АВТОСТАТ | Округа поехали («Российская газета»)

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

19.05.17Прочитали 844 раз

Округа поехали («Российская газета»)

Российский авторынок в первом квартале 2017 года продемонстрировал неплохие результаты. В минус ушли только два федеральных округа из восьми. Однако, считают эксперты, позитивные цифры еще не повод говорить, что кризис в отечественном автопроме закончился.

По данным агентства "Автостат", общероссийский показатель - плюс 4,6 процента. Хуже него, если говорить о положительных значениях, данные только в двух федеральных округах - Южном и Центральном (+4,1 и +0,6 процента соответственно). При этом самый большой рост рынка новых легковых автомобилей в первые три месяца года зафиксирован в Уральском федеральном округе - плюс 16 процентов. На втором месте - Приволжский федеральный, его результат - плюс 10,5 процента. В Северо-Западном и Сибирском федеральных округах динамика рынка составила +8,4 и +5,7 процента соответственно.

В аутсайдерах пока только два округа. Хуже всего дела обстоят в Северо-Кавказском: здесь рынок в январе - марте 2017 года упал по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сразу на 19 процентов. Получше ситуация на Дальнем Востоке - там минус составил всего 4,5 процента.

Сейчас, конечно, еще рано говорить о том, что кризис на российском автомобильном рынке закончился, так можно и "спугнуть" позитив, комментирует результаты первого квартала исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.

"Но все-таки за счет отложенного спроса, который сейчас начинает реализовываться, сформировалась ситуация, в которой автовладельцы держали у себя прежнюю машину дольше, чем ранее планировали это делать. Далее - сформировалась привычка к существующим ценам. С ними смирились и поняли, что если есть необходимость или желание купить новую машину, то надо это делать", - объясняет эксперт.

А вот о том, действительно ли закончился кризис в отечественном автопроме или еще нет, можно будет сказать, лишь дождавшись итогов текущего, 2017 года. "Несколько лет для такого вывода ждать необязательно", - резюмирует Удалов.

Прогноз на год достаточно оптимистичный. По оценкам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2017 году продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России вырастут на 4,1 процента - до 1,485 миллиона штук. По мнению председателя профильного комитета АЕБ Йорга Шрайбера, позитивной динамике помогут программа господдержки спроса на новые автомобили и улучшение экономических условий.

«Российская газета»

 
Загрузка...