АВТОСТАТ | Власти помогут китайцам пересесть на электромобили («Российская газета»)

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

22.12.17 Прочитали 2437 раз

Власти помогут китайцам пересесть на электромобили («Российская газета»)

Власти Китая выпустили распоряжение, в котором сказано, что компартия Китая (КПК) и правительственные подразделения взяли на себя инициативу по внедрению так называемых "автомобилей новой энергии" - к ним относятся электромобили и машины с гибридным приводом. Об этом сообщает китайский новостной портал China Daily.

То есть власти и представители правящей партии должны поощрять покупку и использование электромобилей, в том числе и собственным примером.

Распоряжение вышло по следам XIX съезда КПК, состоявшегося в ноябре в Пекине. На нем председатель КНР Си Цзиньпин призвал "форсировать реформу системы экологической цивилизации, чтобы построить "прекрасный Китай". В том числе он призвал "выстраивать энергетическую систему, обеспечивающую развитие чистых и низкоуглеродных, безопасных и высокоэффективных источников энергии". Планируется к 2030 году снизить выброс углерода в целом по стране на 60-65 процентов по сравнению с 2005 годом.

Рост числа "автомобилей новой энергии", которые выбрасывают в атмосферу значительно меньше загрязнений - один из шагов на пути к "прекрасному Китаю". Кроме того, руководство КНР рассчитывает с помощью популяризации таких машин решить и еще несколько задач: создать новые рабочие места (большая часть электромобилей выпускается в КНР), а также снизить зависимость от импорта нефти.

Согласно статистике Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), в период с января по октябрь 2017 года продажи "автомобилей новой энергии" выросли на 40-50 процентов. В их число входят не только легковые машины, но также грузовики и автобусы. Всего в этом году, как ожидается, будет продано порядка 800 тысяч электромобилей и гибридов. В следующем году цель - реализовать 1 миллион таких машин.

Также к 2020 году планируется построить в Китае (преимущественно в густонаселенной восточной части страны) сеть зарядных станций, которая способна обеспечить энергией до 5 миллионов автомобилей.

«Российская газета»

, источник: www.autostat.ru