Переход на электронные паспорта транспортных средств приближается. Этот процесс затронет всех – автопроизводителей, дилеров, автовладельцев. И хотя на данный момент не вся инфраструктура организационно и технически готова к уходу от бумажных носителей, переносить сроки никто не будет. В этом убежден генеральный директор АО "Электронный паспорт" Илья Минкин. 1 июля 2018 года Россия, Казахстан, Белоруссия и Киргизия перейдут на электронные паспорта (позже к системе присоединится Армения). Выступая недавно на форуме «For Auto-2018», Илья Минкин подробно рассказал, как все будет происходить…
- Да, тяжело, не все готовы, но процесс идет и 1 июля затронет всех – производителей, дилеров, частников, - говорит Минкин. – Вместо синих бумажных ПТС у нас появятся электронные паспорта транспортных средств, и вся информация о наших автомобилях будет храниться в электронных базах…
ЭПТС и Евразийский союз
Илья Минкин напомнил, что соглашение о введении единых форм паспортов транспортных средств и организации системы электронных паспортов было подписано в 2014 году. Со странами-партнерами Евразийского союза (5 стран) оно подписывалось непросто, процесс договоренностей занял около 3 лет. Тем не менее, на данный момент выпущен ряд нормативных актов, регулирующих основные вопросы – чтобы все это заработало.
Страны-участники Соглашения сегодня находятся в разной степени готовности к переходу на электронные паспорта. Так, например, уже заявлено, что с задержкой будет идти все, что связано с Арменией, она планирует свой переход на ЭПТС только к 2020 году.
А республика Казахстан на какое-то время после перехода на электронные паспорта хотела бы оставить на территории своей страны еще и хождение некого промежуточного бумажного документа, мотивируя это тем, что интернетом в Казахстане сегодня охвачены не все районы страны. В своем промежуточном документе – «выписке» - Казахстан планирует указывать дату и время составления, которые будут подтверждать актуальность указанных в нем данных лишь на какой-то конкретный момент. Какой-то законодательной силы все равно эта бумага иметь не будет, передать автомобиль в собственность, основываясь на ней, будет невозможно.
Еще один нюанс: пока в ЭПТС два последних поля – «сведения об изменениях, внесенных в конструкцию» и «дополнительные сведения» - вводятся только на территории России. К ним со временем планируется «прицепить» дополнительные сервисные возможности. На Белоруссию, Киргизию и Казахстан они пока распространяться не будут.
Принципиальные различия есть?
- Принципиальных изменений нет, - говорит Минкин. – Паспорта, как и раньше, будут оформлять автопроизводители, только раньше они оформляли бумажные паспорта, а теперь паспорта будут электронные. Что касается импортных автомобилей - сегодня ПТС на импорт оформляет федеральная таможенная служба, а с 1 июля этим будут заниматься уполномоченные организации.
Что такое электронный паспорт? Это достаточно большой документ, в котором от 95 до 150 полей, число полей зависит от различных модификаций или категорий транспортных средств. Два последних поля (раньше ничего подобного не было) – сведения об изменениях, внесенных в конструкцию и «дополнительные сведения» – носят информационный и добровольный характер. В дополнительные войдут сведения о собственнике, информация по страховым случаям, сведения о техническом осмотре и ремонте (обслуживании) и пр. Несмотря на то, что они добровольные, тем не менее, их можно будет вводить, собирать и в дальнейшем предоставлять потенциальному покупателю, что позволить сделать историю автомобиля более прозрачной.
Собственник, покупая новый автомобиль в дилерском центре, вместе с покупкой будет получать электронный паспорт – никаких денег за документ при этом платить не понадобится. Далее – регистрационные органы проводят свои действия. Все, что будет в дальнейшем происходить с автомобилем, будет вноситься в паспорт. С утилизацией автомобиля закончится его история, а электронный паспорт получит статус «утилизированный», но сохранится в системе.
Как мы будем ездить, не имея на руках ПТС? У нас на руках сегодня есть заламинированное свидетельство о регистрации ТС – этот документ остается в ходу. Но если сотрудник ГИБДД, остановив ваш автомобиль на дороге, захочет получить более подробную информацию о собственнике ТС и автомобиле, он с помощью рации и интернета может без ограничений получить доступ к вашему электронному паспорту. Яркий пример необходимости получения таких сведений: при аварии, произошедшей с автобусом, по информации в электронном паспорте сотрудник ГИБДД может быстро узнать, сколько посадочных мест было в пострадавшем автобусе, какое оборудование там было установлено и т.д.
Где получать электронный паспорт нового автомобиля – ясно: с 1 июля - в дилерском центре, где вы приобрели новый автомобиль или в уполномоченной организации, если вы привезли его из-за границы. А что делать автовладельцам, которые приобрели автомобили и зарегистрировали их до 1 июля 2018 года? Им нужно будет обратиться в уполномоченную организацию. Но туда можно не торопиться, а просто по желанию заменить «бумажный ПТС» на электронный, или, если «бумажный» ПТС пришел в негодность или он утрачен, то, например, при прохождении очередного технического осмотра предстоит потратить несколько минут на оформление ЭПТС.
Размер платы за оформление ЭПТС уже известен. Государственные органы решили подойти к вопросу, что называется, «бюджетно». Так, если сегодня госпошлина на оформление «бумажного» ПТС взамен утерянного или испорченного составляет 800 рублей, то в ситуации с получением электронного паспорта – цена вопроса 600 рублей. Сегодня за внесение изменений в «бумажный» ПТС (при продаже авто) – взимается 350 рублей, за внесение изменений в электронный паспорт плата составит 150 рублей.
Из преимуществ - электронный паспорт оформляется один раз, его невозможно порвать или испачкать (как бумажный), потерять или «забыть дома». Все машины с электронными паспортами будут «прозрачны».
Конечно, это произойдет не в один день, но это произойдет. ЭПТС - это минимальная возможность фальсификации информации… И не нужно бояться графы «дополнительные сведения», считает Минкин. Доп. сведения – это просто дополнительные сервисные возможности. Со временем этих сервисов будет все больше и они будут востребованы.