АВТОСТАТ | Митинг в Тольятти: ставка на колорит участников

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

14.11.14Прочитали 97 раз

Митинг в Тольятти: ставка на колорит участников

Не послушать, так посмотреть – так хочется озаглавить впечатления от митинга, который прошел 31 октября в Автограде. Именно визуальная составляющая часть этой встречи  КПРФ и профсоюза «Единство» впечатлила больше всего. Какие колоритные типажи! Насколько тонко продуманные образы! Без них речи ораторов были бы крайне бледны.

MIX_9613.JPG

С риторикой выступавших стало все понятно еще до начала митинга, когда журналисты своими вопросами с легкостью поставили в тупик Петра Золотарева. Сначала он сказал, что руководство АВТОВАЗа продолжает «гнуть свою линию» с подачи Президента, правительства и Минпромторга. Когда его спросили, что он будет делать, если руководство АВТОВАЗа не выполнит требования митингующих, Золотарев ответил – будем жаловаться в правительство. Риторика – она такая риторическая… Однако перейдем к другим персоналиям.

Активистка с ПрП.JPGОткрыл собрание ИТР-овец, он объявил, что зарплаты на заводе не поднимали 10-15 лет… Кстати, в начале 2000-х средняя зарплата колебалась между 4-5 тысячами. Я как раз на завод пришел. Смотрю сейчас на свою расчетку за январь 2004-го – оклад  4725 рубликов. Спасибо за ностальгию, уважаемый, но Вашего математического пассажа я так и не понял.

А вот на фото активистка с прессового производства – давняя участница всех митингов и пикетов. Лет 5 назад, когда они протестовали против очередного руководства АВТОВАЗа, она стояла плакатом у «высотки». Подошли журналисты. Один из фотографов присел, чтобы в кадр попала и она, и уходящее ввысь здание заводской «башни». Она как рявкнет: «Может ты мне  и под  юбку заглянешь?!?». Фотограф отшатнулся… Ну ладно, не будем очернять защитницу рабочих. Тем более, что она-то как раз говорила очень душевно. И в частности, сказала, что все вопросы должны решаться мирным путем: «нам майдан не нужен». Однако с ее словами ярко контрастировали вот эти парни.

MIX_9506.JPG

Они появились сначала где-то сбоку от выступающих, среди зрителей. Сначала я увидел, как туда потянулись фотографы. Потом стали оборачиваться люди, замаячили полицейские…  А ребята просто стояли и держали свой пиратский флаг и связку черных воздушных шариков. Потом они, видимо,  поняли, что негоже оттягивать на себя внимание, и перешли к «сцене», где заняли почетное место. А я все думал: «Чего-то не похожи они на вазовцев… Крепкие такие, накаченные, в какой-то слегка военизированной одежде...» Воображение услужливо дорисовало маски на лицах и бутылки с зажигательной смесью в руках.

митинг 1.JPG

А вот этот дядька! Я его сразу заметил! Эта доисторическая кожаная кепка… Где он ее взял?? Он оказался «представителем самарского пролетариата». Передал всем привет, призвал к забастовке. Немного рассказал о себе – он всю жизнь живет классовой борьбой, и при СССР уже «отпыхтел за это» (организаторы митинга от КПРФ на это замечание и бровью не повели).  А как он махал красным флагом на длиннющем древке!  – уверенными движениями, красиво и как-то революционно… Чувствовалось знание дела.

MIX_9555.JPG

Этот парень – он не с ВАЗа, он был антикризисным менеджером на некоей фирме. Он рассказал, что ему при увольнении  никто никаких компенсаций не платил («это вы все тут красиво живете»), просто отобрали пропуск и все. Как это знакомо! Когда еще в кризис 2009-о сокращали одного моего знакомого, ему на фирме даже справку дали, что зарплата у него была не 20 тысяч, а 5. Чтобы компенсацию поменьше платить. И - «иди жалуйся, куда хочешь».

Под конец митинга я начал чувствительно замерзать. Ведь не хотел же идти, товарищи упросили. Вот, выкладываю для вас фотки, коих впрочем, везде и так полно. Заканчиваю репортаж снова обращением к цитатам Золотарева. Он сказал: пусть руководство АВТОВАЗа отменит себе чартеры и «Лексусы». Блин, не было никогда на ВАЗе служебных «Лексусов»! «Лэнд-Крузеры» и «Инфинити» были, а «Лексусов» в гараже под «высоткой» не стояло.  Впрочем, там  сейчас одни «Лады» - как минимум одно требование «Единства» выполнено! Причем задолго до того, как было озвучено…

Было и еще одно требование, которое было выполнено до митинга. За неделю до этих флагов и пламенных речей Бу Андерссон пообещал, что сокращений рабочих на АВТОВАЗе больше не будет. И тем самым едва не сорвал митинг… но не на тех напал, как говорится. Потому что если решили собраться… не выкидывать же флаги и плакаты? Не писать же в мэрию письмо, что митинг отменяется? Не отказываться от борьбы? Которая была, есть и будет при любом руководстве завода.

Михаил Пантелеев

Оригинал

Теги: автоваз