«ТПВ рус» заключила контракт на поставку сидений для Lada Granta | АВТОСТАТ

«ТПВ рус» заключила контракт на поставку сидений для Lada Granta

0

Мечта АвтоВАЗа о приходе в Тольятти поставщиков автокомпонентов начинает сбываться. Российско-словенская «ТПВ рус», став резидентом Тольяттинской ОЭЗ, заключила с волжским автозаводом контракт на поставку сидений для нового автомобиля Lada Granta. 


Одной из первых заключивших с АвтоВАЗом контракт на поставки комплектующих для Lada Granta стала компания по производству сидений «ТПВ рус». «Мы заключили с АвтоВАЗом долгосрочный договор и уже в апреле отправим первые образцы комплектов сидений», – отметил представитель «ТПВ рус». По его словам, ежегодно компания будет поставлять на волжское предприятие до 350 тыс. комплектов сидений. Договор о поставках рассчитан на весь жизненный цикл Lada Granta.

«ТПВ рус» создавалась как «дочка» словенской TPV, но недавно 50% ее акций приобрел российский «Пластиклес». Компания уже несколько лет работает в России и занимается производством автоприцепов, но как только было заявлено о планах создания Тольяттинской ОЭЗ (где планировалось размещать в том числе и новые автокомпонентные предприятия), одной из первых заявила о желании стать ее резидентом. Ранее сообщалось, что «ТПВ рус» готова инвестировать в проект 7–10 млн евро.

АвтоВАЗ неоднократно заявлял о планах привлечения новых поставщиков автокомпонентов, в частности призывал своих российских партнеров создавать СП с иностранными производителями. Пробным шаром как раз должен стать запуск Lada Granta. Автомобиль хотя и разработан на базе Lada Kalina, но, как ранее заявлял вице-президент АвтоВАЗа по закупкам Дамир Кашапов, в нем от его предшественника останется только 70% автокомпонентов, тогда как 30% деталей обеспечат новые поставщики.

Еще в конце прошлого года АвтоВАЗ сообщал, что уже определился с поставщиками для нового автомобиля. В частности известно, что радиаторы и отопители на Lada Granta будет поставлять компания Visteon, стеклоподъ­емники – Brose, стеклоочистители и замки дверей – Valeo, термостаты – Behr, замки крышки багажника – Kiekert, выхлопную систему – СП Eberspaecher и «АвтоВАЗ-агрегат». «Несмотря на то что выхлопная система была разработана немецкими специалистами, производиться она будет на площадке завода «АвтоВАЗ-агрегат» и поставляться будет в течение всего жизненного цикла Lada Granta», – отметил представитель СП Eberspaecher и «АвтоВАЗ-агрегат». По его словам, сейчас ведутся переговоры о поставках выхлопных систем на автомобили Renault-Nissan, которые в будущем будут производиться на АвтоВАзе. «Мы планируем сотрудничать с альянсом, но окончательного решения не принято», – подчеркнул собеседник. Также АвтоВАЗ сейчас ведет переговоры с компанией «Отем» о поставках подогрева сидений на Lada Granta. «Переговоры идут, но решения пока нет», – отметили в «Отем».

«Жизненный цикл производства автомобиля, как правило, короткий, не больше трех лет. Если раньше можно было «пятерку» продавать более десяти лет, то сейчас клиентам нужно подавать что-то свеженькое. Меняется модель – меняются и поставщики», – отметил директор национальной ассоциации производителей автокомпонентов Михаил Блохин.

Продажи новой Granta стартуют в декабре этого года, а стоимость автомобиля будет зависеть от комплектации, но не превысит 250 тыс. руб.

Источник: РБК
Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью