Эксперты: отмена системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для ДФО поможет сдержать рост цен на автомобили («ТАСС»)

19 ноября 2018 2616 0

Временная отмена обязательной установки системы оповещения о ДТП "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные иномарки в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) поможет снизить цены на этот сегмент рынка автомобилей и сделает их более доступными для населения. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев согласился с предложением врио губернатора Приморья Олега Кожемяко и вице-премьера Юрия Трутнева о необходимости решить проблему установки системы на подержанные праворульные автомобили для Приморья и распорядился подготовить проект нового временного порядка, который отменит необходимость установки системы на подержанные авто во всем Дальневосточном федеральном округе.

Доступный автомобиль

Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система ЭРА-ГЛОНАСС. В Приморье это привело к росту стоимости подержанных автомобилей, ввозимых из Японии и конфликтам оборудования, которое не всегда работает корректно, а иногда не работает совсем.

Эксперты отмечают: цена на установку системы для жителей Приморья превышает 20 тыс. рублей, что приводит к росту стоимости автомобиля, а временное ограничение позволит не допустить подорожания.

"Нужно посмотреть точные цифры статистики, но не менее 100 тыс. "пробежных японок" ввозятся в порты Дальнего Востока ежегодно (за девять месяцев 2018 года ввезено 65 тыс. машин), и в любом случае, большая часть из них идет через Приморье. Так что примерно такое же количество дальневосточников затронет эта мера. Это упрощение процедуры и удешевление транспортных средств, которое сделает эти автомобили более доступными и востребованными", - рассказал ТАСС депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий Новиков ("Единая Россия").

Исполнение техрегламента

Автовладельцы также надеются, что в будущем временная отмена обязательной установки "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные японские автомобили станет постоянной. "Понятно, что прямо сейчас можно сделать такой порядок лишь на временной основе, так как мы члены таможенного союза и менять весь техрегламент - дело не одного дня, - считает председатель Общества защиты автомобилистов Приморского края Дмитрий Пенязь. - Вместе с тем, это правильная мера, ведь установка "ЭРА-ГЛОНАСС" - это дорогостоящая услуга для жителей края, которая навязана, но по факту не работает".

Руководитель одной из крупнейших на приморском рынке автоброкерских компаний Роман Султанов в разговоре с ТАСС также позитивно оценил это решение. "Нас как брокеров очень интересует, в каком виде это будет исполнено. Нужен какой-то документ нормативный, дополнительное разъяснение техрегламента Таможенного союза или приостановление действия этого техрегламента в части ввоза подержанных иномарок. Ну и конечно, мы очень надеемся, что из временного такой порядок превратится в постоянный", - сказал Султанов.

"ЭРА-ГЛОНАСС" для Приморья

Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система "ЭРА-ГЛОНАСС".

Как отметил на совещании в пятницу Трутнев, сейчас установка кнопок "ГЛОНАСС" на праворульные автомобили на территории РФ осуществляется не заводом-производителем, и по этой причине эта система не интегрирована в систему безопасности.

По словам Медведева, проблема касается всех территорий, где использование автомобилей с правым рулем имеет широкое распространение, необходимо, чтобы она была интегрирована в "мозги" автомобиля в заводских условиях. После того, как подготовят порядок временной отмены установки системы для такого рода автомобилей в Приморье и на территории других субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, будет принято решение, как поступать дальше, пояснил премьер-министр.

Как сообщил в пятницу после совещания Кожемяко, он ожидает, что решение о временной отмене примут в ближайшие дни, а гражданам предоставят право самим выбирать, устанавливать этот прибор или же оставаться без него.

Ранее губернатор отмечал, что сейчас жители Приморья вынуждены нести дополнительные расходы, так как затраты на установку систем ГЛОНАСС с 1 апреля 2018 года подорожали с 28 до 33 тыс. рублей.

«ТАСС»

, источник: АВТОСТАТ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью