Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Видео

Презентация Сергея Литвиненко, «Avito Авто»

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

«Там, где кончаются дороги, начинается Kalina Cross…» (ФОТО)

Корреспондент АА «АВТОСТАТ» Дмитрий Ярыгин принял участие в тест-драйве LADA Kalina Cross в Казахстане – более 1200 км дорожного «микса» и приключений…

Lada Kalina Kross_2.jpg

- С точки зрения организации у нас (а это человек 40 журналистов из ведущих автомобильных СМИ) было все неплохо. Предполагалось, что за три дня мы проедем 1200 км, но мы «намотали» чуть больше, почти 1400 км. Дело в том, что у организаторов было заложено слишком мало фототочек, где можно поинтереснее сфотографировать автомобиль, и мы искали их самостоятельно.

Lada Kalina Kross_16.JPG

Зато благодаря этому смогли более полно раскрыть потенциал автомобиля: многие снимки для пущего эффекта делали на холмах и чтобы туда добраться, полный привод автомобилю был не нужен, а вот повышенный клиренс не помешал.

Lada Kalina Kross_1.jpg

В целом за два дня полноценного тест-драйва маршрут предполагал собой некий «микс», в котором хватало и хороших дорог, и ужасных, а временами было их полное отсутствие. Мы даже придумали некий слоган: «Там, где кончаются дороги, начинается Калина-кросс». Потому что она показала себя везде на очень и очень достойном уровне.

Lada Kalina Kross_7.JPG

На хорошем асфальте машина позволяла держать высокую скорость (170-175 км/час), и автомобиль держал прямую. Его не мотало, не болтало - при том, что вместе с клиренсом у автомобиля поменялся и центр тяжести. Конструкторам АВТОВАЗа удалось достичь некоего компромисса между управляемостью и жесткостью автомобиля.

Первый день мы выехали из Алма-Аты в сторону юртового лагеря, промежуточной точкой между ними было соляное озеро - высохшее озеро, поверхность которого покрыта солью. Верхняя, сухая, корочка грунта была небольшая, и автомобиль, особенно при маневрировании, срывал эту корочку и попадал в глиняно-песчаную субстанцию. Тем не менее из-за ходовых качеств и высокого клиренса он не застревал, удавалось выкарабкаться.

Lada Kalina Kross_9.JPG

Впрочем, без приключений не обошлось... Здесь, на озере, организаторы подготовили для журналистов автослалом, чтобы мы смогли оценить управляемость автомобиля. Но один из экипажей решил отправиться в сторону от места проведения «слалома», по свободной программе, что привело к неприятному инциденту – автомобиль опрокинулся. Ситуация, конечно, неоднозначная, конструктора еще будут разбираться, что привело к такому результату – неопытность ли водителя, который не справился с управлением, или в принципе непроходимые для любого автомобиля дорожные условия.

Lada Kalina Kross_12.JPG

Вполне вероятно, что из-за активной «рулежки» в этой глиняно-песчаной массе (в принципе экстремальные условия даже для внедорожника, не только для кроссовера), глина и песок забились между резиной и диском, после чего произошло разбортирование колеса и покрышка слезла с диска. Автомобиль резко бросило в сторону, и удержать его было уже проблематично: он перевернулся. Нас удивило, что автомобиль встал на колеса и своим ходом добрался до старта очередного маршрутного этапа. Позже ему поставили запасное колесо, примотали скотчем зеркало, и этот автомобиль проехал успешно еще 700 км – до финиша.

Lada Kalina Kross_13.JPG

Хочу отметить чувство юмора у вазовских конструкторов. После неких переживаний по данному поводу, они сделали вывод, что «на автомобиле установлены очень крепкие рейлинги», ведь после опрокидывания рейлинги остались на месте и, возможно, избавили пассажиров от более плачевных последствий, чем один синяк и легкий ушиб...

В остальном тест-драйв был достаточно приятный. Всегда интересно тестировать новый автомобиль, выявляя его «плюсы» и «минусы».

Lada Kalina Kross_4.JPG

Сначала расскажу о «плюсах». Их на самом деле очень много. Основной из них – то, что АВТОВАЗ делает реальные шаги, направленные на улучшение качества автомобилей, предприятие стало прислушиваться к требованиям потребителей. Я думаю, это одна из главных составляющих появления данного продукта. Некий тренд, как они сами сказали, в том, что в России развивается направление псевдокроссоверов, и они тоже решили откусить кусочек от пирога. Вот создали этот продукт, и он получился очень сбалансированным – при условии, что работали в условиях ограниченного финансирования, конструктора смогли из минимума выжать максимум.

Lada Kalina Kross_3.JPG

Подвеску для Kalina Cross АВТОВАЗ дорабатывал совместно с именитыми брендами – такими, как ZF. За базу брали те амортизаторы, которые сегодня ставятся на Kalina и дорабатывали их характеристики. Впервые автовазовцы проводили настройку подвески, ориентируясь на конкретный тип шин. В данном случае были выбраны шины Пирелли, и в дальнейшем этот автомобиль будет комплектоваться только данными шинами. Хочу отметить, что во время наших тестов подвеска показала себя очень хорошо. И на хорошем асфальте, и на умеренном бездорожье.

