РСПП вступился за «Рольф» («Коммерсант»)

24 июля 2019 2565 0

KMO 171794 00064 1 t218 173742

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с поддержкой владельца крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергея Петрова. Это первое заявление РСПП подобного рода за последнее время. Союз счел, что уголовное преследование владельца и руководителей компании может негативно сказаться на ее деятельности. За последние полгода это уже второе резонансное уголовное дело против представителей бизнеса после ареста Майкла Калви в феврале.

РСПП выступил с заявлением в связи с обысками в автодилере «Рольф». Члены союза выразили опасения, что суд может автоматически согласиться с доводами обвинения, поскольку в российской судебной практике обычно не принято отправлять дела на дорасследование или не соглашаться с доводами следствия.

Напомним, 28 июня СКР возбудил уголовное дело в отношении Сергея Петрова – владельца группы компаний «Рольф», крупнейшего автодилера России, по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов). По версии следствия, господин Петров организовал подложную сделку, с помощью которой хотел переправить 4 млрд руб. за рубеж. Следователи 27 июня провели обыски в офисах «Рольфа», квартирах и загородных домах фигурантов дела с изъятиями документов, 28 июня под домашний арест был заключен директор департамента анализа и развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро.

Владелец автодилера «Рольф» Сергей Петров в эфире «Ъ FM»:

Должно закрыться это дело, прокуратура должна вмешаться или должен сам Следственный комитет закрыть его по просто нелепости. Или должна быть статья эта отменена, если они такие буквоеды. Сейчас они ничего не отвечают нам на вопросы по проведенной нам независимой оценке. Почему мы должны были не верить этой оценке? Как вообще должны были менеджеры поступать? Оценку сделали, что еще? Вот [директор департамента развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро] сейчас сидит под домашним арестом. Ничего суду не предъявляют, суд нам ничего не говорит. Человека держат уже после апелляции, продолжают дальше держать.

Сергей Петров уже на протяжении нескольких лет проживает за границей. Бизнесмен виновным себя не признает и в разговоре с “Ъ” отметил, что не мог иметь отношения к сделке, поскольку на ее момент в 2014 году был депутатом Госдумы.

Господин Петров полагает, что мотивами возбуждения уголовного дела против него могли служить его прошлая оппозиционная деятельность (Сергей Петров с 2007 по 2016 год был депутатом Госдумы от «Справедливой России» и участвовал в ряде протестных акций) и желание осуществить рейдерский захват «Рольфа» – бизнесмен уже получал предложения о продаже компании.

В заявлении отмечается, что уголовное преследование руководителей и собственников компаний влечет за собой серьезные риски для хозяйствующих субъектов. Члены союза призвали «компетентные государственные органы проверить законность обысков в офисах "Рольфа", а также расширять практику урегулирования претензий к бизнесу без возбуждения уголовных дел и лишения свободы».

По мнению РСПП, арест видных бизнесменов и иностранных инвесторов потенциально может нанести ущерб инвестиционной привлекательности российской экономики.

Речь в данном случае может идти об аресте международного инвестора, основателя и управляющего партнера фонда Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви, который был задержан 15 февраля по подозрению в хищении 2,5 млрд руб. В его поддержку неоднократно выступал глава РСПП Сергей Шохин, а 1 июля комиссия РСПП по корпоративной этике признала действия Шерзода Юсупова – оппонента господина Калви в корпоративном конфликте вокруг банка «Восточный» – нарушившими принципы корпоративной этики.

источник: Коммерсантъ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью