В моторах растет напряжение («Известия»)

5 января 2019 2257 0

72dfb352-670-0

Энтузиазм, с которым ведущие автоконцерны мира переводят свою продукцию на электричество, впечатляет. Главные места на подиумах автосалонов отдают электрокарам, инженеры меряются не количеством лошадиных сил в своих авто, а дальностью пробега на аккумуляторной тяге. Электрический бум последних пяти лет вышел на новый уровень и затронул уже производителей спорткаров.

Американский бог

Еще десять лет назад электромобили были скорее игрушкой, развитием идеи гольф-каров, но никак не продуктом, способным перевернуть мировой авторынок. Карты спутал гениальный Илон Маск. Не обошлось, конечно, без политиков, лоббистов, «зеленых», защитников природы и так далее, но они только говорили, а Маск сделал. Этот «калифорнийский мечтатель» решил, что наступил идеальный момент для пересадки на электрокары американского среднего класса. А раз так, надо сделать машину премиального уровня. Чтобы выглядела основательно, ездила лучше всех и не извергала в атмосферу эти отвратительные газы из выхлопной трубы.

Сказано — сделано. Маск возглавил компанию Tesla Motors, основанную в 2003 году Мартином Эберхардом и Марком Трапенингом, инвестировал в нее несколько десятков миллионов собственных средств и в 2009 году явил миру на Франкфуртском автосалоне семейный пятидверный лифтбек Tesla Model S на литий-ионных аккумуляторах стоимостью в полсотни тысяч долларов. С «эски» все и началось.

Несмотря на высокую цену новинки, Калифорния дружно встала в очередь. Покупателей Model S привлекало в этой машине буквально все: необычайные ощущения во время драйва — пол, выложенный батареями, создавал низкий центр тяжести, что улучшало управляемость, различные фискальные льготы на электромобили, невероятное время разгона до 100, отсутствие планового обслуживания — машине не требовалось менять периодически масло и фильтры, а обновления софта приходили онлайн, как на компьютер или смартфон.

На сегодняшний момент продано свыше 150 тыс. Model S, две трети из них — в США. Характеристики топовой модификации «эски» — Model S P100D — потрясают воображение: благодаря функции Ludicrous через 2,7 с модель достигает 100 с места, максимальная скорость — 250 км/ч, запас хода на одной зарядке — 507 км. Десятки люксовых опций, автопилот, полный привод, умная пневмоподвеска. И да, стоимость в США — около $140 тыс. А это уже входной билет в сектор luxury.

Вдогонку Маск выпустил кроссовер Tesla Model X с удивительными дверями, бюджетный лифтбек Tesla Model 3 — его еще называют тесловской моделью T (по аналогии с Ford T — бестселлером начала ХХ века) и окончательно потряс публику презентацией спорткара Tesla Roadster.

Те, кто видел презентацию автомобиля на YouTube, сходятся во мнении, что она напоминала ранние концерты Beatles или Rolling Stones, когда выступление заглушалось визгом фанатов. Маск стоял на сцене рядом с родстером, и почти каждая его фраза прерывалась шквалом аплодисментов и одобрительным свистом. И основания для такой реакции были серьезные.

Tesla Roadster, безобидный с виду красный спортивный автомобильчик, обладает крутящим моментом 10 тыс. Нм (!), до сотни разгоняется за 1,9 с, а его максималка превышает 400 км/ч. Причем это вам не штучный гиперкар стоимостью в миллион: базовый родстер стоит $200 тыс. Предоплата принимается.

Энергия Старого Света

В Европе после феноменального успеха Tesla, «дизельгейта» и давления прогрессивной общественности автопром засуетился не на шутку. Электрические концепт-кары от ведущих производителей посыпались как из рога изобилия.

В 2015 году Porsche устроил громкую премьеру электрического концепта Mission E. Концепт готовился в строжайшем секрете, и его неожиданная презентация впечатлила даже Илона Маска. Спустя три года Мission E обрел имя — звать его будут Taycan — прототип накатал более миллиона испытательных километров (для этой цели собрали 200 образцов) и застолбил территорию на предприятиях Porsche в Цуффенхаузене.

Автор этих строк посмотрел недавно, что там происходит. Пока показывают немного, фотографировать запрещают, а чтобы никто не шпионил, камеры мобильников вежливо просят заклеить липучками. Первые экземпляры «тайканов» собирают в небольшом помещении размером с спортзал, где когда-то стоял конвейер гиперкара Porsche 918 Spider.

Сегодня конвейера нет. Пол абсолютно ровный, так же как и относительно невысокий потолок. Несколько «тайканов» в разной степени готовности помещены на инновационные независимые платформы FTS (driverless transport systems). В центре платформы находится стол, на котором закрепляется днище машины. Стол может подниматься, опускаться и наклоняться под сильным углом. Инновационность платформы заключается в том, что вам не надо подлезать под автомобиль или вставать под него, достаточно наклонить стол.

Полностью собранный Taycan нам не показали, а значит, внешность машины к моменту производства еще, возможно, претерпит незначительные изменения.

Сейчас вокруг этого маленького цеха в Цуффенхаузене создается целый кластер для будущего производства электромобилей Porsche. Вовсю готовятся новые площадки: кузовной цех, покрасочный, монтажный. Завод по производству двигателей внутреннего сгорания превращается в цех по производству электрических трансмиссий. На Taycan уже работают около 1200 новых сотрудников.

Надо сказать, даже на фотографиях выглядит Taycan потрясающе. В современной производственной линейке Porsche он вместе с Panamera находится в категории Saloon. Низким капотом он напоминает культовый 911. Двигателя ни сзади, ни спереди, понятное дело, нет — теперь там багажники. Двери распахиваются, как у Rolls-Royce. Приборная панель полностью цифровая, посадка водителя низкая, спортивная.

Чтобы задние пассажиры не возвышались — на аккумуляторах ведь сидят. — в полу для ног предусмотрены ниши. И, конечно, эти великолепные колесные диски с белым ободом! Будем надеяться, они останутся в серии. Porsche обещает даже «настоящий» звук выхлопа, причем не только внутри, но и снаружи. Домашняя зарядка займет 6–8 часов, срочная на трассе — быстрее чем за 15 минут. В компанию «тайкану» готовят более проходимую версию на основе концепта Mission E Cross Turismo, электрического родственника бензиновой Panamera Sport Turismo.

То, что Taycan изменит компанию Porsche, и весьма значительно, видно невооруженным взглядом уже сегодня. А вот изменит ли компанию Jaguar Land Rover новенький кроссовер Jaguar I-Pace, пока неясно, хотя электромобиль уже поступил в продажу.

С точки зрения компоновки Jaguar I-Pace не отличается от других современных электрокаров: батарея в полу, низкий центр тяжести, по электромотору на колесо. Несмотря на то что кузов почти целиком алюминиевый, малыш весит 2,2 т. Еще говорят, что благодаря мощному днищу, усиленному батареями, получился самый жесткий на кручение Jaguar, а значит, в поворотах обещается драйв и азарт.

Суммарная мощность новинки — 395 л.с., больше, чем у топового бензинового одноклассника Porsche Macan S. Кроме того, как и положено электрокарам, англичанин быстрее разгоняется до 100 км/ч всего за 4,8 с. Максимальная скорость — 200 км/ч. Дальность пробега на одной зарядке обещают в 470 км, а зарядка занимает примерно 40 минут.

На панели приборов и консоли — три сенсорных экрана, как в Range Rover Velar. Под рулем — стандартная цифровая приборка, верхний экран по центру предназначен для информационно-развлекательных функций, включая навигацию, музыку и телефон; нижний управляет комфортом и климатом с помощью двух поворотных шайб.

Одной из любопытных дизайнерских «фишек» I-Pace является угол наклона заднего стекла, практически идентичный ветровому. Судя по всему, это не только эстетическое, но и функциональное решение: сквозь щель под антикрылом на заднее стекло направляется поток воздуха, увеличивающий прижимную силу, а заодно и сдувающий мокрую грязь, — поэтому дворник решили не ставить вовсе.

Внедорожные возможности полноприводной машины достаточны, чтобы не вешать на Jaguar I-Pace ярлык паркетника. Пневмоподвеска увеличивает клиренс до 204 мм, глубина брода 50 см, а невероятная жесткость кузова «ягуара» не позволяет скрипеть даже во время рискованных диагональных вывешиваний.

