Всё, что нужно знать об электронном ПТС | АВТОСТАТ

Всё, что нужно знать об электронном ПТС

0

ЭПТС — это электронный паспорт на автомобиль, в котором содержится важная информация о транспортном средстве. Документ хранится в общероссийской автоматизированной системе электронных документов. Каждому такому паспорту присвоен индивидуальный 15-значный номер.

Переход с привычных бумажных паспортов транспортных средств на электронные призван ускорить регистрацию автомобиля и облегчить процесс таможенного оформления. Получение ПТС с ноября 2019-го стало обязательной процедурой. В ней участвуют страны Таможенного союза, Россия, Беларусь и Казахстан в их числе. Несмотря на жёсткие требования и возможность получения электронных документов на новые транспортные средства уже сейчас, ни производители, ни импортёры авто делать этого не спешат.

Как выглядит ЭПТС. Данные, содержащиеся в новом документе

Как выглядит ЭПТС

Привычный ПТС представляет собой запись об автомобиле на защищённой бумаге А4 формата. Для машин отечественной сборки документ непосредственно выдаёт производитель, для импортных авто - служба таможни. Утеря личного образца или отсутствие свободных полей в оригинале проблемой не является - в таком случае автовладельцу просто необходимо обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, где оформят дубликат.

Что касается электронных паспортов, то потеря документа уже не грозит. Все данные хранятся в общей базе ЭПТС. Электронный формат предусматривает наличие 150 полей для заполнения. Для новых авто большую часть информации составляет выписка из ОТТС (Одобрение типа транспортного средства), для иномарок бу - данные из СБКТС (Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства). Как и в аналоге, ЭПТС содержит информацию о полисе ОСАГО, погашении утилизационного сбора, замене деталей в общей комплектации. А автоматизация, например, попросту не допустит постановку на учет автомобиля без отметки об утилизационном сборе.

Обязательная часть ЭПТС (13 разделов): указание номера, статуса ЭПТС, уникальные параметры машины, технические данные.

Дополнительные графы электронного паспорта: информация о собственнике, находится ли машина в кредите или в залоге, подвергалось ли авто угону или аресту, данные о страховых взносах и условиях страховки, проводился ли ремонт.

Пока сведения из базы Росстандарта вносятся в формате ручного администрирования. Преимущество в том, что внесение данных для каждой модели осуществляется единовременно, с сохранением их в реестре ЭПТС. Такой подход ускорит оформление документов на аналогичные модели в последующем.

Последние новости об ЭПТС сообщают, что осенью 2020 года специалисты обещают подготовить электронную систему ОТТС. Из базы сведения будут подтягиваться в паспорта нового образца автоматически, с ориентировкой на индивидуальный автокод, то есть по VIN. Таким образом, технология снизит влияние человеческого фактора, поможет избежать ошибок и неточностей в паспорте, а также избавит от коррупционной составляющей схемы (известны случаи, когда в ПТС вносились неверные данные ради снижения налоговых выплат).

Сроки получения электронного ПТС

В лучшим традициях российских реалий, ответственные структуры не могут определиться с точными датами. Причиной тому - отсутствие единой базы данных ГИБДД. В каждом отдельном регионе сведения хранятся на площадках с разным программным обеспечением. Из-за большого объёма материалов и их разрозненности, задача - объединить всю имеющуюся информацию в структурное целое, казалась невыполнимой.

Но команда программистов, работая в тесном сотрудничестве с юристами, справилась и собрала всю базу данных ГИБДД в одном месте. Первые отвечали за технологическую сторону вопроса, вторые адаптировали законы под новые документы. И если в России такая работа уже проведена, то Беларуси и Казахстане она проходит лишь первые аналитически этапы. В частности, одна из причин регулярного переноса сроков - отсутствие в некоторых странах Таможенного союза нормативно-правовой базы для свободной работы с ПТС нового формата.

Как получить ЭПТС в 2020?

Как получить электронный паспорт транспортного средства

В период до 1 ноября 2019 года производители и импортёры могли пускать в оборот как стандартные ПТС, так и новые электронные. В январе 2020 в работу было запущено 100 электронных паспортов на апробацию. Производителю выдаётся доступ к общей базе всех соответствующих данных с высоким уровнем защиты. Алгоритм оформления документов прост: заполняется форма, подключается перечень нужных документов.

Кто может вносить данные?

Информация заливается непосредственно через заполнение форм, однако отредактировать её нельзя. Исходные сведения вносит производитель / импортер, государственные подразделения прикрепляют сведения об административных документах. Информацию о собственнике сносит дилер, сведения о регистрации автомобиля и госномере фиксируют ГИБДД. Дополнительные пункты вносят операторы сервисных станций, техосмотра, страховых компаний.

