Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Средневзвешенные цены автомобилей в России в январе - октябре 2016 года

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Panda, Clio, Corsa: все бестселлеры европейского авторынка (AutoNews.ru)

В мае на всех европейских авторынках был зафиксирован рост продаж. Наибольшую прибавку показали Италия (+27,3%), Франция (+22,3%) и Испания (+20,9%). Объемы крупнейшего рынка Европы – Германии – увеличились на 11,9%, а рынок Великобритании показал умеренный рост в 2,5%. Среди автопроизводителей больше всего автомобилей удалось продать концерну Volkswagen – 309 708 штук, что на 9,3% больше, чем годом ранее. На втором месте – PSA Group с показателем 135 442 реализованных автомобилей (+18,7%). В тройку также вошел концерн Renault (137 102 машин). Этот показатель на 9,8% больше, чем годом ранее. На четвертом месте Ford, который в мае 2016 г. продал 85 824 автомобиля (+7,9%). Далее следуют Opel/Vauxhall (+11,9%) и FCA Group (+25,7%).

Список бестселлеров европейского рынка по-прежнему возглавляет Volkswagen Golf, но на отдельных рынках расклад совершенно иной. На предпочтения покупателей влияют и уровень доходов в стране, и национальные стереотипы. В странах с собственным автопромом клиенты чаще всего предпочитают модели местных брендов.

Германия

 • Продано с января по май: 1 394 276 (+6,8%) шт.
 • Продано в мае: 286 931 (+11,9%) шт.
 • Лидер рынка: VW Golf

Тройку лидеров рынка формирует Volkswagen с моделями Golf, Passat и Polo. Хэтчбек Golf держит статус абсолютного бестселлера в течение десятилетий и на голову опережает в Германии всех конкурентов. Он продается втрое лучше, чем Passat и почти в пять раз интенсивнее, чем Opel Astra, занимающий только восьмую строчку рейтинга. Кроме моделей Volkswagen в первой десятке обосновались исключительно немецкие машины, включая Audi и Mercedes, а также европейский Ford Focus, расположившийся на девятом месте. Случаи резкого роста или падения продаж в Германии редки: модели с лучшей динамикой прибавили по 2-3%, худшие – минимум 0,6%.

Великобритания

 • Продано с января по май: 1 164 870 (+4,1%) шт.
 • Продано в мае: 203 585 (+2,5%) шт.
 • Лидер рынка: Ford Fiesta

Лучше других на британском рынке себя чувствует марка Ford, что отражается и рейтинг топ-моделей. Первое место занимает хэтчбек Fiesta даже несмотря на то, что спрос на него упал на 21,5%. Второе место держит Opel Astra, а VW Golf – только четвертое, причем спрос на все эти модели постепенно падает. Положительную динамику среди бестселлеров показывают только Nissan Qashqai, находящийся на пятом месте, и Opel Astra, которая на седьмом. На 20% упал спрос на Mercedes C-Class, что не помешало ему сохранить место в топ-10 рынка.

Италия

 • Продано с января по май: 875 778 (+20,5%) шт.
 • Продано в мае: 187 631 (+27,3%) шт.
 • Лидер рынка: Fiat Panda

Итальянцы весьма патриотичны – в десятке лидеров рынка шесть местных моделей. Бестселлер – Fiat Panda, спрос на которую стабильно растет на 8% ежемесячно. Вдвое хуже продается соплатформенный хэтчбек Lancia Ypsilon, который, тем не менее, занимает вторую строчку. На третьем месте – удлиненный Fiat 500L, построенный на той же самой платформе, причем в топ-10 есть и еще две модификации «пятисотого». Если же сложить объемы продаж Fiat 500L, Fiat 500 и Fiat 500X, семейство обгонит даже Panda. Европейский лидер VW Golf в Италии занимает только пятую позицию. Заметных скачков или провалов на полуострове не отмечалось.

Франция

 • Продано с января по май: 875 076 (+10,5%) шт.
 • Продано в мае: 175 831 (+22,3%) шт.
 • Лидер рынка: Renault Clio

Французы предпочитают исключительно компакты собственного производства. Лидером пяти месяцев года стали Renault Clio и Peugeot 208, продажи которых выросли сразу на 18%. Далее – Peugeot 308, Renault Captur, Citroen C3 и Peugeot 2008. А на седьмом месте – полуфранцузский Dacia Sandero, показавший рост в 25%. Немецкие бренды не жалуют: хэтчбек VW Polo занимает лишь восьмую строчку, а Golf – 13-е место. Модели, показавшие самый мощный прирост, не входят в списки лидеров и являются скорее нишевыми. Это минивэн Renault Espace (+393%), кроссовер Suzuki Vitara (+387%) и Dacia Logan (+294%).

Испания

 • Продано с января по май: 499 444 (+12,5%) шт.
 • Продано в мае: 113 671 (+20,9%) шт.
 • Лидер рынка: Opel Corsa

Одними из лидеров испанского рынка являются Seat Leon и Seat Ibiza. Но еще лучше продается хэтчбек Opel Corsa, спрос на который в первые пять месяцев года вырос почти на 50%. Более того, марка Seat не является в стране самой ходовой – автомобилей Opel в сумме продается больше. За первой тройкой расположились Volkswagen Polo и Golf. Здесь любят кроссоверы, поэтому спрос на Renault Captur, Opel Mokka и Nissan Qashqai растет от 40 до 60%. А вот премиальных автомобилей нет в первой десятке.

Бельгия

 • Продано с января по май: 254 334 (+6,4 %) шт.
 • Продано в мае: 48 856 (+20,6%) шт.
 • Лидер рынка: Volkswagen Golf

В отсутствие собственного автопрома бельгийцы отдают предпочтение автомобилям из соседних Франции и Германии. Рынок делят Renault, Volkswagen и Peugeot, а рейтинг бестселлеров возглавляет VW Golf, спрос на который в последнее время снизился на 13%. Второе место с некоторым отрывом занимает компактвэн Renault Scenic, за которым следуют Renault Clio и Peugeot 308. А вот на пятом месте – Audi A4, продажи которого выросли в два раза с выходом на рынок модели нового поколения. Кроме того, бельгийский рынок – один из немногих, где хорошо продаются кроссоверы. В топ-10 есть и Hyundai Tucson, и VW Tiguan, и Renault Captur. А еще бельгийцы все чаще приобретают электромобили Tesla.

Польша

 • Продано с января по май: 172 173 (+16,8%) шт.
 • Продано с января по май: 32 968 (+21,3%) шт.
 • Лидер рынка: Skoda Octavia

Польша предпочитает модели гольф-класса, хотя сам VW Golf здесь лишь на четвертой строчке рейтинга. Впрочем, конкуренты оторвались недалеко. Лидер – Skoda Octavia, от которой лишь немного отстает младшая Fabia. На третьем месте – Opel Astra. В топ-10 есть хорошо знакомые россиянам Ford Focus, Skoda Rapid и Dacia Duster, а более дорогие сегменты представлены лишь семейством VW Passat. Премиальные модели здесь пользуются минимальным спросом. Первая из них – кроссовер Volvo XC60 – находится лишь на 30 месте рейтинга.

AutoNews.ru

27.06.16 AutoNews.Ru
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 31 октября 2016 Обзор ведущих европейских автомобильных выставок осени («АВТОСТАТ»)

    Партнер аналитического агентства «АВТОСТАТ» по вопросам экспорта и стратегического позиционирования Мария Вола посетила  ведущие автомобильные мероприятия в Европе и выяснила, с чем сталкиваются компании, рискнувшие начать экспорт на новые рынки. Подробнее об этом – в обзоре.

    подробнее
  • 21 сентября 2016 Выхлоп на всю Европу («Газета.Ru»)

    Год спустя после «дизельгейта» – небывалого скандала, связанного с намеренным занижением выхлопов дизельных машин Volkswagen, – эксперты пришли к неожиданному выводу: модели крупнейшего немецкого концерна оказались самыми чистыми на европейском рынке, а дизельные машины большинства производителей на тестах и в реальной жизни выбрасывают разное количество веществ.

    подробнее
  • 6 сентября 2016 Российские комплектующие поедут в Европу («Коммерсант»)

    Nissan перестанет поставлять бамперы в Европу из Японии и начнет экспортировать их со своего петербургского завода. Это один из первых примеров организации поставок автокомпонентов из России на экспорт. Но, по мнению экспертов, нельзя говорить о том, что из-за девальвации рубля наметилась тенденция к наращиванию экспорта компонентов: в массе своей иностранные автоконцерны не спешат переходить на поставщиков РФ, которым препятствует отсутствие локализации субкомпонентов.

    подробнее