АВТОСТАТ | Обновились и подорожали

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

16.06.11Прочитали 99 раз

Обновились и подорожали

Летний сезон стартовал с громких премьер на российском авторынке. Цены на новые автомобили – как иностранного, так и отечественного производства – летом вырастут.

В июне на российском автомобильном рынке состоялось несколько премьер. Ford и Citroen представили следующее поколение своих моделей в классе C, Kia представила полностью новый субкомпакт Picanto. Nissan вывел на рынок кроссовер Juke, а Hyundai дополнил седан Solaris хетчбэком. Кроме того, Renault начала продажи моделей Megan и Fluence, собранных на московском заводе «Автофрамос».

Заказы на Ford Focus третьего поколения дилеры стали принимать в начале июня. К концу месяца автомобиль должен поступить в салоны. В новой версии машина имеет единый дизайн для европейского, азиатского и американского рынков. Автомобиль оснащается бензиновыми моторами объемом 1,6 л мощностью 105 и 125 л. с., двухлитровой «четверкой», имеющей 150 л. с., и двухлитровым 140-сильным турбодизелем семейства Duratoq. Автомобили доступны с механической трансмиссией или роботом с системой Powershift. Стоимость нового Focus на российском рынке начинается от 500 000 рублей в комплектации Ambiente.

Завод PSA в Калуге приступил к выпуску пятидверного хетчбэка Citroen C4 второго поколения. Как и предшественник, российский С4, будет выпускаться с одним мотором объемом 1,6 литра и мощностью 120 л. с.

Трансмиссий также две: механика и классический четырехступенчатый автомат AL4, использовавшийся на более ранних моделях. В базовой комплектации Dynamique автомобиль будет стоить 574 000 рублей и в отличие от своего прямого конкурента Ford Focus III уже в базе имеет две подушки безопасности, аудиосистему и кондиционер.

Kia обновила свою самую маленькую модель, хетчбэк Picanto, представив полностью другой автомобиль. Для российского рынка Picanto доступна с двумя двигателями – 1,0 литра (69 л. с.) и 1,2 литра (85 л. с.) – и двумя типами трансмиссий – механикой и четырехступенчатым автоматом. На первом этапе в Россию будет поставляться только версия в пятидверном кузове, трехдверка появится позднее. Новая Kia подорожала по сравнению со своим предшественником на 55 000 и начинается теперь от 355 000 рублей. Самая дорогая комплектация с автоматом, климат-контролем и системой доступа без ключа стоит 550 000 рублей.

Вслед за американским и европейским рынками японский Nissan начал продажи в России кроссовера Juke, который компания позиционирует как молодежную модель.

Для отечественных потребителей Juke предлагается в семи комплектациях с двумя бензиновыми двигателями – рядной четверкой с объемом 1,6 литра и мощностью 117 л. с. и турбированной версией с мощностью 190 л. с., оснащенной полным приводом и вариатором. Модель предлагается в широком ценовом диапазоне – от 649 000 за базовую версию с механикой до 1,65 млн за самую дорогую с турбомотором.

С июня разрекламированная версия Hyundai Solaris, которая среди иномарок стала лидером продаж этого года, стала доступна в двух типах кузова – седан и пятидверный хетчбэк. Комплектации у хетчбэка остались те же, что и у четырехдверного Solaris, однако доплатить за пятую дверь придется заплатить порядка 44 000 рублей.

Чтобы сократить сроки поставок и оптимизировать производственные затраты, Renault перенесла выпуск моделей Megan и Fluence из Oyak-Renault в словацкой Бурсе на московский завод «Автофрамос». Вместе с моделями Logan, Sandero и Stepway российское предприятие будет выпускать версии Megan и Fluence с двигателями 1,6 литра, оснащенными автоматической или механической трансмиссиями. Версии с двухлитровым мотором по-прежнему будут собираться на заводе Renault в Турции.

Рост российского автомобильного рынка совпал с повышением цен на иномарки и отечественные автомобили.

Концерн Volkswagen обнародовал изменение цен на большую часть своего модельного ряда. Прибавка цены коснулась хетчбэка Polo (1,3–1,7%), «народного» Polo Sedan (1,3–1,7%) и других моделей. По данным агентства «Автостат», в июне повысил цены на свою продукцию «АвтоВАЗ». Рост цен на Lada Kalina составил до 2%, на Kalina Sport – 1%. На 2,3% подорожали модели семейства Priora. UAZ поднял цену двух из трех комплектаций автомобиля Pickup на 1,8–2,0%.

Согласно оценке агентства Ernst & Young, в мае российский рынок прибавил в денежном отношении 66%, или $6 млрд. Рост продаж автомобилей в штуках отстает от роста оборота авторынка: в мае продажи в РФ выросли на 49 процентов, до 235 170 машин.

«Газета.Ru»