Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка России в 2016 году

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "mid size car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "mid size car" в 2016-ом году возглавила Toyota Camry.

16 январяподробнее

Свежая статья

Новая стратегия для автомобильной индустрии: рынок на 2,7 млн, экспорт и общие платформы («Авторевю») Новая стратегия для автомобильной индустрии: рынок на 2,7 млн, экспорт и общие платформы («Авторевю»)

В январе ушедшего года Владимир Путин поручил правительству обновить стратегический курс автопрома с учетом изменившихся экономических условий. И сделать это нужно было до 1 марта – опять же прошлого года. Уже наступил ­2017-й, но стратегия так и не утверждена, а ее текст остается под грифом «для служебного пользования».

16 январяподробнее

Подержанные автомобили притормозили («Ведомости»)

Весеннее оживление на рынке автомобилей с пробегом спало: по итогам июля он увеличился на 1,6% год к году до 458 000 шт., сообщило аналитическое агентство «Автостат». Тогда как с февраля по июнь рост был двузначный, а пик пришелся на май (см. график). За семь месяцев 2016 г. рост составил 9,3%, а количество прошедших перерегистрацию машин достигло 2,92 млн шт., отмечает «Автостат».

Весной на рынке подержанных автомобилей всегда наблюдается рост, летом, напротив, активность спадает, указывает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Кроме того, летом прошлого года вторая волна ослабления рубля стала причиной увеличения продаж подержанных машин с начала лета: потребители отслеживают изменения курсов валют, стремясь купить машину до подорожания, указывает директор по продукту CarPrice Роман Абрамов. На фоне малого числа сделок в начале 2015 г. летний ажиотаж, по его словам, дал такой контраст. Незначительное снижение роста продаж в июле было, отмечает коммерческий директор «Автоспеццентра» Александр Зиновьев, не раскрывая абсолютных цифр.

Правда, данные не всех дилеров совпадают с выводами «Автостата». Так, продажи автомобилей с пробегом в дилерских центрах ГК «Автомир» в июле увеличились на 15,5% год к году до 1224 машин, рассказал руководитель направления продаж подержанных автомобилей Александр Чухнов. В июле ГК «Ключавто» продала подержанных автомобилей на 60% больше, чем годом ранее, в июне этот показатель был скромнее, говорит представитель дилера Владимир Вербицкий. При этом, по его словам, рост продаж в августе продолжился, отмечает он. Цены на новые автомобили выросли сильнее, чем на подержанные, напоминает Вербицкий: с начала года – на 20–40 и 5–20% соответственно. В «Рольфе» спрос на подержанные машины также стабильно растет: в июле – на 42%, совокупно за семь месяцев – на 39%, сообщил директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish «Рольфа» Алексей Баринов. Покупательский бум на рынке новых машин пришелся на 2012–2013 гг., именно у этих машин сейчас заканчивается гарантия, добавляет Вербицкий.

Официальные дилеры увеличивают на рынке автомобилей с пробегом свою долю: уже каждый десятый такой автомобиль покупается у дилера, а в крупных городах этот показатель еще выше, отмечает Баринов и соглашается Вербицкий. Покупатели, по словам последнего, привыкают к покупке автомобилей у крупных дилерских холдингов, а не с рук. По итогам 2015 г., по оценке «Автобизнес ревю», на дилеров приходилось 8% продаж. В то же время на портале «Авто.ру» количество объявлений, снятых по причине продажи машин, в июле оказалось в среднем на 12% ниже июля 2015 г. Однако на последней неделе месяца спрос превысил результат прошлого года на 5%, уточнил представитель «Авто.ру». Одновременно с этим, по его словам, число предложений осталось на уровне 2015 г.

Рынок автомобилей с пробегом вырастет по итогам 2016 г. на 7–10%, прогнозирует Удалов. В августе оживления ждать не стоит, но небольшой рост может быть осенью, считает он.

В июле продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей сократились на 16,6% до 109 410 шт., по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за семь месяцев – на 14,4% до 781 605 машин. Прогноз АЕБ на 2016 г. – 1,44 млн шт., что означает падение на 10,3% по сравнению с 2015 г.

default-1dc.png

«Ведомости»

16.08.16 «Ведомости»