Lada Kalina Kross_5.JPG

Конструкторы поработали над шумоизоляцией. Они внедрили здесь тот же пакет шумоизоляции, который сегодня АВТОВАЗ ставит только на люкс-комплектации. К слову, у Kalina Cross будет только одна комплектация – «норма». Причем в данную комплектацию обещают добавить «зимний пакет», который включает в себя подогрев лобового текла, сидений и боковых зеркал. В итоге должен получиться довольно упакованный автомобиль, потому что у него будет климатическая установка, литые диски 15-ого размера, аудиосистема нового дизайна. При этом мы оценили, что новый дизайн не только интересен, но и функционален. И позволяет разобраться с функционалом легко и сразу, просто на интуитивном уровне. Нам понравилось, что магнитола позволяет общаться с помощью громкой связи: телефон «законнектил», положил его на приборную панель, и можешь общаться, используя «блютуз»…

Lada Kalina Kross_19.jpg

В салоне Kalina Cross дизайнеры ввели декоративные вставки – на мой взгляд, двоякое нововведение. С одной стороны, выглядит, конечно, наряднее, но … Кстати, АВТОВАЗ начал установку новых сидений на этот автомобиль, они непохожи на сидения в Калине-2. В них боковая поддержка более развита и более жесткая, центральная часть – более мягкая, а в результате очень комфортно держат тело в поворотах. Намного лучше, чем раньше. Но ложку дегтя к данному интерьеру, веселому и оранжевому, все же добавлю: на мой взгляд, такой нарядный салон будет марким. При том, что данный автомобиль будут эксплуатировать скорее всего не только молодые люди, но и люди постарше, которые ездят на дачи и за грибами… Даже после наших полутора тысяч пробега мне показалось, что оранжевая вставка уже растянулась и пошла волнами… и потеряла некий лоск…

Lada Kalina Kross_18.jpg

Еще из «минусов» Cross - увеличился радиус поворота по сравнению с «калиной». Маневрировать в сжатом пространстве стало чуть похуже, что заметно. И это не очень хорошо, но я понимаю, что такой угол диктует подвеска… по-другому из-за колес повышенного диаметра, наверное, не получилось бы…

Еще отметил для себя: конструктора многое доработали, что-то усилили… Улучшили шумоизоляцию, и теперь не слышно барабанной дроби камушками по кузову… Коробка, конечно, стала тише, чувствуется, что и над нею специалисты поработали, тем не менее, практически на всех наших тестовых автомобилях был слышен трансмиссионный шум.
Автомобиль стал тяжелее, но это не слишком отразилось на расходе топлива. Двоякая ситуация: у водителей-испытателей в этом пробеге расход бензина составил порядка 6,5 литров на 100 км, у нашего экипажа в первый день расход был 7,1 л. Во второй день было больше участков, где приходилось тормозить и разгоняться, и больше скоростных участков, и расход у нас вырос на 0,5 литров, но все равно составил меньше 8 литров.

Еще отмечу один «минус» – нам хотелось более мощный двигатель. На зыбучих песках его не хватало…

Lada Kalina Kross_10.JPG

Сейчас на Kalina Cross ставится двигатель 1,6 л восьмиклапанный (87 л.с.), механическая коробка передач. В декабре АВТОВАЗ обещает 16-клапанный (106 л.с.). Возможно, в первой половине 2015 года появится автомат. Робот или автомат – они еще не выбрали. По моим впечатлениям, это будет робот. Потому что автомат Jatco не рассчитан на этот двигатель. Я склоняюсь больше к «роботу», потому что он дешевле, чем классический автомат. А по цене… Сегодняшняя цена автомобиля, который мы тестировали – 409 тысяч рублей. Максимальную цену на этот автомобиль АВТОВАЗ хочет удержать на уровне 450 тысяч рублей - это уже со всеми пакетами, с самым мощным двигателем.

Lada Kalina Kross_15.JPG

В общем, автомобиль получился сбалансированный. И должен пользоваться спросом при условии правильной маркетинговой политики. Потому что если люди будут сравнивать данную модель с Kalina-2, они могут сказать: «Зачем нам «норма» калины кросс», если есть Kalina-2 «люкс»? И тут надо донести до потребителя, что данный автомобиль (Kalina Cross) в первую очередь нужна тем, кто хочет комфортнее чувствовать себя в зимний период времени, когда дворы занесены, и в летний – если ездит по там, где необходим высокий клиренс. Потому что 208 мм – это, по большому счету, даже выше, чем у «Нивы». Понятно, что у «Нивы» клиренс считается от нижней точки, от картера моста, но, тем не менее… мало кто из современных «паркетников» может похвастаться такими данными, как Kalina Cross.

Lada Kalina Kross_8.JPG

01.10.14 Виктория Лобода
Источник: www.autostat.ru
 

Новости на эту тему

  • вчера, 17:07 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее
  • вчера, 14:42 LADA Granta в ноябре стала самой продаваемой моделью в России

    LADA Granta по итогам ноября вновь стала самой продаваемой моделью в России. Бюджетник АВТОВАЗа смог подняться на первую строчку рейтинга российских бестселлеров впервые с мая текущего года и всего четвертый раз в этом году. По итогам одиннадцати месяцев Granta по-прежнему остается на третьем месте, уступая Hyundai Solaris и KIA Rio, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее
  • 7 декабря 2016 АВТОВАЗ изменил сроки корпоративного отпуска в 2017 году

    Работники АВТОВАЗа в следующем году смогут отдохнуть весной и летом. Первая часть корпоративного отпуска ждет заводчан на майских праздниках – с 2 по 8 мая 2017 года. Вторая пройдет летом, с 24 июля по 13 августа. Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 09:15 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее