Мировой автопром берут в вилку («Коммерсант») | АВТОСТАТ

Мировой автопром берут в вилку («Коммерсант»)

1590 0

Десятки компаний по всему миру занимаются производством электромобилей, которые становятся все более популярными. Власти некоторых стран, например Франции и Великобритании, уже наметили сроки, когда дизельные и бензиновые автомобили должны будут остаться в прошлом. Но, чтобы автомобильная революция состоялась, ей нужна инфраструктурная база – развитая сеть зарядных станций. И в последнее время ведущие корпорации все активнее вкладываются в создание соответствующей инфраструктуры.

К переходу от бензина к электричеству готовятся все: автопроизводители наращивают производство гибридных и полностью электрических машин, а власти рассчитывают, что это поможет снизить количество вредных выхлопов в атмосферу. Впрочем, эксперты подчеркивают: сначала необходимо обеспечить автолюбителей необходимой инфраструктурой, потому что никто не купит электромобиль, если его негде будет подзаряжать.

В октябре сразу несколько международных компаний объявили о масштабных проектах по созданию сетей станций подзарядки для электромобилей – Royal Dutch Shell, Ford, ABB. Голландско-британская Shell собирается установить точки скоростной подзарядки на ее британских АЗС. Первые станции для электромобилей появятся уже на следующей неделе в Лондоне, а также в графствах Суррей и Дерби. Компания обещает, что автовладельцы смогут зарядить батареи своих машин на 80% всего в течение получаса. Всего к концу года станции быстрой зарядки появятся на десяти АЗС Shell. За несколько дней до запуска этой программы компания выкупила голландский стартап NewMotion, который развивает в Европе зарядные точки для автомобилей.

На следующий день после заявления Shell о намерении расширить собственную сеть зарядных станций объявил Ford. Американский автоконцерн уже начал устанавливать станции подзарядки электромобилей на своих предприятиях, чтобы стимулировать собственных сотрудников к покупке или лизингу электромобилей. В течение ближайших двух лет компания намерена увеличить число зарядных станций втрое – с 200 до 600. «Работа – это второе по популярности место, где люди хотели бы зарядить свой электромобиль,– прокомментировал решение глава программы по электрификации автомобилей Ford Стив Хендерсон.– Если мы дадим людям возможность подзаряжаться на работе, то значительно повысим шансы на массовое внедрение электромобилей».

В начале октября шведско-швейцарская промышленная компания ABB откликнулась на тендер правительства Индии, предусматривающий установку 4,5 тыс. зарядных станций для электромобилей. Индийские власти хотят популяризировать транспорт на электродвигателях, чтобы улучшить экологическую ситуацию в стране. Правительство рассчитывает, что уже к 2030 году все машины в стране будут работать на электрических двигателях. А в качестве первого шага на пути к достижению цели будут закуплены 10 тыс. электромобилей.

По данным Международного энергетического агентства, сейчас доля электромобилей от общих мировых продаж машин составляет всего 0,2%. Тем не менее за последний год объем продаж авто с электрическим двигателем вырос на 60%, и тенденция столь быстрого роста сохранится в течение ближайших нескольких лет. Так, аналитики Bloomberg New Energy Finance подсчитали: в 2021 году примерно 5% автомобилей, продаваемых в Европе, будут электромобилями, в США и Китае этот показатель составит 4%. Но все это требует создания соответствующей массовой инфраструктуры. По подсчетам Morgan Stanley, на создание инфраструктуры для 500 млн электромобилей надо будет потратить около $2,1 трлн. При этом, по мнению Bloomberg New Energy Finance, электромобильная революция произойдет не раньше 2040 года – именно тогда электромобилей на дорогах впервые станет больше, чем машин с бензиновыми и дизельными двигателями.

«Коммерсант»

, источник: АВТОСТАТ

Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью