Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Свежая статья

Добавят денег на тягач («Российская газета») Добавят денег на тягач («Российская газета»)

Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

02 декабряподробнее

Авторынок катится вниз («Ведомости»)

В августе 2016 г. продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России сократились на 18% год к году до 113 749 машин, говорится в отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Падение ускорилось с июля на 1,4 п. п., за восемь месяцев продажи сократились почти на 15%, отмечается там же.

Низкие результаты августа можно объяснить высокой базой прошлого года: тогда продажи поддержали скачки валютного курса, они подталкивали потребителя к покупке, говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Зато, по словам Шрайбера, в августе продажи перестали проседать ниже исторического минимума кризисного 2009 г. Он называет это «хорошей новостью». В июле продажи были даже хуже, чем семь лет назад, но результаты августа 2016 г. уже лучше аналогичного периода 2009 г., поясняет представитель АЕБ. Ускорение падения рынка связано не только с низкой базой, но и с сезонностью, считает коммерческий директор ГК «Автоспеццентр» Александр Зиновьев. В мае и августе продажи традиционно низкие: люди отдыхают и меньше задумываются о крупных покупках, поясняет он.

Предпосылок для изменения тенденции и не было: покупательная способность все еще не восстанавливается, говорит президент ассоциации «Российские автодилеры» Владимир Моженков. Цены на автомобили растут, а покупательная способность населения падает, соглашается Светлана Виноградова из «Рольфа». Кроме того, спрос сместился на автомобили с пробегом, например в «Авилоне» в августе их продажи выросли на 23% год к году, говорит гендиректор «Авилона» Андрей Павлович.

Продажи одного из крупных автодилеров упали даже ниже, чем в целом рынок, – примерно на 37% в регионах и 36% в Москве, отмечает его сотрудник. Продажи «Автоспеццентра», напротив, оптимистичны: их поддерживает спрос на автомобили российской сборки, которые продает компания, говорит Зиновьев, данных по выручке он не раскрывает. Девять моделей из десятки лидеров продаж новых легковых автомобилей – российского производства, подтверждают данные АЕБ.

«Рольфу» удалось удержать продажи в августе на уровне 2015 г., а за восемь месяцев они увеличились на 12% год к году, отмечает Виноградова. Дилерский рынок сейчас очень неоднороден: крупные игроки наращивают продажи, а слабые уже на грани закрытия, поясняет она.

В июле АЕБ значительно ухудшила прогноз на 2016 г.: продажи автомобилей сократятся на 10,3% год к году до 1,44 млн шт., а не на 4,7%, как прогнозировала ассоциация в январе. Очевидно, что за оставшиеся месяцы продажи новых автомобилей не успеют достичь даже обновленного прогноза, рынок до сих пор не может нащупать дно, говорит Моженков.

С ним согласен и представитель автодилера «Независимость». По прогнозам этой компании, за 2016 г. продажи новых автомобилей в стране сократятся примерно на 13,5%. Две трети года уже позади, маловероятно, что ситуация изменится и в оставшиеся четыре месяца продажи сократятся лишь на 1,5%, замечает он. Представитель АЕБ заявил, что ассоциация не планирует пересматривать прогноз на год.

Достичь прогноза удастся вряд ли, но в целом стабилизация рубля и отложенный потребительский спрос могут привести к росту покупательской активности в IV квартале, оптимистичен Зиновьев. Предпосылок для заметного изменения ситуации сейчас нет, но продажи могут начать восстанавливаться к концу 2016 г., согласен аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. В декабре 2016 г. и начале 2017 г. продажи даже могут незначительно вырасти в основном благодаря низким показателям предыдущих лет, ведь рынок падает уже четвертый год, напоминает Беспалов.

«Ведомости»

09.09.16 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему