14.04.19 Прочитали 1783 раз

Volvo начнет высаживать водителей: за что и как это будут делать («Autonews»)

volvo1

После 2020 года все модели Volvo научатся вычислять нетрезвых водителей и отказываться их везти. В компании назвали три действенных способа, как снизить количество ДТП.

Невнимательность, соцсети, мессенджеры и пьянство — в Volvo назвали опасные привычки современных автомобилистов, с которыми будут бороться самыми технологичными методами. Например, после 2020 г. все машины марки будут самостоятельно вычислять нетрезвых водителей и отказываться их везти, рассказали в компании на глобальной презентации в Швеции.

Кроме того, автомобили научатся понимать, насколько сидящий за рулем человек сосредоточен на вождении, не отвлекается ли он, не начал ли засыпать и даже то, насколько здоров водитель и не нужна ли ему помощь. Также автомобили смогут ограничивать скорость в зависимости от мастерства вождения. Эти и другие инновации появятся во всех новых машинах Volvo, построенных на платформе SPA2. Вопрос — в каком виде.

Поведение проконтролируют камеры и датчики

Отслеживать и оценивать поведение водителей будут специальные сенсоры и видеокамеры: их разместят по всему салону. Камеры будут реагировать на агрессивное поведение водителя, которое может привести к тяжелым травмам или смерти. Если автомобилист в силу рассеянного внимания или нетрезвости будет игнорировать сигналы автомобиля, предупреждающие о рисках ДТП, автоматически активируются системы-ассистенты. Они полностью возьмут на себя управление автомобилем.

фото2

Формы автоматического вмешательства предлагают внедрить самые разные: снижение скорости, оповещение службы помощи Volvo и даже плавное снижение скорости вплоть до полной остановки и автоматической парковки автомобиля. Чтобы система приняла такое решение, она должна почувствовать, что водитель совершенно не пользуется рулевым колесом, едет вне дорожного полотна или постоянно виляет из полосы в полосу. Также автомобиль возьмет контроль на себя, если водитель долго едет с закрытыми глазами или постоянно моргает, что может свидетельствовать о сильной усталости.

На опубликованных компанией тестовых видеозаписях видно, как камеры отслеживают взгляд и положение автомобилиста. При этом в Volvo уточняют, что персональные данные водителей будут защищены и в реальных условиях никаких записей того, что происходит в салоне, вести не планируют.

фото3

В беседе с корреспондентом Autonews.ru президент и гендиректор Volvo Cars Хокан Самуэльссон объяснил, что, по его мнению, несмотря на жесткое наказание за нетрезвое вождение, некоторые автомобилисты продолжат садиться за руль в пьяном виде до тех пор, пока на их пути не встанут реальные технические ограничения.

«Пьянство за рулем убивает. У нас как у автопроизводителей есть техническая возможность что-то с этим сделать, — объяснил Самуэльссон. — Ведь водитель отвечает не только за свою жизнь, но и за жизни всех окружающих. Поэтому мы решили, что будем вмешиваться в процесс вождения и предотвращать ДТП».

Но передавать данные о нетрезвом водителе в полицию пока не планируют. Об этом Autonews.ru рассказал эксперт Volvo Cars в области водительского поведения профессор Трент Виктор. Он объяснил, что информация будет предаваться исключительно в систему поддержки водителей Volvo on Call. В случае ЧП оператор сразу свяжется с водителем, чтобы узнать, что произошло, и помочь.

«Водитель не обязательно может быть пьян, у него могли возникнуть проблемы со здоровьем — например, закружится голова или случится сердечный приступ», — уточнил эксперт.

фото4

Скорость до 180 км/час: кто меньше

Volvo Cars также предложили водителям технологию Care Key: она позволит владельцам устанавливать ограничения максимальной скорости на своих автомобилях перед тем, как передать ее близким или друзьям. Эта технология будет входить в стандартную комплектацию на автомобилях начиная с 2021 модельного года. В Volvo признаются: иногда водители готовы отказываться от ряда опций, повышающих безопасность автомобилей, поэтому нужно делать так, чтобы самые необходимые из них уже поставлялись в базе.

Более того, с 2020 г. Volvo ограничит максимальную скорость всех автомобилей до 180 км/ч. На вопрос Autonews.ru о том, достаточно ли такого ограничения, глава Volvo Хокан Самуэльссон сказал, что главное для марки — начать диалог с обществом и уже после обсуждений понять, на какое снижение доступной скорости добровольно готовы пойти автомобилисты.

фото5

«Если водитель водит машину слишком агрессивно, если он слишком быстро едет рядом со школой, ему нужно помешать. Вряд ли кто-то не согласится с нами в том, что ездить на скорости 250 км/час там, где гуляют дети, недопустимо. Вопрос в том, имеем ли мы право вмешиваться или мы просто обязаны это сделать. Мы точно уверены, что машины не должны ездить быстрее 180 км/ч. Хотим, чтобы нашими машинами пользовались самые ответственные водители, и подаем им сигнал: если кто-то хочет погонять, возможно, им лучше выбрать другой автомобиль.

Volvo должны стать машинами для отдельной категории ответственных водителей — не гонщиков, а тех, у кого, например, подросли дети, которым пора доверить управление. Вспомните — совсем недавно в обществе считалось, что ремень безопасности — это нечто странное и лишнее. Сколько времени ушло на то, чтобы доказать людям, казалось бы, столь очевидную вещь. То же самое относится и к технологиям, что мы предлагаем: совсем скоро они будут считаться обязательными».

Алина Распопова, Autonews

фото6

, источник: www.autostat.ru