Словом, британцы сделали электромобиль, который уверенно вошел в число мировых претендентов на автомобиль года. Неплохо для начала.

Скоро на рынке появится и электрокроссовер покрупнее. Это Mercedes-Benz EQC. В Штутгарте утверждают, что EQC означает не просто начало новой генерации «мерседесов», а создание целого EQ Community, которая объединит под своим крылом весь талантливый и успешный люд. Электромоторы суммарной мощностью 408 л.с. разгоняют машину весом под 2,5 т до 100 за 5,1 с при максимальной скорости 180 км/ч. Она также может тянуть прицеп весом до 1800 кг. Запас хода — 450 км, быстрая зарядка, как и у I-Pace, — 40 минут. Словно сговорившись с Porsche, мерседесовцы изготовили 200 прототипов и основательно погоняли их по разным уголкам планеты.

Аudi готовит в пику этим двоим свой кроссовер — Audi e-tron. Серийные образцы буквально на днях были продемонстрированы миру. А еще мы точно знаем, как выглядят два концепта с четырьмя кольцами: Audi PB18 e-tron и Audi Aicon. Если первый смотрится вполне реальным прототипом, ожидающим лишь отмашки начальства, то второй определенно залетел к нам из будущего.

Время мечтать и удивляться

PB18 компания представила летом в Монтерее, в Калифорнии, «мекке электромобилей». Цифра в названии означает символический респект гоночному R18, четырежды побеждавшему в «24 часах» Ле-Мана. Кузов скроен в набирающем вновь популярность стиле shooting brake и выглядит невероятно агрессивно и динамично даже на парковке.

Утверждается, что Audi PB18 e-tron способен не только колесить по дорогам общего пользования, но и дать прикурить на гоночном треке. Для этого в машине придуман любопытный салон-трансформер. Если водителю приспичит погонять, он может передвинуть руль и кресло в центральное положение, как у легендарного гиперкара McLaren F1 и его последователя McLaren Speedtail.

Audi Aicon задуман совсем по-иному. Это машина из времен автономного вождения, когда водитель, как, впрочем, и руль, не потребуются вовсе. Внутри это небольшой лаунж с креслами, расположенными друг против друга. Команды «айкону» можно подавать голосом или через приложение. Он все поймет, отвезет и привезет. Но как скоро наступит такое будущее, пока не знает никто.

Из числа самых заметных электрических концепт-каров безусловно стоит отметить пару невероятных «майбахов». Первым показали закрытый лимузин Vision Mercedes-Maybach 6. Предполагаемая суммарная мощность электромоторов — 750 л.с., ускорение до 100 — около четырех секунд, максимальная скорость ограничена 250 км/ч, запас хода — 500 км. Вторым перед изумленной публикой предстал Mercedes-Maybach 6 Cabriolet с аналогичными техническими данными.

Оба концепта стоит воспринимать как образец «исключительной роскоши будущего», но на деле получился потрясающий симбиоз технологий завтрашнего дня и легендарной эпохи ар-деко. Жалко, если они не появятся в серии. Возможно, они слишком роскошны, чтобы оказаться на дорогах.

Обзор электромобилей был бы неполным, если проигнорировать гиперкары. А тема эта серьезная, хотя бы уже потому, что такие болиды реально существуют и самым впечатляющим из них безусловно является хорватский Rimac C_Two.

Суммарная мощность этого монстра 1914 л.с. при 2300 Нм крутящего момента. Разгон до 100 — 1,97 с, до 200 — какая разница, если 300 уже через 11,8 с. Максимальная скорость — 412 км/ч!

Делает машину небольшая компания Rimac Automobili из городка Света Неделя, а ее основателя, юного Мате Римака, вполне можно назвать хорватским Илоном Маском. Мало кто слышал об этой компании. Но, как говорится, незнание не освобождает от восхищения. Rimac Automobili на ведущих ролях участвует во многих серьезных автомобильных проектах по всему миру, просто делает это без особой помпы. Во всяком случае, компания Porsche знала что делает, купив себе 10-процентную долю в капитале Rimac Automobili.

Игорь Шеин, «Известия»

, источник: АВТОСТАТ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью