АВТОСТАТ | Бюджетные автомобили дорожают («Коммерсант»)

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

20.12.17 Прочитали 1556 раз

Бюджетные автомобили дорожают («Коммерсант»)

Автомобили премиум-класса в России становятся доступнее, а бюджетные машины дорожают – об этом «Коммерсантъ FM» сообщили сразу несколько аналитиков рынка. По данным агентства «Автостат», за последний месяц 18 автодилеров в стране изменили цены. Например, поднялась стоимость Ford и Chevrolet. Кроссовер Ford Kuga – одна из самых популярных моделей в России – стоит в топовой комплектации 2 млн руб. – еще осенью автомобиль был дешевле на 300 тыс. Бизнес-класс тоже не радует ценами: Toyota Land Cruiser Prado в базовой комплектации обойдется в 2,2 млн тыс. руб., – с ноября машина подорожала на 10%.

Будут ли цены расти и дальше? Руководитель пресс-службы «Автостата» Азат Тимерханов уверен, что после Нового года подорожают практически все марки: «Отличились модели KIA, было по моделям Infiniti небольшое изменение цен. В этом году производители если и поднимают цены, то более сдержанно, нет резких скачков. С началом нового года автомобили всегда, как правило, дорожают. Некоторые компании премиального сегмента объявили о том, что с 1 января они будут повышать цены: как правило, в пределах 2–3%».

Самый резкий рост цен на автомобили был два года назад. Тогда модели практически во всех сегментах подорожали чуть ли не в два раза. Toyota Camry вместо 960 тыс. стала стоить около 1,5 млн, а ценник на Mercedes G-класса «поднялся» с 4 млн до 6,5. Тогда в стране резко вырос вторичный рынок – там даже можно было купить машины в отличном состоянии по себестоимости, рассказала заместитель шеф-редактора раздела «Авто» Газеты.ру Алина Распопова. Впрочем, сейчас, по ее словам, потребитель вернулся на первичный рынок и просто экономит на комплектации:

Общее подорожание меньше всего затронуло люксовые бренды, отметил гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков. По его словам, многие марки будут продолжать снижать цены, стремясь избавиться от нераспроданного ассортимента: «О таком тренде говорили. Поскольку автомобили дорожают, покупатели будут уходить на вторичный рынок. Тенденция действительно сработала: два года назад, когда новые авто резко подорожали, а те, кто продавали автомобили на вторичном рынке, не успели отреагировать, была существенная разница. Сейчас цены отличаются, но принципиальной такой разницы уже нет, люди предпочитают брать побюджетнее, но новое».

По словам аналитиков, выгоднее всего сейчас покупать автомобили марки Skoda, Hyundai и Volkswagen. Они собираются на территории России, поэтому удерживают конкурентоспособные цены.

«Коммерсант»

, источник: www.autostat.ru