АВТОСТАТ | Авторынок газует на низкой базе («Коммерсант»)

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

07.03.18 Прочитали 1325 раз

Авторынок газует на низкой базе («Коммерсант»)

За январь–февраль российский авторынок вырос почти на 28%, впрочем, пока такие значительные цифры роста идут в основном за счет низкой базы 2017 года. В марте этой низкой базы уже не будет, кроме того, говорят участники рынка, начнется реализация моделей 2018 года с проиндексированными ценами. В целом в отрасли ждут торможения темпов роста, а медленнее всего, видимо, будут восстанавливаться продажи в премиальном сегменте.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в феврале продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) выросли на 24,7%, до 133,2 тыс. штук. За январь–февраль рынок вырос на 27,5%, до 235,6 тыс. штук. По словам главы комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, в феврале российский авторынок продолжил демонстрировать здоровое развитие – уже двенадцатый месяц подряд. Прогноз рынка у АЕБ остается положительным, но восстановление будет замедляться за счет роста базы (продажи начали увеличиваться с марта 2017 года).

Практически все крупные производители в феврале показали существенную положительную динамику. Лидер рынка АвтоВАЗ нарастил продажи на 37%, до 27,4 тыс. машин, реализация Kia и Hyundai выросла на 44% и 43%, до 17,8 тыс. и 13,4 тыс. штук соответственно. Объем продаж Renault вырос на 17%, до 11,3 тыс. штук, VW – на 11%, до 7,1 тыс. машин. Продажи Skoda выросли на 39%, до 5,9 тыс. штук, Ford – на 50%, до 4,4 тыс. штук. Скромнее себя чувствует премиум-сегмент: продажи Mercedes выросли на 8%, до 2,8 тыс. машин, BMW – на 12%, до 2,7 тыс. штук, реализация Lexus вовсе сократилась на 27%, до 1,3 тыс. штук. Обвалились продажи и у Audi – на 11%, до 1,2 тыс. штук.

В конце февраля АЕБ обещала дать прогноз продаж на год в течение «ближайших нескольких недель», но пока так и не сделала этого. В январе ассоциация впервые не предоставила своего прогноза продаж на 2018 год, объясняя это, в частности, неопределенной ситуацией с ростом ставок утильсбора. Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» ожидает роста продаж по году на 6,5%, АвтоВАЗ – на 10%. PwC 6 марта в обзоре авторынка за 2017 год и перспектив его развития настроена более оптимистично: рост рынка легковых автомобилей за год оценен в 11%, до 1,64 млн машин, LCV – в 12%, до 121 тыс. штук.

Прогноз PwC основан на прогнозах цен на нефть: в 2018 году, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, цена может увеличиться до $62,5 за баррель, что будет стимулировать продажи новых автомобилей. Также на развитие рынка повлияют темпы восстановления российской экономики, и в частности, уровень потребительской уверенности.

По итогам 2018 года в PwC ожидают сохранения доли автомобилей, произведенных в РФ, в общих продажах на уровне 78%. Также эксперты замечают, что небольшому росту импорта может способствовать снижение ввозных пошлин в соответствии с требовании ВТО, но запланированная индексация утильсбора может «скорректировать предпочтения потребителей в пользу выпущенных в РФ машин»,– если итоговое подорожание импорта будет существенным.

В PwC ожидают, что с учетом роста цен на импортные автомобили и нераспространения на них программ господдержки премиальный сегмент будет более медленно восстанавливаться по сравнению со средним и массовым сегментами в 2018 году. «Несмотря на то, что в целом премиальный сегмент в меньшей степени подвержен негативному влиянию экономического спада, в случае затяжного кризиса начинает проявляться отложенный негативный эффект»,– отмечают эксперты. Директор «Авилон Mercedes Benz» Олег Шамба согласен с PwC – восстановление премиального сегмента будет медленнее массового и среднего, впрочем, дилер ждет небольшого роста премиума на 5–7% по году.

В ГК «Автоспеццентр» отмечают, что результаты продаж первых двух месяцев не могут не радовать, но напоминают, что рост обеспечен не только подъемом рынка, но и низкой базой прошлого года, а также распродажей машин 2017 года выпуска. В марте 2018 года такой низкой базы уже не будет – в 2017-м рынок начал расти с марта. В компании ожидают замедления темпов роста и за счет того, что модели прошлого года в марте выйдут из продажи, их сменят более дорогие автомобили по проиндексированным ценам. В ГК «Автоспеццентр» полагают, что в середине года темпы роста снизятся до 10%, общий прогноз по рынку у дилера – рост на 10–12%.

«Коммерсант»

, источник: www.autostat.ru

 
Загрузка...