АВТОСТАТ | Авторынку ограничивают скорость («Коммерсант»)

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

14.09.18 Прочитали 3284 раз

Авторынку ограничивают скорость («Коммерсант»)

В PwC ждут роста рынка легковых автомобилей в 2018 году на 12%, оптимистичный вариант предполагает увеличение продаж на 14%. Ограничить рост реализации могут колебания курса рубля. На рынке же, наоборот, на этом фоне ожидали ажиотажного спроса в последние месяцы года. Но в дальнейшем, считают в PwC, рынок перейдет к умеренному росту – порядка 6% в год.

PwC прогнозирует рост продаж легковых автомобилей в РФ в 2018 году на 12%, до 1,65 млн штук, говорится в подготовленном компанией обзоре российского авторынка за первое полугодие 2018 года. При этом оптимистичный сценарий PwC предполагает увеличение продаж машин на 14%, до 1,68 млн штук. В дальнейшем в PwC ожидают резкого падения темпов роста: с 2019 года продажи будут расти примерно на уровне 6% ежегодно.

Главным ограничительным фактором роста реализации в PwC называют ухудшение макроэкономической ситуации и увеличение волатильности нацвалюты. Впрочем, на рынке, наоборот, ждут положительного эффекта от падения рубля. Ажиотажный спрос в связи с этим в четвертом квартале прогнозируют в Porsche. Об этом же говорил “Ъ” операционный директор люкс-направления автодилера «Авилон» Вагиф Бикулов. А в Mitsubishi недавно скорректировали прогноз роста рынка до 15% с учетом «недавних валютных колебаний».

Также замедлить темпы роста рынка может ужесточение требований к потенциальным участникам специнвестконтрактов (СПИК), считают аналитики PwC. Контракты ввел Минпромторг с 2016 года, они фиксировали налоговые и иные льготы на десять лет в обмен на инвестиции. Но сейчас заявки на СПИК заморожены по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, у которого возникли вопросы к прозрачности процедуры, а также на фоне подготовки правительством механизма СПИК 2.0. Росту продаж может способствовать повышенный спрос на автомобили в преддверии увеличения НДС до 20% с 1 января, отмечают в PwC. О том, что повышение налога обеспечит высокий уровень спроса до конца 2018 года, ранее говорили в АЕБ.

Но аналитики PwC считают, что рынок легких коммерческих автомобилей (LCV) в этом году вырастет на 8%, до 117 тыс. штук, по мере восстановления экономики и за счет продления господдержки – льготных лизинга и автокредитования. Отметим, что средства на эти программы в 2018 году уже исчерпаны. Такие же оценки ранее называли “Ъ” аналитики рынка при общем росте продаж за год на 11%. А лидер сегмента группа ГАЗ закладывает на год увеличение продаж лишь на 5–6%.

Продажи грузовиков в 2018 году увеличатся на 27%, до 102 тыс. машин, автобусов – на 22%, до 14,2 тыс. штук, полагают в компании. В PwC также отмечают, что российские концерны потеряли в доле на рынке грузовиков по итогам января–июня, в то же время ее наращивают Volvo (8,6%), Scania (7,1%) и MAN (5,9%).

Напомним, в 2017 году российский авторынок начал восстанавливаться после многолетнего падения, начавшегося в марте 2013 года. Автопродажи за прошлый год, по данным АЕБ, выросли на 11,9%, до 1,6 млн машин. По прогнозу ассоциации, продажи легковых машин и LCV в 2018 году вырастут на 10%, до 1,75 млн штук. В среднем на рынке дают прогнозы на том же уровне.

«Коммерсант»

, источник: www.autostat.ru