Кому достанется наследство «МАКС Моторс»? («Континент Сибирь online») | АВТОСТАТ

Кому достанется наследство «МАКС Моторс»? («Континент Сибирь online»)

0

В августе-сентябре 2016 года с рынка ушел самый крупный дилер Сибири по портфелю представляемых брендов – группа компаний «МАКС Моторс».  Тем временем большая часть марок, с которыми работал авторитейлер, пока не нашла себе новых партнеров. Однако, как выяснил «КС», сразу несколько брендов из портфеля «МАКС Моторс» могут достаться группе компаний «Самара Авто», которая ранее по словам участников рынка, вела переговоры с новосибирском авторитейлером  о партнерстве и реализации совместных проектов.

Группа компаний «МАКС Моторс» (до ребрендинга – «Новосибспецпроект») – в прошлом официальный дилер Jaguar, Land Rover, Volkswagen, Skoda, Audi, Ford, Mazda, Mitsubishi, Subaru, Renault, Lada, FIAT Professional, Jeep, УАЗ, «Русские автобусы», Seat, Alfa Romeo, IVECO в Новосибирске, Mazda и Mitsubishi в Омске, Renault и Lada в г. Белово Кемеровской области. Основателем и генеральным директором группы компаний является Владимир Сафронов.

«Самара Авто» – официальный дилер Lada, Skoda, Mazda, Mercedes–Benz в Самаре. Основным собственником по данным «Самарского Обозрения» является Константин Стефанов.  1 ноября 2016 года компания запустила новый дилерский центр марки Skoda площадью более 1500 кв.м. в Самаре на Южном шоссе по соседству с Mazda.

После ухода «МАКС Моторс» без официальных дилеров в Новосибирске остались бренды Mitsubishi, Mazda, Subaru, Audi, Jeep, Jaguar, Land Rover, «Русские автобусы». В большей степени повезло маркам Volkswagen, Renault, УАЗ, у которых были в Новосибирске и другие дилеры кроме «МАКС Моторс».

Первым из всех дистрибьюторов нового дилера в Новосибирске нашел Jaguar и Land Rover. Им стала барнаульская компания «Альбион Моторс», входящая в состав бийской группы компаний «Терминал Моторс». Она запустила в Новосибирске временный салон Jaguar и Land Rover на Станционной 17, где ранее располагался дилерский центр Subaru группы компаний «МАКС Моторс». Это здание было у дилера в аренде. В дальнейшем «Альбион Моторс» планирует построить для Jaguar и Land Rover отдельный полнофункциональный салон.

Как стало известно 14 декабря, компания Mitsubishi определилась с новым официальным дилером в Новосибирске.  «Мы подтверждаем, что в начале 2017 года у нас планируется к открытию новый официальный дилерский центр в Новосибирске», –  пояснила «КС» старший менеджер по связям с общественностью ООО «ММС РУС» Екатерина Колесникова.

Утвержденным кандидатом в официальные дилеры марки стала ГК «Самара Авто». Эта организация представляет Lada, Skoda, Mazda, Mercedes-Benz в Самаре. Несмотря на свое название и ключевой регион присутствия, по словам участников рынка она не имеет ничего общего с новосибирскими предприятиями «Эксперт-Авто» (официальный дилер Hyundai),  «Эксперт НСК» (официальный дилер Nissan, Datsun) и «НСК-Авто» (официальный дилер General Motors и GM-AvtoVAZ), а также не относится к активам бывшей группы «СОК». По данным  «Самарского обозрения» собственником предприятия является Константин Стефанов. Как пояснил один из бывших топ-менеджеров «МАКС Моторс» на условиях анонимности,  «Самара Авто» ранее вела переговоры о сотрудничестве с новосибирским авторитейлером и даже обсуждала возможность реализации с ним совместных проектов. Как утверждает собеседник «КС»,  Константин Стефанов хорошо знаком с группой компаний «МАКС Моторс», ее главой Владимиром Сафроновым и бывшим директором по развитию Андреем Доценко, при котором наиболее активно происходило пополнение портфеля брендов авторитейлера. В такой конфигурации неудивительно, что именно  «Самара Авто» может получить часть брендов «МАКС Моторс», нанять часть бывших сотрудников авторитейлера и зайти на площадки, которые ранее занимал дилер.

Так, из данных, размещенных «Самарой Авто» на портале поиска работы HeadHunter, следует, что авторитейлер будет размещаться в здании на Станционной 88 около «Экспоцентра», где ранее располагались бренды группы компаний «МАКС Моторс»: Mitsubishi, Audi, Jaguar и Land Rover.  По словам участников рынка, это здание было в аренде у «МАКС Моторс», и следовательно после закрытия авторитейлера, собственник площадки начал искать другого арендатора.  Переговоры по этому объекту, по их данным, также ранее вела бийская группа компаний «Терминал Моторс» и московская ГК «Автомир», однако выбор был сделан в пользу «Самара Авто».
Более подробную информацию в «ММС РУС» обещали сообщить в начале 2017 года, а также предложили обратиться за комментариями в ГК «Самара-Авто».

Исходя из того, что у «МАКС Моторс» на Станционной 88 располагался не один, а сразу четыре бренда (Jaguar, Land Rover, Audi, Mitsubishi), участники рынка предполагают, что ГК «Самара Авто» как новый арендатор площадки может заключить дилерские договора и по другим маркам, поскольку многие из них после закрытия «МАКС Моторс» находятся в точно такой же ситуации и поисках новых партнеров.

По данным сразу нескольких источников «КС», на Станционной 88 стоит ожидать появления бренда Mazda. Сейчас у марки после закрытия «МАКС Моторс» также нет официального дилера в Новосибирске.   Вместе с тем, изначально салон Mazda располагался именно на Станционной 88. Более того, именно Mazda группа компаний «Самара Авто» представляет в своем регионе. В самой «Мазда Мотор РУС» не подтверждают и не опровергают эту информацию, отмечая, что на текущий момент ее пока не комментируют.

Еще одним брендом, который может появиться на Станционной, называют Subaru, дилером которой также являлся «МАКС Моторс». В российском представительстве Subaru пока не комментируют эту информацию, отмечая, что тендер по Новосибирску еще не завершен.  Однако, по данным участников рынка, появление Subaru на этой площадке могло бы быть вполне логичным, поскольку в этом случае в автосалоне на Станционной сосредоточились исключительно японские марки.

Наконец, не исключается, что на Станционной вновь, как и ранее, может появиться и бренд Audi, который сейчас не имеет дилера в Новосибирске и проводит тендер.

Открыты тендеры и по другим брендам, ранее представляемым «МАКС Моторс». В частности речь идет о Renault. Как ранее писал «КС», в этом тендере также участвует «Самара Авто».

Впрочем, на бренды из портфеля «МАКС Моторс» есть и другие претенденты, одним из которых является московский «Автомир». Участники рынка не сомневаются, что у федерального игрока есть ресурсы для пополнения портфеля, однако какие бренды удастся заполучить авторитейлеру, пока не понятно. В ближайшее время «Автомир» готовится к запуску в Новосибирске марки Skoda – бренда, который летом 2015 года закрыла «МАКС Моторс».

«Континент Сибирь online»

Подписывайтесь
на наш телеграм-канал или на email рассылку

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью