АВТОСТАТ | Largus разогнал рынок («Ведомости»)

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

16.11.16Прочитали 457 раз

Largus разогнал рынок («Ведомости»)

Российский рынок легких коммерческих автомобилей (LCV) вырос в октябре на 3,8% до 8835 машин, сообщил «Автостат». До этого рынок сокращался пять месяцев подряд (см. график).

mobile_high-1t6y.png

Продажи лидера рынка – группы ГАЗ в октябре выросли на 7% до 4063 шт., УАЗа – на 1,8% до 1623 шт. Основной вклад внес «АвтоВАЗ», занимающий третью позицию в общем рэнкинге: в октябре было продано 1120 LCV Lada – в 1,6 раза больше, чем в октябре 2015 г. Модель Lada Largus VU (фургон, продано 1004 шт.) переместилась с 4-го места на второе, уступая только «Газель Next» (1881 шт.). Если бы продажи Lada в сегменте LCV остались на уровне прошлого года, то рынок снизился бы на 1,4%, следует из данных «Автостата».

Largus – одно из самых выгодных предложений на рынке, позитивное влияние на спрос оказывает госпрограмма автолизинга, комментирует представитель «АвтоВАЗа». Спрос на LCV в целом также поддерживается программами обновления автопарка, госзакупками машин «скорой помощи» и школьных автобусов, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

Октябрь сам по себе был удачным для Lada (продажи марки в России выросли на 13%, в то время как рынок сократился на 2,6%, по данным АЕБ), но основная причина роста продаж Largus – устранение дефицита фургонов, говорит топ-менеджер одной из дилерских компаний «АвтоВАЗа». О том, что дилерам не хватает Largus, «Ведомости» узнали весной 2016 г., в октябре дилеры рассказали, что «АвтоВАЗ» резко нарастил поставки фургонов. Впрочем, заказы на декабрь «АвтоВАЗ» уже закрыл, говорит дилер. Завод поставил не все машины плюс дал нормальную квоту на ноябрь – всего этого, видимо, достаточно для загрузки линии вплоть до декабря, рассуждает он. Линия B0, на которой производится Largus, работает пять дней в неделю в две смены, план выпуска модели «выполняется полностью», сказал представитель «АвтоВАЗа».

Продажи LCV марки ГАЗ растут в течение всего 2016 г. благодаря автомобилям поколения Next и госпрограммам поддержки, говорит представитель компании. «В целом по году мы прогнозируем небольшой рост продаж марки ГАЗ по сравнению с 2015 г. Однако текущая ситуация в экономике не позволяет сделать вывод о начале стабильного роста», – осторожен он. Предпосылки к росту рынка LCV в 2017 г. есть – из-за ожидаемой господдержки и роста экономики, говорит Беспалов.

«Ведомости»