АВТОСТАТ | Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

26.01.17Прочитали 851 раз

Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

Успехом в ФРГ российский автогигант обязан Lada Granta: ее выбрали 569 покупателей - это в три раза больше результата позапрошлого года. "Вести ФМ" узнали, кто покупает в Германии Lada и почему.

Оказалось, что лесники, фермеры, охотники давно знают преимущества Lada 4x4. Это надежная, непритязательная и главное - недорогая машина. Представитель Волжского автозавода в Германии Михаил Титов также не скрывает, что Lada 4x4 уступает другим внедорожникам по интерьеру и многим другим качествам. Однако однозначно выигрывает в цене. Модель стоит в ФРГ 10 тысяч евро - вдвое дешевле самого недорогого конкурента.

Кроме того, перед продажей автомобили доводят до ума в специальном подготовительном центре под Гамбургом.

Cуществует и клуб любителей Lada. Сегодня в нем - 300 участников из Германии, Австрии и Швейцарии. Годовой взнос символический - 30 евро. За эти деньги поклонники российской марки получают скидки на автозапчасти и приглашения на регулярные встречи.

Но особенно радует продавцов успех Lada Granta. И хорошие результаты седана не ограничиваются только ФРГ. В 2015 году АвтоВАЗ вновь вышел на рынок Венгрии и уже в прошлом году обогнал по продажам такие марки, как Seat и Citroen. В лидерах - Lada Granta.

На прошлой неделе в Москве представители АвтоВАЗа подвели итоги прошлого года и рассказали о задачах в 2017 году. Компания будет активно развивать экспортные поставки, планируя увеличить объемы продаж автомобилей и машинокомплектов за рубеж на 50% - до 40 тысяч автомобилей. Учитывая, что рынок РФ восстанавливается не очень быстрыми темпами - это здравое решение.

"В ближайшие недели начнутся продажи Vesta в Германии. У нас есть там партнер, которые реализует наши автомобили. У него собственная дилерская сеть. Эта сеть способна обеспечить должный уровень сервиса нашим клиентам. В прошлом году было увеличение продаж в ФРГ. Компания рассчитывает, что Vesta внесет свой вклад в экспорт в этом году", - отметил исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Ян Птачек.

Ожидается, что в Германии можно будет купить седан с безальтернативным 1,6-литровым двигателем ВАЗ-21129 мощностью 106 л.с. с "механикой" или "роботом". Автомобили для Европы могут получить боковые подушки безопасности уже в базовой комплектации.

В то же время Птачек добавил, что еще одна новинка российской компании - Lada Xray - пока продаваться в Германии не будет. Как отметил топ-менеджер АвтоВАЗа, у Vesta экспортный потенциал больше, чем у Xray.

Отметим, что по итогам 2016 года реализация седана Lada Vesta составила 55 174 автомобиля, что обеспечило флагманской модели АвтоВАЗа четвертое место среди бестселлеров российского авторынка.

«Российская газета»

 
Загрузка...