Преимущества получения электронных паспортов

Работа таможни благодаря новому технологическому подходу упрощается: импортёр самостоятельно вводит требуемые данные, ЭПТС на ввозимые машины составляется автоматически. Это оборачивается значительной экономией времени и денег: нет необходимости отправлять автомобиль на таможенный склад в режим ожидания и платить за время хранения пошлину, ведь электронные документы оформляются гораздо быстрее. А кроме того, прошлая схема работы приводила к потере живых денег — за неоправданный простой товара на таможне. В итоге электронные паспорта сокращают время работы над импортируемыми автомобилями с нескольких недель до пары дней.

Конкретные плюсы:

  • уменьшение количества документов, которые нужно постоянно носить с собой, переживая за возможную утерю;
  • отсутствие необходимости в ксерокопиях при подготовке ПТС;
  • защита от мошенников;
  • экономия время на оформлении;
  • нет необходимости переносить данные о машине вручную из бумажного документа в информационные системы;
  • уменьшение количества ошибок, снижение человеческого фактора в работе к минимуму;
  • упрощённое внесение новых данных — о владельце, страховых случаях, авариях, пробеге и т. д.;
  • невозможность удалить сведения (особенно актуально для потенциальных покупателей вторичного рынка: по сути, это российский аналог систем Carfax и Autocheck, доказавших свою действенность);
  • возможность отследить историю автомобиля;
  • данные об изменениях статуса документа никуда не деваются: если паспорт был исправлен или аннулирован, система электронного формата сохранит это;
  • возможность сохранить цену на подержанное авто: если раньше штамп «Дубликат» в бумажном образце требовал снижения цены на машину, то сейчас потерять документ будет невозможно, следовательно, вопрос вынужденного снижения цены отпадает;
  • оперативная смена собственника;
  • корректная работа системы штрафов: чужие штрафы за проданный авто вам не страшны;
  • выявление «криминальных» машин: при подделке система быстро выдаст ошибку, обозначив, что машина существуют в другом регионе или никогда не выпускалась.

Во сколько обойдётся получение электронного автодокумента?

Эксперты подчёркивают выгоду оформления ЭПТС. Если в случае утраченного бумажного паспорта вы бы отдали 800 рублей, то оформление электронного документа обойдётся в 600 рублей — такова госпошлина. Внесение изменений — 250 рублей.

Система страхования с ЭПТС

Договор купли-продажи от дилера с указанием номера электронного паспорта и распечатанная выписка из ЭПТС позволяют оформить договор ОСАГО. Система обмена данными между отечественными страховыми компаниями (РСА) и службой межведомственных отношений также происходит электронно. Страховщики имеют право отправлять запросы в общую базу электронных паспортов в целях оформления полиса ОСАГО для автовладельцев с новыми паспортами.

После того, как документ ОСАГО получен, владельцу следует обратиться в ГИБДД, предоставив договор от дилера и полис страхования. Цель — получить свидетельство о регистрации транспортного средства (оно по-прежнему бумажное). Инспектором проводится проверка ЭПТС — он обращается к уникальному номеру паспорта на авто или VIN, откуда получает всю необходимую информацию.

Оформление документов для ввоза в Россию

Ответственность за оформление документов на новые автомобили лежит на заводах и таможенной службе — в этом плане ничего не меняется. У дилеров каждый новый автомобиль уже будет иметь ЭПТС, 15-значный номер будет прописан в договоре купли-продажи.

Как отмечалось выше, многие компании не торопятся перейти на электронные паспорта. И дело даже не в постоянном переносе сроков и консервативности, а в некорректно оформленных данных в ОТТС (неверно указанные размеры, сведения о модификациях). Случалось, что импортируемые автомобили по параметрам подгонялись под российские законы, авто с мощностью 255 л.с. в документах прописывались как транспортные средства с 249 л.с. Адаптация характеристик ради снижения налогов может стать основанием для отказа в выдаче паспорта.

Где посмотреть информацию о подержанном автомобиле?

Выписку ЭПТС в случае с бу авто новому хозяину можно получить от владельца, осуществив передачу подтверждённых сведений на телефон. В таких случаях будут действовать оба варианта — и бумажный, и электронный. Менять бумажный ПТС на электронный не требуется. Если новый владелец настаивает на получении электронного паспорта, сделать это можно в отделе ГИБДД (при смене собственника) или у оператора техосмотра. В таком случае действие бумажного варианта аннулируется.

В выписке представлены не все данные:

  • идентификационный номер ТС;
  • марка;
  • номер двигателя / шасси / кузова;
  • цвет;
  • год выпуска;
  • общая информация о моторе;
  • принадлежность к экоклассу;
  • масса;
  • территория, где можно зарегистрировать ТС.

Теперь оформление паспортов ложится на плечи негосударственных структур, а не МВД. На первых порах полномочия на выдачу электронных ТС будут возложены на операторов техосмотра — у них уже есть доступ к системам ЭПТС по защищенным каналам связи: регистрационный запрос направляется в ГИБДД, где оперативно должны законность действий. Если заявка не подтверждается, информация направляется на проверку в компетентные органы для дальнейших разбирательств.

Последние новости об ЭПТС сообщают, в марте началось оформление документов нового образца на зарегистрированные ранее авто по заявлениям собственников.

От операторов требуется:

  • техническая возможность определения достоверности идентификационного кода;
  • страховка гражданской ответственности (на сумму не менее 20 млн руб.), что повышает ответственность оператора в случае неосторожности и неквалифицированных действий в отношении регистрации.

Владелец вправе требовать компенсации ущерба, если всплывут данные о перебитых номерах.

Авто в кредит: что делать?

Если мы говорим о бумажном ПТС, документы на машину, приобретённую в кредит, находятся у банка. Согласно новому стандарту, все сведения об автомобиле, в том числе информация о залоге или кредите, участии ТС в ДТП, приобретении в лизинг, находятся в электронной базе, поэтому узнать больше данных о машине на вторичном рынке потенциальные покупатели могут не выходя из дома. Удалить или отредактировать сведения невозможно. Отказ в предоставлении доступа приравнивается к отказу от сделки.
Полные сведения остаются доступными только автовладельцу — в личный кабинет он может заходить через госуслуги или используя электронную подпись на официальном сайте со всеми данными по электронным документам.

Продажа авто с ЭПТС

Чтобы поменять владельца машины, следует изменить соответствующую запись в электронном паспорте. Для этого есть три варианта действий: если у нынешнего собственника есть электронная подпись, официальный сайт ЭПТС в помощь. Второй вариант — портал предоставления государственных услуг. И последний, более консервативный метод — личный визит в МФЦ или районный отдел госуслуг.

Где и как распечатать ЭПТС?

Печать электронного документа не предусмотрена. Заменой данной процедуры выступает выписка из ЭПТС — образец документа, где в кратком виде содержатся данные: его перенести на бумажный носитель можно. Согласно официальной договорённости организации «Электронный паспорт» и производителей авто выписку ЭПТС получит право выдавать дилер в процессе передачи машины покупателю. В будущем обещают сделать возможным получение выписки в ­онлайн-режиме через госуслуги или отделения МФЦ.

Проблемы обработки персональных данных

Из государств Евразийского союза к получению документов нового образца по единому техническому регламенту готовы только РФ и Киргизия. Армения, Беларусь и Казахстан — пока в отстающих. Благодаря переходному периоду, который начался в июле 2017, будет реально выявить много подводных камней.

Первые трудности связаны с персональными данными. ФЗ «О персональных данных» (2006 г.) устанавливает право владельца не указывать сведения о себе в электронной версии паспорта. При этом объяснения причин не требуется. Однако это чревато: если машину угонят из дилерского центра, — страховки у авто ещё нет, в ГИБДД машина не зарегистрирована: вся надежда на ЭПТС. Однако и там никаких данных не указано. В таком случае преступники могут оформить договор купли-продажи на угнанный автомобиль, ведь именно этот документ подтверждает право собственности, и затем зарегистрировать машину в ГИБДД. Как разобраться в ситуации и доказать, что владелец транспортного средства настоящий, уполномоченные службы пока не придумали. Так что воспользоваться возможностью не указывать личные данные в электронном паспорте можно. Но нужно ли?

Второе опасение страховых организаций касается закона, согласно которому при оформлении ОСАГО требуется предъявить ПТС, однако о выписке или электронном формате документа ничего не сказано. Выходит, что владелец ЭПТС, не имеющий бумажного образца, может получить отказ в выдаче полиса. Если владелец в электронном паспорте не указан, сложностей со страхованием не избежать. Определение собственника по договору купли-продажи для ОСАГО невозможно. Следовательно, информацию об автомобиле страховщикам придётся получать из выписки ЭПТС, нарушая закон об ОСАГО.

Электронные паспорта для самоходной техники

Срок 1 ноября относится не только к легковым авто, находящимся в личном пользовании. Необходимость получения электронных ПТС касается и техники, зарегистрированной в Гостехнадзоре, — тракторов, бульдозеров, снегоходов и др. Однако в этом случае всё гораздо сложнее, поскольку по регионам до сих пор действуют отдельные базы данных, и как свести информацию в одну систему, пока не ясно. Вероятно, для таких категорий транспорта будет дана отсрочка, в ином случае проблем станет только больше.

Сергей Вершинин (elpts.ru) на форуме Autostat ForAuto 2020 - о динамике оформления ЭПТС и текущих проблемах перехода на ЭПТС

Источник: АВТОСТАТ
Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью