность возрастёт. Но, по нашим сегодняшним наблюдениям, это пока маловероятно», - сообщил Сергей Удалов. Более близким к реалиям аналитик считает сценарий, при котором информационная война продолжится, нефть стабилизируется на уровне 80$/барр., а доллар - 45-50. В этом случае снижение продаж на авторынке в 2015 году составит 10-15%...
На пленарном заседании форума, где обсуждались вопросы взаимодействия производителей и поставщиков автокомпонентов в период спада продаж на автомобильном рынке, выступил президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон. В его докладе прозвучали такие цифры: сейчас автокомпоненты для АВТОВАЗа выпускают более 700 компаний, 307 из них расположены в Поволжье, в том числе 178 - в Самарской области. Всего в 2014 г. АВТОВАЗ направил около 90 млрд. рублей на закупку комплектующих у производителей, работающих в России. В целом же более 80% компонентов для машин АВТОВАЗа изготавливаются на территории РФ. «За исключением некоторых компаний у АВТОВАЗа замечательные поставщики, которые меняются и развиваются вместе с нами», - закончил выступление президент предприятия.
Ниже предлагаю вашему вниманию еще фотографии нескольких стендов компаний, представленных на выставке. И – небольшой экскурс в тематику проходящих в рамках выставки мероприятий, набросанный в виде отдельных мнений, тезисов, которые лично меня чем-то зацепили в ходе одной из сессий, связанной с инжинирингом:
- «…стоит задача не импортозамещения, а создание глобальной конкурентоспособной продукции…» (по поводу слабого российского инжиниринга и низкого качества автокомпонентов),
- «Инжиниринговые компании – новый зарождающийся в России класс, делающий только первые шаги. На данном этапе он поддерживается государством, но надо понимать, что это ненадолго...
«Главной целью инжинирингового центра должно быть не желание получить сиюминутную прибыль от разработки проекта, а попытка с каждым проектом сделать компанию-заказчик более успешной на рынке… Иначе будет только один проект, который «сделает» деньги, и – все…».
«Создавая инижиниринговый центр, нужно понимать, на чем вы собираетесь специализироваться. Не пытаться объять все. Есть разного типа исследования, и все их выполняют разные люди и разные компании. Например, вы разрабатываете продукт, но не занимаетесь предпусковыми испытаниями и т.д.» (совет от руководителя одной успешной зарубежной инжиниринговой компании международного уровня).
И, напоследок: один из участников Форума в своей презентации вспомнил применительно к происходящему на Форуме три закона Мерфи:
- Лучше всегда брать старт с того места, где вы сейчас находитесь;
- Даже самая небольшая практика во много раз ценнее любой теории;
- Усложнять – просто, упрощать – сложно…
Цена Авто | Информация | Исследования | Мероприятия | Опросы | Подписка |